稀奇!黄湾大临村一棵铁树不仅开花还结了果

[ 发布时间:2017-09-11 09:32:19  打印放大缩小 ]


  你见过铁树结果吗?还是“珍珠蛋”的果。俗话说:“千年铁树开花,好运来”,铁树开花并不多见,铁树结果就更为罕见了。

  近日,黄湾镇(尖山新区)大临村社区卫生服务站前面的一棵铁树结出了“珍珠蛋”,引来了不少游客观赏和好奇,人们多说没见过,第一次见到,真稀奇。

  8年前,大临村建造村社区卫生服务站时,站长俞正明亲手栽培了2棵铁树,说来也巧,一棵是雄性铁树,另一棵是雌性铁树,去年靠东面的这棵雄性铁树开了花,花形状是底圆上尖,不结果,而今年是这棵雌性树不但开了花,还结出了一窝“珍珠蛋”,村民接连称奇。

  这棵结果的铁树,高约1米,叶子的直径约1.5米,主干顶端长着一个像“鸟巢”一样的窝,里面密密麻麻地叠满了一粒粒,像弹子那样大小、质地坚硬的果实,果实呈深红色,酷似“大红枣”。

  据历史资料记载铁树学名苏铁,是地球上最原始的种子植物,因其树龄可达200年,有着植物界的“大熊猫”、“活化石”的美称。铁树果实有毒,虽然可以少量入中药,有消炎止血,镇咳祛痰的功效,但不能直接食用。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报