怀孕4个月,海宁这位护士妈妈毫不犹豫下跪救人!

[ 发布时间:2017-09-13 09:27:26  打印放大缩小 ]


  昨天,记者终于在市第二人民医院的手术室外见到了刚刚协助医生完成一台手术的护士韩蕾,中午十一点多,医院食堂为手术室的医护人员送来了打包好的午饭,但大家都还来不及吃一口。9月10日,韩蕾蹲在马路上为一对车祸的小夫妻淡定救护的视频刷爆了朋友圈。

几日来,记者想要联系韩蕾进行采访,无奈她的手术排班紧密,直至昨天,在两台手术的间隙,记者见到了韩蕾,原来,此时的韩蕾除了是一名护士,还是一个怀孕4个月的妈妈。

 

  
韩蕾回忆,9月10日中午,她和丈夫带着女儿去市区上兴趣班。在海宁大道与01省道交叉口,非机动车道上围了一圈人,好像是有人发生了车祸。丈夫把车子停在一边后,韩蕾扒开了人群,上前查看情况。当时,女方一直在哭,额头上都是血,男方躺在地上一动不动,脸上也都是血。

“我当时先问有没有打120,女孩子显然已经吓坏了,说还没有,只打给了男方的妈妈。”韩蕾说,当时,女方情绪激动,一直让路人帮忙把男生扶起来。凭借自己的专业,韩蕾阻止了女方这么做。因为当时损伤点还没有明确,如果是脑出血或者脊椎受伤,移动伤者会导致二次伤害。

韩蕾先打了急救电话,随后,她观察了伤者的情况。“我看到躺在地上的伤者嘴巴里有碎牙齿,舌头也咬坏了,依据出血的位置,初步判定是磕到了下巴。”韩蕾凑近伤者,轻轻拍了拍他的肩膀,问他:“小伙子,你怎么样?现在清醒吗?”当时,对方没有应答,但是眼睛一直是睁着的。韩蕾搭了伤者的脉搏,平稳有力,所以韩蕾安慰一直在哭的女性跟她说应该是外伤,让她不要紧张。在等待救护车到来的十几分钟时间里,韩蕾为伤者用餐巾纸把嘴里的血吸了出来,因为害怕嘴巴里的异物被吞进去,她冷静地引导伤者侧面吐出嘴里的异物。
 

  
在视频中,周边的围观者都比较着急,韩蕾则一直蹲在伤者边上,等待救护车到来。直到救护车把伤者接走,韩蕾才离开现场。

一名孕妇,冲到车祸现场,蹲了近20分钟。

韩蕾表示,这些都是医护人员的本能,尤其像她这样的手术室护士,已经见惯了这种场面。“我想,别的医护人员碰到,也会这么做的。”韩蕾说。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪 通讯员 朱曦妍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报