新鲜!文苑小学一年级新生做“小小解放军”

[ 发布时间:2017-09-14 16:47:06  打印放大缩小 ]


  军训作为新生的一门“必修课”,在初中、高中和大学,都习以为常。不过, 9月13日下午,在海宁市文苑小学,一年级200多名新生也要进行为期三天的“学军”活动,做一回“小小解放军”,可谓新鲜。

  操场上,一年级新生统一身着迷彩服装,精神抖擞,形成一道独特风景。对于孩子们来说,这是他们人生中第一次接受军事化管理。在海宁武警中队教官的指导下,本来还互相打闹的小朋友,立刻把手规矩地紧贴在腿上,站得笔直笔直,看起来有模有样。这次,军训的主要内容是练习稍息、立正、转身、队列等,这些专为小学生的体质“量身打造”。相比初中之类的军训,显然这里的教官“温柔”许多,也正是这样,孩子们觉得“解放军叔叔”很亲切,即使站得不规范或者转错方向,教官们耐心细说,受到孩子们的欢迎。“稍息、立正、起步走……”一遍又一遍,孩子们练得都十分认真,而且坚持了下来。利用休息时间,记者还随即采访了几个学生,他们表示虽然有点累,但是能够学会左右转、立正等,还是挺开心的。

  有苦有乐,乐中尝甜,这就是军训带给孩子们不一般的体验。文苑小学相负责人介绍,很多孩子刚进入小学有点不适应,军训可以帮助孩子尽快适应小学环境。通过军训,不仅可以培养孩子们严格自律的学习习惯,而且还能提高生活自理能力。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员:应妮杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报