海宁市儿童福利院孙琳:抓民生要抓住人民最关心最直接...

[ 发布时间:2017-09-05 09:12:01  打印放大缩小 ]


  海宁市儿童福利院孙琳:抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题

  

海宁市儿童福利院孙琳:抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题

我最喜欢习总书记的一句话是“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要的人群,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。”

我们基层儿童福利工作者是民政线上的一员,是民生政策的执行者,是民生环境的观察者。我们的工作最需要抓住的就是弱势儿童群体,他们中有查找不到生父母的弃婴(儿),有成长中丧失父母的散居孤儿,有原生家庭贫困的困境儿童,有肢体或智力缺陷的残疾儿童,还有父母离家打工的留守儿童,他们的方方面面都需要我们的关心和关注。然而一口吃不成胖子,一步跨不到天边,海宁市儿童福利院由最初的硖石福利所经历了1986、1996、2012的三次重(新)建,与2012年成立的海宁市儿童福利指导中心合署办公,在这个过程中,有从最初的保障院内弃婴(儿)的基本圣湖,到引入特殊教育、康复训练的扩充;有从践行收养、安置政策,到引入模拟家庭式养育,建立并健全收养评估体系的创新;有从关注孩子的身体健康,到引入社工理念兼顾起身心发展的转变;有从将服务对象从院内的弃婴(儿),向社会散居孤儿、困境儿童、留守儿童的延伸。这个服务方式和服务对象的变迁发展中,无不是在践行习总书记的这句话。

我们做儿童福利工作的,就是要用最敏锐的嗅觉去发现儿童中最需要关注的群体,用最精准的眼光去剖析孩子身上最需要帮助的部分。遵循一种循序渐进的、可持续发展的工作方法,踏实做好每一步,陪伴着孩子们一同成长。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:孙琳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报