赞!海宁百里钱塘生态绿道入选“浙江最美绿道”

[ 发布时间:2017-09-20 08:31:03  打印放大缩小 ]


  

  海宁翁金线百里钱塘生态绿道风景如画。

  近日,记者从海宁盐官旅游度假区管委会获悉,海宁百里钱塘生态绿道成功入选第一届“浙江最美绿道”。与之同时入选的还有杭州余杭区大径山绿道、嘉兴秀洲区新塍塘生态绿道、淳安环千岛湖绿道等另外19条绿道。

  据了解,本次“浙江最美绿道”评选活动共收到全省55条申报绿道,分为城镇型和郊野型。而海宁百里钱塘生态绿道凭借集生态、运动、休闲于一体的特色优势位列十大“郊野型”绿道。

  

  5年时间打造“浙江最美绿道”今后向“中国最美郊野绿道”不断前进

  海宁的居民对于海宁百里钱塘生态绿道想必都不陌生。这条位于美丽钱塘江畔的美丽绿道东起丁桥嘉海公路,西至盐官景区,全长12.5公里,面积近千亩。从2012年开始至今,它用5年时间完成其蜕变。

  2012年以前,绿道所在的翁金线除行道树外,仅沿钱塘江堤一侧有部分防护林带,植被单调,沿途存在不少低、小、散企业,影响视觉美观也不利于生态环保。为了改变这一僵局,2012年海宁市十四届人大一次会议做出了加快开发百里钱塘的决定,通过对绿道范围的翁金线采取机动车禁行处理、加大征迁力度,鼓励企业入驻园区或转型升级,以及对翁金线两侧延伸的腹地进行绿化景观改造,增强纵深感和趣味性等改造,使其脱胎换骨。

  

  翁金线边建起了自行车道。

  在建设过程中,绿道完整保留了翁金线两侧行道树、鱼塘等景观,并逐渐完善沿线的驿站、厕所和路灯等配套设施。

  经过几年努力,百里钱塘生态绿道现在已然成为了一条主打生态、运动、休闲的景观生态绿道,同时串联起了梁家墩特色乡村、潮起东方雕塑公园、丹枫迎秋、芳草青青房车营地、九里桥花海和盐官古城等多个旅游节点。在成功入选“浙江最美绿道”后,海宁市百里钱塘生态绿道接下来将逐步“中国最美郊野绿道”这一目标不断前进。

  丹枫迎秋格桑花海房车营地今年国庆百里钱塘生态绿道等你来

  今年,国庆节、观潮节和中秋节“三节合一”,如果说海宁哪个地方最适合过这三个节,那非百里钱塘生态绿道莫属。

  在“丹枫迎秋”主题节点,绿道侧重于种植秋季开花的乔灌木,如黄山栾树,银杏,桂花,红枫等树种,打造浪漫壮观的秋季观景节点。游客可以在绿道上一边漫步,一边欣赏这秋日的美景。

  九里桥的花海许多游客也已熟悉了。今年,花海还是以种植格桑花为主。记者了解到,待到今年国庆节期间,这片格桑花又将向游客们展现出它最美的姿态。

  

  格桑花海。

  房车营地也是今年绿道上新开放的一个旅游节点。该项目进一步提升了百里钱塘生态绿道运动休闲的主题形象,也大大增强了绿道的体验内容和服务功能。游客可以在今年国庆假期时来到这里,和家人、朋友或伴侣一起体验在房车内露营的感觉,闻着青草芳香,欣赏熠熠星空。

  除此之外,百里钱塘生态绿道在打造过程中始终坚持突出运动主题,建有彩色自行车道,融入马拉松主题,并在各个入口提供自行车租赁等业务,所以大家也可以在假期时到百里钱塘生态绿道跑步、骑行、健身。

  但需要注意的是,国庆期间恰逢“三节合一”,假期期间游客量的增加,可能会带来交通拥堵等情况,建议大家错峰出行,避开高峰,同时注意绿道内自行车的租赁时间调整。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 胡雯矜  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报