海宁5项目入选经编“机器换人”省试点示范项目

[ 发布时间:2017-09-11 09:39:10  打印放大缩小 ]


近日,市经信局举行经编行业“机器换人”示范项目签约仪式,海利得、宏达等5家经编企业与市经信局、属地签订三方协议书,标志着经编行业“机器换人”示范项目正式启动。
△签约现场
市经信局相关负责人介绍,去年,我市经编行业列入2017年省“机器换人”分行业试点,为推进行业试点建设,提高奖励资金使用绩效,今年,市经信局创新了资金使用办法,采用竞争性分配的方式,从众多的经编企业“机器换人”项目中遴选了5个具有代表性、示范性、先进性的项目给予奖励。
前期,市经信局举行了项目的现场答辩,由部门负责人及行业专家共同对候选项目进行了评审,最终5个项目脱颖而出。“这5个项目涵盖了原料丝生产、织造、压延贴合、印染后整理全产业链,或在动化生产薄弱环节上实现了‘机器换人’,或实施了‘机联网+厂联网’信息化改造,或为行业提供智能制造工厂整体解决方案。”该负责人表示。
如,浙江海利得新材料股份有限公司实施的智能工厂项目。公司将联合罗克韦尔自动化有限公司、北京机械工业自动化研究所、唯智信息技术(上海)股份有限公司,共同推进企业的智能化、信息化改造,“我们计划利用三年时间,实现库存、生产、管理的全环节信息化,实现对产品研发、订单、工艺、质量、生产、设备运行、产品测试数据的集中管理和分析,提高生产效率,改善产品质量。”企业相关负责人介绍。
浙江明士达新材料有限公司则计划投资4000万元,实施功能性复合环保材料机器换人项目。项目将实施计量系统、投料系统、裁切系统的自动化改造,通过原料槽罐存储和管道输送的建设,实现原料集中存储和自动输送。预计可精简员工30人。
此外,宏达高科控股股份有限公司将在纺织后整理阶段实现全过程智能化控制应用。海宁市金潮实业有限公司则计划实施篷布生产线的自动化技术改造,采用PLC程序实现各工序之间的连续自动化。浙江省中纺经编科技研究院实施智能制造行业示范项目,打造经编行业的云共享平台,为广大经编企业提供制造、管理、排产、营销的全方位服务。
值得一提的是,此次示范企业奖励实现了“靠前补”,“项目一经入围就能提前给予专项资金50%的奖励。项目实施后,按专家评审和项目规模,实行按比例差别化分配。”市经信局相关负责人表示,此举将进一步提高企业实施机器换人的积极性。
该负责人也表示,此次示范企业遴选,告别了以往奖励资金“撒胡椒面”的情况,实现了“集中补”,将有助于集中力量攻克一批行业自动化薄弱环节,形成一批可借鉴推广的案例,打造3至4个对全市乃至全省“机器换人”及智能制造具有重大示范意义的工厂(车间)。
编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹 通讯员 陈杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报