朱建军来到安监局调研 要求夯实基层基础筑牢安全防线

[ 发布时间:2017-09-19 08:26:19  打印放大缩小 ]


  9月18日上午,市委书记朱建军在市安监局调研工作时指出,安全生产是发展的基础和保障,市安监局要保持高度的责任感和使命感,时刻以翻篇归零的心态,切实压实责任,全力打造安监铁军,夯实基层基础、筑牢安全防线,为全市经济社会又好又快发展保驾护航,推动全市安全生产工作走在全省前列。

  调研中,朱建军详细听取全市安监工作情况汇报。近两年来,我市安监工作围绕全市中心工作和安全生产目标责任制考核指标任务,以有效防范和遏制较大及以上生产安全事故为主线,从落实企业安全生产法定主体责任“19+2+2”电子台帐着手,切实采取有效措施,为全市经济社会发展保驾护航,今年以来,全市事故起数进一步下降,危化、烟花爆竹、人员密集场所等重点行业和领域没有发生人员伤亡事故,全市未发生较大及以上生产安全事故。

  朱建军在充分肯定市安监局各项工作开展及取得的成效的同时,要求市安监局要进一步抓好责任落实。坚持层层传导责任,切实把责任落实到基层、网格和每一名干部;充分发挥企业主体作用,切实提高每一名员工的安全生产意识;充分调动党员的积极性,让每一名党员成为安全网格中的一员;进一步完善考核机制,加大考核力度和覆盖面,杜绝安全考核的“真空”现象。

  朱建军指出,要全力抓好源头管控。以“低小散”行业整治提升工作为抓手,部门属地合力,进一步强化薄弱环节的监管力度,加强安全生产的源头管控。要突出抓好出租企业、“三合一”企业(作坊)的整治力度;要突出抓好重点行业和领域,针对不同企业的不同特性,有针对性地采取有力措施从严管理;要不断拓展和延伸安全监管领域,做到安全监管全覆盖,消除管理盲区。

  朱建军要求,要全面抓好基层基础工作。当前把夯实基层基础作为工作的重中之重,做到抓日常、抓长效。要配足配强安全监管队伍;要进一步加强培训,针对不同的群体,分门别类地抓好培训;要积极开展企业安全培训送上门服务,多形式、多载体的开展,切实增强培训的针对性、有效性;要进一步拓展安全生产社会化服务工作,以区域性和行业性的社会化服务有机结合,确保实现全覆盖。朱建军强调,要进一步优化服务、强化作风建设。安监部门是工业强市建设中的重要部门,要坚持寓服务于监管中,积极当好企业的参谋,充分发挥所长,为企业发展壮大提供专业的意见建议,帮助企业构筑安全体系,提供最有力的安全保障。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报