市国土局徐斌:绿水青山就是金山银山

[ 发布时间:2017-09-19 09:53:17  打印放大缩小 ]


我是海宁市国土资源局,袁花市国土资源所副所长,我叫徐斌,我最喜欢的习总书记的一句话是:“绿水青山就是金山银山”。
12年前的2005年8月15日,习近平同志到安吉考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”科学论断;12年来,市委市政府遵循习近平总书记的号召,坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路,护美绿水青山,做大金山银山。
多年以前,矿山企业一度曾是海宁东片的支柱产业,独领风骚二十年。一面是“炮声一响,黄金万两”,一面是毁林采石环境恶化。全市33家石矿中生产矿山15家,废弃矿山18家,由于长期粗放型露采方式,导致基岩裸露加剧,生产矿区整日“炮声”隆隆,粉尘蔽日,生态环境遭到严重破坏。
2005年,市委市政府以壮士断腕的决心,采取严控爆破炸药供应、停发矿山开采许可证等强硬措施,陆续关停石矿开采企业。截至2013年底,全市所有开采矿山全部关停。对关停的石矿,市政府出台政策进行平整修复治理,结合土地开发项目,对矿区内地势相对平缓的山体表面进行覆土平整,覆土厚度在40厘米以上,平整后进行耕地垦造。2005年前关停的18家废弃石料矿山中,完成土地复垦项目8个,造地240亩,增加了有效耕地面积。黄湾镇有一废弃矿场,经覆土复垦栽种果树,现已一片绿荫,盛产柑桔等水果。袁花镇投入工程费用80万元,开发耕地227亩,并按要求建成标准农田建设。最后关停的4个矿山企业,2015年全部完成矿山治理,恢复利用矿区土地1002亩,其中已完成土地复垦291亩,改造可利用建设用地264亩,改建矿区水库394亩、实施矿山边坡绿化53亩。
通过实施四边三化的矿山综合治理,消除了矿山地质灾害隐患,实现了还绿于山,还耕于坡的目标。我们国土人为加快构建人与自然和谐发展的新格局做出了应有的贡献。

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:徐斌  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报