您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  新闻中心  >  通讯员来稿

海宁“8·29”全国测绘法宣传日活动 现场人气爆棚

[ 发布时间:2017-08-30 16:10:00  打印放大缩小 ]


  8月29日是全国测绘法宣传日。当天傍晚,市测绘与地理信息局在鹃湖公园举行了2017年全国测绘法宣传日活动,旨在加强测绘与地理信息法律法规的宣传,引导全社会更加关注、理解、支持测绘与地理信息事业,为测绘与地理信息事业发展营造良好的法治环境。
 

  
活动现场设立了法律法规、测绘知识等咨询点,为市民答疑解惑。工作人员还向过往市民分发了新修订的《中华人民共和国测绘法》图解、《浙江省休闲旅游图》和《海宁市交通旅游图》等宣传资料,并向广大市民展示测绘仪器,让普通民众进一步了解测绘工作。
 

  
活动期间,主办方深入宣传了以新修订的《中华人民共和国测绘法》为核心的测绘与地理信息法律法规。全市测绘单位也积极参与到宣传活动中,为活动浓厚了氛围。
 

  
据悉,新修订的《中华人民共和国测绘法》已于2017年7月1日起施行。此次修订明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,贯彻了“加强共享、促进应用,统筹规划、协同指导,规范监管、强化责任,简政放权、优化服务”的原则。
 

  
今年以来,我市测绘部门围绕中心工作,真抓实干,顺利推进了各项工作。
 

  
加强行业管理,提升测绘依法治理能力。扎实推进“最多跑一次”改革,所有事项均实现“最多跑一次”,部分事项实现“零跑”。强化测绘成果质量监管,根据“双随机”检查要求,对近一年来房产测绘成果进行了监督检查,并对检查结果进行通报整改。做好测量标志保护,开展全市95个测量标志巡查,对测量标志损坏情况进行通报和调查。
 

  
加强基础测绘,提升地理信息供给能力。落实《海宁市基础测绘“十三五”规划》,不断完善基础测绘成果种类及成果覆盖范围,率先开展许村镇、长安镇(高新区)、袁花镇等镇(区)的1:500大比例尺地形图测绘工作,并紧密结合城际铁路建设、不动产登记、星级美丽乡村创建等重点工作做好基础测绘地理信息成果保障。根据安排,计划在“十三五”期间实现1:500地形图全市全覆盖,为全市经济建设、国防建设、生态保护、行政管理、人民生活等各个领域提供坚实有力的测绘服务保障。
 

  
加强成果应用,提升地理信息监测能力。2017年初,在第一次地理国情普查成果的基础上,做好地理国情“城市建成区、建成区绿地率及建成区绿化覆盖率”监测工作。另一方面,在历年来城区二等水准沉降监测成果的基础上,做好市区地面沉降的动态监测。同时,加强成果应用转化,利用沉降信息管理系统,结合气象、水利、管线等有关数据资料,积极探索研究城市内涝预警监测研究。
 

  
深化共建共享,提升地理信息服务能力。持续做好地理信息服务,完成市域卫星影像图、市区卫星影像图、盐官度假区卫星影像图、盐官核心区块卫星影像图及十二个镇(街道)卫星影像图的制图工作。围绕剿劣工作,结合现有地理信息资源,发挥专业特长,制作了杨铁坝港、白龙港、长丰浜等剿劣工作用图。做好“数字海宁”地理信息公共平台信息数据持续更新,加强天地图海宁、地理信息公共平台的推广应用,为全市政府部门、企事业单位及社会公众提供准确的、统一的地理信息服务。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 陈曦灏 通讯员 钱兆华 邵雨舟  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报