半夜发现电瓶车被“盗”,小偷竟然是自己儿子

[ 发布时间:2017-09-27 10:29:44  打印放大缩小 ]


  近日,市公安局马桥派出所接到老家重庆的新居民张先生报警,说自己的电瓶车被盗了。

  接警后,民警马上介入调查。从现场看,这户人家的门锁没有被人损坏的痕迹,民警怀疑是熟人作案。

  通过视频监控,民警发现一年轻男子骑着电瓶车从老张家出来,并且开车的速度很快。锁定嫌疑人后,警方开始抓捕,最后在马桥的一家网吧里,将嫌疑人张某抓获归案。而他竟然是报警人张先生的儿子。

  张某今年20岁,独自住在丁桥,前不久辞职待业。因为急需钱用,他就在凌晨将车从父母家开到丁桥卖掉,卖了1700元钱,用来付自己的房租、水电等费用。

  张先生到派出所领人,看到儿子这么不争气,也是气得不行。后来,在民警的调解下,张先生表示,回去之后会好好教育自己的儿子。

  据办案民警介绍,由于此案涉及家庭成员,依据相关规定,不构成盗窃。

  法律链接:根据最高人民检察院、最高法院的相关解释,如最高人民法院1997年《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第一条之(四)规定:“偷拿自己家的财物或近亲属的财物,一般可不按犯罪处理;对确有追究刑事责任必要的,处罚时也应与在社会上作案的有所区别。”

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 胡雯矜 通讯员 陈清平 严桑桑  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报