市水务集团“大手笔”改善水环境

管道优化提升杜绝污水滴漏

[ 发布时间:2017-09-14 11:14:00  打印放大缩小 ]


  为进一步改善我市污水处理厂的出水水质,近日,市水务集团投资实施的尖山污水处理厂一级A提标工程项目一阶段完工,2.5万吨污水处理设备进入调试阶段,二阶段项目土建工程也进入准备阶段,整个项目预计今年底完工,届时出厂水质可达到一级A排放标准,项目总投资8858万元。

  今年以来,市水务集团围绕“五水共治”“剿灭劣Ⅴ类水”、小城镇环境综合整治、“三改一拆”等中心工作,补短板、强联动、重科技,全力助推全市环境质量改善。

  特别是8月份以来,市水务集团制定专项实施方案,深入开展环境风险点排查整治,坚决立行立改,强力边督边改。针对暴雨期间雨水涌入污水管道问题,在严格落实市政府有关应急预案基础上,进一步分区域启动老旧管道提升优化系列工程,全面杜绝污水滴漏等问题。现已完成斜桥、经编园区污水管网的提升工程,基本完成白漾河两岸市政公共污水管道改造,新建管道超过1公里,许村工业园区、经发区等区域污水管网的优化及改造也在进行当中,同时,完成老旧高危管道检测和疏通18.8公里,由被动抢修变为主动维护,自加压力,做到让群众满意为止。

  当前,治水已步入“深水区”,水务部门一直以“治水排头兵”的担当要求自己,积极创新,深入探索,破解治水难题。近几年来,围绕“十三五”水务发展规划,建立主要领导与技术骨干交流座谈机制、专业技术群,共同学习前沿技术。围绕生态湿地提效、供水优质稳定、尾水提标排放、机泵电耗降低、污泥科学处置等方面开展研究和攻关。此外,集团层面出台了《科技创新管理办法》《专业人才评定管理办法》等激励机制,设立科技信息部,建立科技创新工作室,积极对上申报科技项目,引领水处理科技创新,助力破解治水难题,为建设品质生活、幸福海宁提供支撑。

  为积极响应全省“剿灭劣Ⅴ类水”号召,市水务集团切实履行河长单位职责。市水务集团认领了长安镇坝头港,专门成立工作小组定期巡查河道,包括主河道及其支流的断面水域、河岸的四位一体保洁工作、沿岸雨水排放口、农村生活污水溢流口等,加强水质采样和送检工作。同时,还积极协助长安镇(高新区)“五水共治”办编制《海宁市坝头港“一河一策”实施方案》,通过落实个性化整治措施,实现科学治水。

  “我们突出风险排查、内外联动和科技创新,为全市生态环境安全,持续提供坚实保障。”市水务集团相关负责人说,问题会在发展中不断出现,措施需要不断完善,建设“两美”海宁,永远在路上,市水务集团将经常性对风险点进行全面排摸、详尽防控和科学提升。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗 通讯员 陆萍燕 沈超  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报