许村打捞上一块大石头,已有100多年历史

[ 发布时间:2017-09-13 09:11:00  打印放大缩小 ]


  昨天,网友“老吕学摄影”在朋友圈晒出了一张照片,他在海宁市许村镇永福村看到了一款巨大的石头,据说是河道里打捞上来的,看着像磨盘,不知道有没有人认识?
 

  
记者徐丽佳核实报道,看到“老吕学摄影”的照片,记者咨询了永福村村委会,了解到,原来这块巨大的石头是村里近期在凌家角的油车港打捞上来的。因为最近附近造厂房,有吊机,所以从河道里吊起了这块巨大的石头。

而这块沉睡在河中的大石头其实也有些来头。据村里找专业人士考证,这块石头是个石磨盘,大概产生于1885年左右。

当时大约是清代光绪年间,有盐官商人张某以“袋米铺地”(即用麻袋装满大米,把所需土地用米袋全部铺满)的价格,买下了凌家角东侧、孟湖港南岸的三亩旱地,办起了一油车行,至民国初(1928年)后,由其后裔张明德伙同其它人改办了洋茧行,油车行内大部分石磨运往别处,有少量石磨遗落在孟湖港内。

而此次打捞上来的这块石磨就是当时遗落的。如今这块石磨被安放在永福村的小公园里,供村民欣赏。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者徐丽佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报