实现批管分离、相互制约

企业投资项目事中事后监管优服务

[ 发布时间:2017-08-29 09:20:57  打印放大缩小 ]


  今年以来,我市深入推进“最多跑一次”改革,为企业投资创造了良好审批环境。近日,记者从市发改局了解到,我市制定出台了《关于进一步加强企业投资项目事中事后监管服务实施意见》,进一步完善“最多跑一次”改革的监管服务,全面深化行政审批制度改革。

此次监管服务的对象为,全市实施工业、服务业项目投资的企业。监管服务的主体为市12个部门(单位)及各镇(街道、开发区)。目前,相关部门(单位)已经完成了事中事后监管服务的实施细则,明确了监管服务的内容、手段、制度。

如市国土资源局重点加强对项目开竣工的监管服务。该局相关负责人介绍,市局依托基层各国土所对企业投资项目每个重要节点,进行现场查看并拍照记录,填写项目跟踪管理卡,掌握项目进展情况。“对照合同的约定,对进度存在问题的项目,或进行服务指导,或办理延期手续,或追究违约责任。”该局相关负责人表示。

市环保局则进一步加强企业项目环保职责履行情况的监管。“结合企业排污许可证进行一证式管理。”市环保局监察大队负责人介绍,一方面要求企业每年定期上报环保审批内容的执行情况的报告。另一方面将企业进行分类管理,将企业分为重点类、一般类、普通类,按照不同权重进行抽查,“对于重点类企业抽查比例为50%。”

加强事中事后监管,对各部门提出了更高的要求。为弥补监管力量的不足,不少部门也创新方法,增强监管力量,确保监管到位。市经信局在企业能耗监测上,采用了能评监测系统,对企业的用能情况进行实时监测和动态管理。市环保局也在重点类企业中安装在线监测设备,监督企业的环保行为。市水利局则通过政府购买服务的方式,利用中介机构对企业相关行为进行检查。

据了解,我市推进的事中事后监管服务,将实现批管分离、相互制约;在优化服务的同时,也将严格监管。

市发改局相关负责人表示,加强事中事后监管,构建事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管制度,是“最多跑一次”的重要环节。这有助于推动政府工作重心由重审批向放权、监管和服务并重转变,提高市场主体的自觉意识,促进市场秩序更加规范、市场活力充分释放。

接下来,我市将依托浙江省企业投资项目在线审批监管系统的监管功能,在平台上实时更新监管信息,加强部门之间的协同合作,跟进监督管理和服务,不断深化全市“最多跑一次”改革。
 

  网络图

延伸阅读:部门监管服务内容

据介绍,市发改局主要负责外商投资工业项目(新建)核准、备案事项的监管服务;市经信局主要负责对工业企业项目核准、备案及节能事项的监管服务;市国土资源局主要负责项目用地批后监管服务;市环保局主要负责对项目污染防治工作的监管服务;市住建局(人防办)主要负责对建设工程规划许可事项、建设工程施工许可事项、房屋和市政工程防雷装置设计审核事项的监管服务;市水利局主要负责水土保持等事项的监管服务;市服务业发展局主要负责服务业企业项目核准、备案事项的监管服务;市市场监管局主要负责企业登记注册、特种设备的监管服务;市安监局主要负责对安全生产和职业卫生等事项的监管服务;市气象局主要负责对易燃易爆建设工程和场所等项目气象事项的监管服务;市消防大队主要负责对项目消防事项的监管服务。市编委办则负责做好投资项目“一窗受理、集成服务”改革的统筹、协调和指导工作。各镇(街道、开发区)承担属地政府、管委会的监管服务责任。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报