海宁200名工友大聚会 当年的海针厂你还有记忆吗

[ 发布时间:2017-09-13 14:21:47  打印放大缩小 ]


  

  “三十多年的岁月,苍老了我们的容颜,却浓郁了我们从容平淡的友情。”昨天,家住海宁海洲街道梨园社区的金旦阳发出这样的感慨。金旦阳告诉记者,9月10日那天,自己参加了原海针厂工友聚会活动,到场近200人,很多都是几年,甚至几十年没有见过面的。聚会上,大家还各展所长,表演了许多文艺节目,重拾了往日的记忆,回味了当年的青春,共话三十多年的思念与期盼,无不感到由衷的快乐。

  原海针厂就是当年的海宁针织厂,位于市区西山公园斜对面,上世纪八九十年代时,厂子规模有700多人,最多时上千人。从面料织造到染色加工再到成衣,说起海针厂,几乎每个老硖石人都知道。

  金旦阳说来参加聚会的是1979年到1981年进厂的员工,当年的姑娘小伙,如今都已五十出头,很多成了爷爷奶奶辈了。为了这次聚会,很多人都是从长安、盐官等地赶来。

  其实大家都很怀念一起工作的日子,但当年分别后也一直没有机会组织大型的聚会。金旦阳说,没想到在今年上半年,陈秋华、沈习锋等人提出了聚会的想法后,有很多人响应,说干就干,自己也加入了筹备小组。

  

  工友们自发表演节目。

  陈秋华说,据她了解,原海针厂的前身厂名叫东海棉毯厂,最早创办于1943年左右,后改叫海宁针织厂,于2000年左右改制。当年的工友们聚会愿望在一年前就很强烈,但前后在原海针厂工作过的人很多,难以全部组织起来,所以就以入厂年份作了规定,让大家自愿报名,“而且,海针厂是我们这批人人生工作的第一站。”

  “我们想办得更加有意义一点,所以还编排了几个节目,让大家一起来表演。”陈秋华说,这些节目都和当年海针厂的人和事有关,所以能够唤起大家的青春记忆与心底的正能量。

  9月10日下午,一场主题为“情系大针织同忆青春梦”的聚会正式开始了。仿佛正是当年厂内办文艺活动一样,台上,秋秋(陈秋华)、锋锋(沈习锋)、旦阳(金旦阳)三位主持人带领大家回忆往昔。

  

  台上表演,台下的纷纷举起手机拍照。

  当年,想进厂都是要考试的,沈习锋清楚地记得有位姑娘为进厂工作连当老师的机会都放弃了,那时厂里的车间都很干净,工人们都要换鞋入内。

  随着这些往事被再度说起,主持人索性开始了现场问答,海针厂有几个车间,厂址在哪里,厂里喷泉旁的美女雕塑有几位等问题引来大家热烈地抢答。

  到场的许多人原来就是厂里的文艺骨干,在聚会上,他们也一展才艺,舞蹈《相逢是首歌》、诗朗诵与瑜伽伴舞、太极与剑、柔力球表演……让人回味无穷。除了精彩的文艺表演,还有互动猜歌名游戏,这些都是当年大家爱听的歌曲。

  

  当年的师徒来合个影。

  陈秋华说,每当听到《我的太阳》这首歌,就会想起当年的大合唱,这次在场的就有许多参加过大合唱,而且当年给大家排练的朱老师也来到了现场,更是让大家觉得亲切。除了合唱,厂里排练的小品每一次去外面参加比赛都获大奖,当年厂里真可谓人才辈出。

  在大家的记忆中,当年的海针厂有一支时装表演队,非常出彩。如今的她们活跃在老年大学的校园里,还为海宁的公益文化活动作贡献。聚会上,她们为大家带来了旗袍秀。人说太湖美,大家觉得海宁的鹃湖更美,水波荡漾、飞鸟掠水、湖面映日,在一支舞蹈过后,大家畅谈起如今的生活。

  

  旗袍走秀。

  为了纪念此次聚会,大家还纷纷把珍藏的老照片拿出来,最后做成了视频。金旦阳看完之后感慨,三十多年是一种生活,三十多年更是一种缘分,希望以后大家能经常聚聚。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 许涛  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报