牛!海宁13岁游泳小将在国际性游泳赛事中获奖

[ 发布时间:2017-09-19 09:14:26  打印放大缩小 ]


  9月18日,记者获悉在9月16日结束的第九届亚洲青少年游泳锦标赛上,海宁13岁游泳小将金家盛与其他三位中国选手合力摘得了男子4×100米自由泳接力项目的银牌。这也是他第一次在国际性赛事中获得奖牌。

  金家盛(左二)和队友领奖(马骏供图)

  入水后感觉状态不佳忍住不适完成第二棒

  今年刚上初一的金家盛家住硖石街道城中城小区。从小学一年级开始,他就跟随市少体校游泳教练马骏开始练习游泳,五年级时去省游泳队直到现在。

  这次,他和其他3位中国选手一起前往乌兹别克斯坦的首都塔什干参加第九届亚洲青少年游泳锦标赛的男子4×100米自由泳接力项目。该项目共有6个亚洲国家的代表队参加。

  “比赛前很紧张,怕自己发挥不好而影响了团队成绩。”金家盛回忆说。

  他记得决赛当天,自己是游第二棒。这个位置的主要任务是要保持第一棒的优势,不被对手拉开距离。但在入水的那一刻,金家盛感觉水特别冷,一下子没有适应过来,被对手赶超了。

  “当时我心里很急,就想着一定不能被反超,于是就顾不上冷拼命游,幸好在转身时速度快拉回了优势。”金家盛笑着说。

  金家盛赛前照(马骏供图)

  最后,在金家盛和队友的配合下,他们以3分45秒93的成绩获得了亚军。冠军为东道主乌兹别克斯坦。

  起步虽晚知耻而后勇从倒数进步为第一名

  “家盛学游泳不算早。我当时带的、和他同龄的其他9个孩子都是从幼儿园开始学的。不过,他四肢修长、水感很好且十分努力,通过6年时间,从最后一名进步到了第一名。”马骏告诉记者。

  金家盛自己也记得当时无论是在每天几千米的训练中还是在掐表算时间的测试中,每次成绩都不理想。

  “起步晚是没法改变的事实。唯有更加努力才能追上大家。”金家盛说。

  他记得有一次,马骏教练给自己布置了4000米的训练量,但那天自己的状态不是很好,到了下课时间仍没有完成。其他同学都已经回家了,只剩下自己和马骏教练。

  训练中的金家盛(记者胡雯矜摄)

  没有撒娇,没有抱怨,金家盛一个人继续在泳池里一个来回接一个来回地坚持着。

  马骏教练则在岸上耐心等待。终于,到了傍晚近7点时,金家盛完成了训练。看到他在水里大口喘着气,马骏教练也有些不忍,问他感觉怎么样。

  金家盛却笑笑说:“没事的。”

  “他有一股韧劲儿,面对艰苦的训练,从来不抱怨,总是咬牙完成。现在,他的游泳水平已经超越了当时的其他9位队友,甚至还在国际性赛事中拿奖牌。作为教练,我很骄傲。”马骏笑着说。

  不过,让人感到惋惜的是这块奖牌或许是金家盛作为职业选手拿的第一块也是最后一块奖牌。已经上初中的他接下来将把主要精力投放在课业上,回归一名普通学生的生活。“虽然不再继续走游泳这条路,但现在只要有空,我还是会跟着马骏教练练习,也很感谢省队教练洪欣竹。我想我永远都不会告别游泳的。”金家盛笑着说。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 胡雯矜  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报