南苑社区启蒙礼助力成长

[ 发布时间:2017-09-04 10:50:40  打印放大缩小 ]


  启蒙礼,是我国古代儿童入学时的启蒙礼仪,也是人生的首次大礼。硖石街道南苑社区于近日在书香展厅中举行了一次启蒙礼。共有9名即将上一年级的小朋友参加了活动。

  整个仪式分“正衣冠”、“盥盆洗手”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“书写人字”、“念三字经”、“击鼓鸣志”七个部分。现场的小朋友在老师的指导下认认真真、有模有样地学做着。社区工作者为小朋友换上“汉服”,社区主任张晓荣给小朋友正衣冠,由唐钦英老师带领下进行“盥盆洗手”。

  第二步是行拜师行礼。“一拜老师,教我读书,再拜老师,教我做人,三拜老师,永志不忘。”陈佩玉老师在每个小朋友额头正中心轻轻点下一颗“朱砂痣”,开启智慧。小朋友在陈老师的指导下学写“人”字,一撇一捺,工工整整,希望孩子们像“人”字那样顶天立地。

  最后,是在老师的带领下念三字经,孩子们稚嫩坚定的声音中饱含着读书明理的远大志向。击鼓三声,以响亮的鼓声让志向的愿望传得越远。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 钱培康  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报