农丰社区:长病有孝女

[ 发布时间:2017-09-18 15:51:25  打印放大缩小 ]


  俗话说:长病无孝子。然而,在硖石街道农丰社区,有这么一个中年妇女,无论高温烈日,还是严酷寒冬,一年365天,早晚各一趟,365天如一日,天天如此,回娘家照顾自己瘫痪在床的老母亲,无微不至,毫无怨言。

  她,就是一个普普通通的中年妇女,农丰社区九虎庙小区居民胡佩仙。“父母,是我们的避风港,为我们遮风避雨,对我们是百分百的付出,无论我们提出什么要求,他们都会尽最大的努力满足我们的要求。”胡佩仙说。

  随着社会的快速发展,孝道慢慢的被人们所淡忘,越来越不受人们的重视。在长病病榻前,真正能够始终牢记“孝”的子女,也确实并不多见。

  胡佩仙的母亲,在2015年10月12日因脑出血,导致一直瘫痪在床生活无法自理,甚至连大小便都无法自我解决。

  每天早上,胡佩仙都要去娘家照看下老母亲,帮她整理、清理床铺;晚上,她去帮老母亲擦洗身体、更换尿布。365个日夜,730趟来回,胡佩仙每天都细致地照顾着自己的母亲,照顾着生育、养育她的母亲。

  “这真是一个好女儿,将老人照顾得这么好,今年这么热的天,老人都没有长痱子,这是十分难得的。”医院的医生、护士都连连称赞这个“好女儿”。老人住院期间,她依旧每天最少2次看望母亲,为她翻身、擦洗身体、更换衣服。老人在女儿的悉心照料下,病情一直稳定,甚至没有出现一些因瘫痪卧床而产生褥疮等并发症。

  老母亲自得病之后长卧不起,起先老人大小便还能自行解决。由于长期瘫痪在床,身体力量方面大幅下降,到了去年国庆左右,老人无法正常自行解决大便。胡佩仙最先想到的是使用开塞露,为了减轻老母亲的痛苦,她每次使用开塞露都是小心翼翼,防止对母亲造成伤害。可是时间一久,开塞露的作用逐渐减弱,老人的大便成了全家的难题。

  “我来挖吧。”正当一家人一筹莫展的时候,她提出了这么一个“大胆”的想法,这一想法让全家人都感到很惊讶,但是也都无奈。当后来有人问到胡佩仙为什么会有这种想法时,她却只是淡淡一笑,“我是她唯一一个女儿,我不做,谁来做。”

  “有一次我在家里吃饭,突然我弟弟打电话来说妈好像要大便了,我放下碗就往娘家跑。”在一次谈话间,胡佩仙不禁说起了这么一件事情。“那次我记得特别清楚,我妈已经2、3天没有大便了,那几天身体状况也差,所以当我弟弟打电话来说我时候我立马就赶去了。”当再次提及这件事情的时候,她依旧心有余悸。“很干很干,怎么样都弄不出来,用了很多开塞露,手也伸得很深,花了半个多小时才帮我妈解决掉。”胡佩仙还补充道“还好家里的事情老公帮我分担掉了,让我能够有更多时间来照顾我妈。”

  一晃眼,大半年时间过去了,老母亲身体依旧这样,而胡佩仙一直无微不至地照顾着母亲。无论刮风下雨,无论严寒酷暑,365天,365个日夜,没有一句抱怨,没有一丝懊恼,她用行动诠释着“孝”的真谛,用坚持回报母亲。

  人言道:父母恩最难回报。我们应该以当年父母对待小时候的我们那样,耐心、温柔地对待渐渐老去的父母,体谅他们,以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母。胡佩仙,一个普普通通的女儿,做着一个女儿应该做的事情,却用平凡的事情记录着不平凡的事迹。

  孝,很简单,是一种坚持,坚持每天看望照顾母亲,坚持每天为母亲擦洗身体、更换衣服,劳劳碌碌,她只想让老母亲幸福快乐地度过余生,安享晚年。胡佩仙,用孝心续写5000的文明史。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 钱培康  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报