“剿灭劣V类水”代表专题询问会召开

[ 发布时间:2017-09-06 09:37:03  打印放大缩小 ]


  9月5日下午,市人大常委会举行“剿灭劣V类水”代表专题询问会,市人大代表与相关单位负责人面对面,就剿劣中基层关心的热点、难点问题进行询问,监督推动剿劣工作。市人大常委会副主任朱祥华、朱海英、封叙坤、许建明参加,副市长汪国锋作表态发言。

“许村外来人口集聚区出租房的农村生活污水排放远超设计容量,污水处理能力严重不足,请问如何解决?”杨隽媛是来自许村镇的人大代表,许村外来人口大量涌入与污水处理能力不足的矛盾,已经成为剿劣工作最大的拦路虎。

对此,市“五水共治”办主任宓肖明表示,当前,政府一是做好基础设施完善,加快设施提升改造;二是从源头加强管理。许村镇镇长朱燕刚补充:“许村将完善管理措施,通过低小散整治、‘四无企业’淘汰、消防安全整治等工作,解决这一问题。”
 

  △市人大常委会举行专题询问会。

来自海洲街道的代表殷杰关心的是白漾河、立人港这两条“老大难”河道的水质问题。“整治方案和预期目标是什么?通过治理能达到几类水标准?如何防止反弹?”在提问同时,现场大屏幕也播放了白漾河、立人港的现场照片,这些都是代表平时在日常监督中拍摄的。

面对代表的追问,宓肖明分析了水质“久治不愈”的原因。他表示,将加快推进周边小区的雨污分流和管网改造,对河道进行清淤疏浚,采取生态修复措施,目标是使水体稳定在五类水、力争达到四类水。对于防反弹,接下来,将以河长制为抓手,落实问题发现机制、长效管理机制、管网运维机制。

专题询问会上,代表们还就污水输送处理能力不足、河道清淤不彻底、截污纳管不到位、工业与农业面源污染、饮用水源水质达标不稳定等问题进行了询问。市农经局、水利局、环保局、水务集团等单位负责人就这些问题进行了答复。

据了解,专题询问是人大开展监督工作的形式之一。今年以来,市人大常委会根据省人大要求,将“剿灭劣V类水”作为监督工作的重点,开展了“剿灭劣V类水”代表主题活动。几个月来,代表们深入调研走访、实地现场查看,找问题、查短板,查找了一批剿劣工作中的困难和问题,通过本次专题询问会,询问政府和相关单位,看下阶段如何针对性地进行落实和破解,为接下来市人大常委会开展专题审议打下基础,进一步助推剿劣全年工作目标的实现。
 

  △市人大常委会举行专题询问会。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报