群园社区77岁老人动手为社区添泥雕

[ 发布时间:2017-09-13 14:32:17  打印放大缩小 ]


  在硖石街道群园社区里的陈金发,今年77岁,认识他的人都知道他以前是一位泥瓦匠,会打灶头,画灶画,做泥雕,不但会做,而且水平还不错。

  在去年,他还曾举办了一次展览,展出自己从“艺”多年的泥塑、画作等艺术品。

  这次,他把做泥塑的特长发挥在了装扮社区里。“当时我就觉得放些泥塑上去应该会好看的。”陈金发说,自己家门口的泥塑就是自己几年前做的,到现在还跟新的一样,在公园里尝试下应该也能行,所以就接下了制作的活。

  因为群园社区的前身是蔬菜大队,所以就特意为居民做了很多蔬菜瓜果的泥塑。

  7月28日以来,他动手开始做泥塑。一开始想做几只仙鹤,但觉得仙鹤的翅膀和脚都很长,做出来容易弄断,于是放弃了,后来想到做敦实一点的大熊猫和小象。“为了让泥雕更加牢固,我还在水泥里面加了铜和不锈钢,放久了也不会坏。”陈金发说,自己造型不用打图纸,那些形象全记在脑子里。

  除了做动物,他还做了一些蔬菜泥雕,比如青菜、萝卜、茄子、冬瓜、番茄、西瓜等。做这些蔬菜泥雕的时候,他特别有感觉,觉得公园里确实应该多放些蔬菜的元素,因为群园社区以前就是著名的蔬菜大队,老一辈的人对蔬菜都有一种情感而留恋不止,社区环境越变越美居民更舒心。

  近几年来,陈金发不仅是做泥雕,还与生活中的“艺术”沾边。他家住在群园社区群利景苑小区,走进他家,就会发现屋子里放满了画作。他说,有100多福幅了,都算是自己在老年大学学习的成果。

  陈金发说,他觉得以前自己画灶画还是很粗糙的,退休后有了时间,就想到再认真学一下。应该活到老学到老么,如果还能发挥余热为社区做点贡献那就更开心了。

  近期社区还布置了大量美景,如在河道边建造了凉亭、座椅,布置了蔬菜等代表着许多群园居民对蔬菜村回忆的蔬菜瓜果等;还有一些墙面则绘制了精美的墙画;在群利景苑北区布置了二十四节气宣传牌。

  现在,增加了文体设施,安装花盆花架种植鲜花和泥雕泥塑等,真正让社区环境美起来了,居住在这里的居民觉得越来越舒心越来越幸福。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 钱培康  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报