9月30日硖石灯会重要提醒!想拿15000元大奖,这些一定要看!

[ 发布时间:2017-09-13 09:31:00  打印放大缩小 ]


  报姐的身边汇集了很多很多摄影大师
于是,最近被即将在皮革城举办的“史上最大规模的硖石灯会”刷屏了
因为有摄影视频大赛!最高大奖15000元!
这不,报姐马上跟大师们讨教,拍好灯彩技能get~
 

  
拍摄硖石灯会几十年,他们记忆里的光影

今年85岁的钱雪军是报姐认识的,年纪和摄龄最大的摄影师。
他的镜头,几乎记录了海宁硖石灯彩的一路发展!
有他自己拍摄的,也有四处寻访来的上世纪三四十年代的黑白灯彩照片。
 

  △钱雪军至今保存的硖石灯会的照片,绝大部分由他拍摄。

“呶,这张是1980年的硖石灯会!那时候上海电视台还来拍摄了一个《海宁灯市闹元宵》的专题纪录片!”
他翻出一张张老照片,有些还配了文字,哪一年拍的、作者是谁,甚至怎么拍的都写的清楚。
 

  △1980年硖石元宵灯会,当年唯一一张大场景照片。

1980年的那次元宵灯会,是钱雪军记忆里最盛大的一次。
那年他47岁,时任海宁市摄影协会主席,同时负责灯会的摄影工作。
 

  △钱雪军镜头记录下的灯会。

下午4点多,迎灯队伍开始集中,赏灯的人也四面八方涌来。
天暗后,正式开始!
全程差不多一个半小时,那热闹程度,真的是人山人海、万人空巷~
“硖石周边,斜桥、马桥、丁桥的都坐船过来看!轮船都开加班船了,一点不比八月十八去盐官观潮的少!”
 

  △钱雪军镜头下,人民路上为元宵灯会装扮起来的氛围灯。

当时,海昌路还没有兴起,迎灯路线围绕着人民路、工人路和建设路。
钱雪军带着十几个摄影师,提前几天踩点,每个人都卡好位置,就为了拍出好照片!
而他,则是背着相机到处跑!
大场景拍的差不多后,钱雪军就跑到了老早卡好的位置上。
 

  △钱雪军镜头下,灯彩表演。

那是人民路边上的一根水泥电线杆,钱雪军提前备好了梯子。
他记得很清楚,一共22级!
为了稳一点,还将梯子和电线杆用绳子固定住。
“因为来赏灯的人实在太多,梯子被撞的晃了好几下,事后想想真的很危险!”
 

  △钱雪军镜头下,集中展出的灯彩作品。

和钱雪军一样,王超英也是记录硖石灯会几十年的摄影师之一。
王超英是海宁日报的摄影记者,1996年入职以来,每年都会拍摄硖石灯彩主题的照片。
 

  △硖石灯彩手艺人制作灯彩。王超英摄

17岁那年,王超英开始接触摄影,但是正经拍灯彩还是1997年香港回归那年的元宵灯会。
“以前都是当观众去赏灯,那次开始就背着相机去拍灯。”
这也是他印象最深刻的一次~
 

  △硖石灯会盛况。王超英摄

灯会当晚,他背着两台相机,不断地奔跑、卡位、按快门......
“一些点是提前踩过的还好,最辛苦的是拍大特写,要跑到观众前面去!”
 

  △硖石灯会盛况。王超英摄

大家可以想象下,全海宁的人都挤在你前面赏灯,你要抢出一条路来!
当年的王老师,拼命挤到了观众前面,拍到满意的特写照片~
然后,挤不出来了呀!
 

  △2009年元宵灯会。王超英摄
 

  △南关厢浙江省映山红灯彩展。王超英摄

透过这两位硖石灯彩记录者的故事,报姐似乎也回到了小时候,爸爸妈妈带着去挤热闹赏灯。
作为史上最大规模的硖石灯会,报姐已经抱着120分期待的心!
以前是瞪大眼睛看,今年可要尝试做记录者~
 

  △小朋友们玩花灯。王超英摄

嗯,怎么把灯会现场或者灯彩拍的好看?
看看大师们的建议吧~
嗯,拿下这份摄影攻略,时刻准备这随手拍拿大奖啦!

踩点:提前几天时间找到最佳拍摄点,做好构图。拍摄点最好不止一个角度,白天和夜景都要有。

  比如说,这次硖石灯会主场在皮革城,体育中心、海洲大饭店等是必须要踩过的点。

抓重点:
灯会时间久,展出的灯彩作品多,要事先做好攻略,抓取最亮点拍。
比如说,压轴的灯彩作品一定要拍到!

抓拍:
灯会,不止有灯,还有赏灯的人。在灯会现场,可以多多抓拍市民赏灯时的场景。

设备:
灯彩最好看是晚上,自然光条件差,在拍摄设备上最好有所要求。
比如说,相比手机,自然是专业的单反更好~
但是,现在好一点的手机像素,真的不比一般单反差啊!

曝光:
拍摄灯饰大场景时,通常用全画面平均测光模式,增加1级曝光;如果灯饰光芒非常耀眼,甚至要增加2级曝光量。不过,如果灯饰后面是大片的黑暗背景,实际上其最亮与最暗可能已得到平衡了,则未必需要增加曝光量。

许多人拍摄节日灯饰都是留念照,人物成为照片中不可分割的一部分,这时就会出现灯饰很亮但人物过暗的情况。解决的方法是用闪光灯对人物补光,或者利用HDR(高动态范围)摄影技术,使照片兼容最亮的光彩和较暗的人物的影调层次。

光圈:
在合适的范围内选用较大光圈。光圈大一些,会适当提高快门速度或不使用过高的感光度。大光圈可以减少景深,形成背景虚化,利于突出拍摄主体。

闪光灯:
拍摄灯彩不宜开启闪光灯,这是获得良好现场感的小小技巧。

环向动镜:
环向动镜的拍摄方法能够使明亮的光点变成圈圈,或者划出心形、三角形等形状,如果同时又进行了直移或横移的动作,效果就更奇幻。当然,拍摄难度更大,往往要拍很多次才能“撞彩”拍到很好的效果。

  

  △南关厢浙江省映山红灯彩展。王超英摄

那么,2017硖石灯会,我们可以拍点啥?

核心灯区 鸟瞰城市沧海桑田

“海洪宁静,人杰地灵”这一核心灯区的主题,呈现了隐藏在城市血脉中的精神内涵。98个巧夺天工的灯组,生动地演绎了灿烂的过去、蓬勃的现在和不可限量的未来,给人以前所未有的震撼。

“大手笔、大创意、大制作”为灯会的三大标准,海宁·硖石灯会的规模、艺术水平,均超越了以往,而细节的匠心考究更是让大型灯彩大而不拙,光彩灵动。7大特色灯组,融合现代、古典、建筑、海宁文化等不同元素,创意独特、尤为壮观,极具视觉震撼力。在这里你将看到

▽硖石灯彩的精致与华彩

  
▽鱼米之乡的繁华与富饶

  
▽一代江湖大侠在这里弯弓射大雕

  
▽浪漫主义诗人站在康桥赋诗,挥袖返乡

  
室内灯彩 传统艺术继承创新

如果说室外灯彩给人“气壮山河”的震撼,那么室内灯组则是“心细如发”的震慑。在海宁中国皮革城A-F座内,来自全国各地的非遗传承人带来匠心之作。以针刺工艺闻名遐迩的硖石灯彩;来自帝都的宫廷灯彩;福建的刻纸灯彩;南京的荷花灯.....
 

  △网络图

氛围灯区 凝视感情闪光瞬间

如果说大放异彩的核心灯区是名门闺秀,有八面来风的气魄,适合举家出行的游人赏玩;那么风情无限的氛围灯区如小家碧玉,以“爱”为主题的氛围灯区,囊括了20个灯组,以海宁皮革城原有建筑为依托,利用灯彩装饰了大量的通道、长廊、天桥,形成了全新的视觉空间,远处望过来如长长的灯带闪耀夜空。
 

  
此外,你还将看到~

▽太平洋的风吹动风车旋转

  
▽印象派大师星空下的迷思

  
水幕灯光 仰望似幻似真影像

还记得去年G20峰会上惊为天人的“天鹅湖”吗?
 

  
硖石灯会特邀“天鹅湖”灯光秀团队独家定制“灯会版3D裸眼灯光秀”。超过50名来自全国各地优秀的CG艺术家、导演、制作主管、创意总监亲自操刀, “潮起海宁,时尚浪潮”以超高的艺术水准为观众带来超常的观感刺激。360度的全景视角的震撼体验。

《潮起海宁,时尚浪潮》值得一提的是利用海宁皮革城原有的喷泉位置,重新设计更换硬件设备、打造长达30米、高达8米的水幕投影,充分利用每一个角落去展现美轮美奂的科技特效,超大型水幕投影《海宁8分钟》,全息投影,裸眼3D投影,水雾朦胧,光束等元素也将成为活动焦点。
 

  
本次大型3D裸眼光影秀是以海宁传统元素为主题,将现代与古典、传统与科技相结合的灯光秀。水幕灯光秀也会根据圣诞、元旦、春节等不同节目进行节目内容的呈现。
 

  
最后,报姐要说:
硖石灯彩是海宁最具代表性的传统文化之一,是城市名片。
我们的城市越来越现代化,这门传统手艺也一直在传承。
其实,海宁从不缺城市发展的记录者。
其实,我们每个人都在经历,都在记录。
所以,抱着120万分的期待,准备好去记录即将上演的,史上最大规模的硖石灯会吧~

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 林佳冰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报