“等你回来!”海宁街头他和她笑着拥抱,却看哭了……

[ 发布时间:2017-09-12 17:05:00  打印放大缩小 ]


  这是发生在今天海宁街头的一幕
好舍不得你
可是孩子你放心去……

笑中有泪,拥抱告别
 

  
泪水中包含我千言万语的叮咛
……
今天,2017年度新兵入伍欢送大会在市民兵训练基地举行。

妈妈好不舍但要放你远行

说好是早上9点半开始新兵欢送大会,可是报姐9点到的时候,市民兵训练基地大院里已经围满了人。新兵们戴着大红花、穿着迷彩服,精神抖擞。送行的亲友人数甚至远远超过了新兵~

隔着玻璃,新兵韩凌俊的妈妈在大巴边哭红了双眼。
 

  
韩凌俊今年22岁,来自硖石街道西南河,他今天将要离开这里,奔赴天津的军营。

韩妈妈告诉报姐,她弟弟妹妹家的两个孩子也是军人,去年一块入伍。本来,去年韩凌俊也有当兵的念头,但是孩子舍不得妈妈,说:“妈妈,我还是想待在你们身边。”

今年,韩凌俊又接受了祖国挑选,身体也合格了,说服了妈妈去军营锻炼。“儿子,你长大了,等你回来,你就是一个真正的男子汉。”妈妈说。

8位亲友来送他

很多人在大院里合影,话别。今日孩子要远行,有很长的时间和家人见不到面,有空我会翻看你的照片……

人群中,这位穿着白色短袖的女子看到一个男孩子上了大巴之后,忍不住眼泪就掉了下来。▽
 

  
她叫叶利华,来自硖石街道永丰村。今天早上,特地来送侄子叶启辉去当兵。叶利华告诉报姐,侄子9月7日刚过完19周岁的生日,刚考上宁波的一所大学,这次征兵永丰村就侄子一人合格入伍。
 

  △这是叶启辉和爸爸叶利忠和妈妈范张琴的合影(图片由叶利华提供)

今天早上,除了叶启辉的爸爸妈妈,大姑姑叶利萍、小姑姑叶利华及其他的几位亲朋好友一共8个人都来送行。叶利华说叶启辉是去青岛当兵,大家千叮咛万嘱咐要注意身体,尽早适应环境。

大学生去当兵全家来送行

周淮莱,来自周王庙镇联民村,今年21岁,本该上大二的他踏上保家卫国的路。今天,家里能来的亲友都来了。可爱的小外甥在周淮莱姐姐周林梦的托举下伸手与舅舅挥别,或许他不知道这次伸手代表着什么,但是这份感动,舅舅收到了。
 

  
姐姐周林梦说,弟弟一直很内向,但是今年听到征兵的消息后,他却异常坚决地对家人说“我要当兵”。家里人都很惊讶,却又觉得也理所应当。“既然决定了,就好好干,同时也要照顾好自己啊,我亲爱的弟弟。”
 

  
妹妹请假来送哥哥

在欢送会上,小女孩曹开望着哥哥曹金愣神,哥哥,真的要离开了吗?

曹金今年18岁,来自斜桥镇洛溪嘉苑,年纪不大的他有着同龄人一样的顽皮劲儿,喜欢玩,也喜欢“欺负”妹妹,可是今天,他格外沉默。

曹开对报姐说,平时和哥哥在一起的日子并不愉快,因为哥哥老是“欺负”她。那么,巴不得哥哥去当兵?当然不!今天本该上学的曹开请假了,她说,无论如何,今天一定要来送送“讨厌”的哥哥。
 

  △这个小女孩就是曹开

兄弟几个明年都报名

踏上军营的号角已经吹响,在充满离愁的画面里,有三个男孩扶着大巴与自己19岁的兄弟张梦昊告别,与旁人不同的是,他们还是如常的嬉笑。

张梦昊是斜桥镇金石村人,男孩们和张梦昊是一起长大的朋友,是同学,也是兄弟。当问到,兄弟离开,他们有什么想说的时候,男孩庄源半开玩笑地说:“为国争光!”看似随意的面孔上,一双眼睛格外认真。
 

  △三个好兄弟与张梦昊合影,一个人没入镜,嘿,拿着手机拍了呀~(庄源供图)

其实庄源今年也报名参军了,但是身上一块小小的纹身挡住了他的去路。眼看着大巴即将启动,万分不舍的他急着说:“我这就把纹身洗了,明年,小子,别想再甩开我们,兄弟几个明年都报名!”

与张梦昊坐一块的小伙儿叫郭梦豪,来自斜桥镇永合村。名字发音相近的两人在现场一群亲友之间相当有人气,家长们不约而同拿出手机要给他们合影。或许相识,或许才刚刚认识,两人尽管眼眶红红的,但还是使劲笑着,这大概就是战友之间的默契了吧。
 

  △郭梦豪的妈妈叶女士。看着两个勇敢的小伙儿,忍不住感到自豪:“儿子,坚持,加油,两年后,妈妈要看到你的成绩。”

挥一挥手,保重、平安

大巴车马达声声,仿佛就是离别的号角。纵然有不舍,我还是愿意放手,让你自由飞翔,为国防,为人民……

这样来不及细细采访的场景,一眼就让人动容……
 

  
眼眶什么时候红了都不知道,无意间伸手摸了摸脸,有几滴滚烫的东西,不舍~
 

  
分别在即,老人家和爸妈总是最感伤,深邃的眼眸,仿佛噙着一辈子的泪。孩子,务必照顾好自己啊!
 

  
报姐了解到,今年海宁共249名新兵,其中大学生189名,占75.9%。今天是第一天送兵,上午,第一批100多名新兵离开家乡,前往天津,辽宁等地。2017年度新兵入伍欢送大会在市民兵训练基地举行。
 

  △新兵们精神抖擞。
 

  △送行的亲友团

预计15日送兵完毕。

挥一挥手,爸爸妈妈你们要好好照顾自己~
 

  
报姐曾听很多当过兵的人说,从来无悔当初的选择!部队锻炼了人,也磨炼了意志。无论今后去往哪里,军人的气质、毅力、作风,都是一辈子受用的财富。战友间的深情更如手足!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 凌姝燕 陈杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报