紧急提醒!今年首个“真正的大台风”明天起影响海宁

[ 发布时间:2017-09-12 17:16:03  打印放大缩小 ]


  这两天的天气宝宝似乎很任性
时而突降暴雨时而阳光明媚
 

  
看着天气好好的
出个门
就被毫无征兆的暴雨淋成了落汤鸡
 

  
更忧伤的是
看到报姐报天气,你估计会说:
又是台风啊~~
没错,我知道今年台风对海宁特别照顾
报姐对天气的报道诚信值几乎为0
不过还是要提醒大家,
真的不能掉以轻心哦
毕竟一旦来临杀伤力太大了!

今天要说的台风
很可能就奔浙江而来了,
大家估计接收到了不少这方面的预警信息……

18号台风“泰利”成超强台风

9月9日20时,今年第18号台风“泰利”(英文名“TALIM”,来自菲律宾,意为“明显的边缘”)在西北太平洋洋面形成。
 

  △台风“泰利”中心附近动态云图(时间:9月9日23时30分至9月10日06时30分)

并在11日凌晨加强为强热带风暴级
重点是▼

据悉,@中国气象局已给它打上了“超强台风”的标签
 

  
而且,据今天早上@中央气象台发布消息,今年第18号台风“泰利”已于昨天晚上加强为台风级,预计将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级。并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆但不排除15日在浙江近海北上、以后转向东北方向移动的可能。
 

  
不仅如此!
今天上午9点,中央气象台发布了台风蓝色预警!

台风蓝色预警发布
 

  
新台风突然出现!

@中国气象爱好者发文称
新台风突然出现
泰利将是2017年首个“真正的大台风”

 

  
9月11日白天,位于台风泰利以西的台风胚胎意外地快速发展,已于下午加强为热带低压,并且很有可能在2天内加强为今年第19号台风杜苏芮

而台风泰利已经建立好核心云区,正在爆发过程中。晚10点,泰利的中心在浙江温州东南约1500公里,它将快速西北行,很有可能在两天内加强为超强台风。
 

  △9月11日下午,泰利和19号台风前身低压在卫星云图上的合影
 

  △9月11日下午,泰利的核心云团已经建立,北侧流出即将打开,正在迅速加强。

泰利的路径主要取决于两个系统:一是副热带高压,二是它西边的台风胚胎。9月11日看来,副热带高压没什么变化,泰利本身符合预期,但台风胚胎加强超出预期。因此在双台风“藤原效应”影响下,泰利将受19号台风东侧偏南气流的影响,路径更加偏北
 

  △双台风“藤原效应”示意图,位于右侧的台风甲会受台风乙影响,短期偏北。目前泰利处于台风甲的位置。

超级计算机和各大气象局立即响应,纷纷北调泰利路径。

欧洲数值的集成分析已经排除登陆广东,最大可能路线已大幅北调至北台湾至福建、浙江交界处;

  美国数值的集成分析更北:最大可能路线已经变成了浙江近海北上并转向。

中央气象台的预报也大幅北调,最大可能为9月13号夜间擦过或登陆台湾北部,9月14号登陆福建北部或浙江南部

  
所以,海宁人要做好准备了!
刚刚报姐接到通知:晚上海宁要收看省里紧急防台的视频会议哦。

除了台风,还有冷空气来袭

除了需要关心“泰利”的路径,需要特别警惕如果“泰利”后期登陆后与冷空气结合对它登陆点北侧地区有可能产生的局地大暴雨。

一个典型的参考例子是去年第17号超强台风“鲇鱼”,它虽然登陆点在福建中部,但是强降雨却出现在登陆点北侧的浙南和闽北地区。
 

  ▲1617号台风鲇鱼路径
 

  ▲受台风“鲇鱼”影响,浙江各地普降暴雨,特别是温州丽水地区,局地过程降雨超过400毫米(图片源自浙江天气网)

关注完台风消息,咱们把目光转向冷空气!是的,本周开始,你心心念念的冷空气来了,长衣长裤该从箱底拿出来了!
 

  
据海宁市气象台预测,受冷空气影响,海宁依然会保持温和的状态,大家惧怕的高温已经被冷空气赶跑。现在,可以放心收起空调遥控板,安心享受“秋高气爽”的好天气了。

这周,海宁多以多云天气为主,受冷空气影响,阵雨天气较多,晾晒指数不高,家里阳台没有遮挡的居民,要时时关注天气,谨防老天突然“变脸”,让刚洗好的衣物再次“淋浴”。

海宁一周天气预报
 

  
气温还将继续回落,
最低气温在20℃左右,
最高温29℃
冷空气压阵,
大家可以把轻薄的秋装穿出来秀一秀了。
 

  
总之不管天气肿么办
我就是一把伞在身!
下雨不愁!
 

  
希望台风赶跑秋老虎,
不带来灾害!
竖个大拇指,记得把台风和降温的消息,转给你关心的TA哦!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 刘芳璐  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报