可怕!男子洗澡时剪下脚上的老茧 竟命悬一线

[ 发布时间:2017-08-29 09:19:00  打印放大缩小 ]


  修脚对很多人来说,不过是一件寻常事。然而,杭州一位60岁的男子夏先生却因此遭了罪。他在家洗澡时剪了一下脚上的老茧,谁知一段时间后,右小脚趾逐渐变黑、流脓伴有恶臭,且久治不愈。医生建议,为了保命,必须要进行截趾手术。原来,夏先生是一位“老糖友”。

剪了下老茧没想到脚趾竟然烂了

夏先生在银行工作,患糖尿病10年,平时血糖控制还可以,最近1年来麻痹大意,很少监测血糖。去年12月的一天,他发现右足外侧的老茧有点碍事,就随手用剪刀修剪了一下,当时也没见出血,也没有疼痛感。

不料1周后,修剪部位的皮肤有液体渗出,又过了3天,渗出越来越多,且周围皮肤出现红肿、发黑的症状。

这下夏先生着急了,赶紧去医院治疗,监测到血糖很高,经过胰岛素强化降糖治疗,血糖得到了控制,但是足部溃疡处经清创、换药等处理,并没有好转,甚至出现了严重感染,体温也升到了39℃。

经过再次检查发现夏先生的糖尿病慢性并发症非常严重,下肢血管闭塞,且有严重的周围神经病变,足部浅表感觉、痛觉都明显下降,感染已经从皮肤扩散到骨头,保守治疗根本不能解决问题,可能还会危及生命。

为了保命夏先生只好同意手术,截掉了右侧第五趾、跖骨。术后因为伤口不愈合,又进行了两次植皮手术,但均因血供差无法成活。最后,他抱着一丝希望来到浙江医院中-美糖尿病中心。

浙江医院内分泌科副主任、中-美糖尿病中心中方医疗副总监江缨副主任医师回忆,刚来时,打开包裹的纱布,就看到夏先生整个足部肿胀,皮肤发黑,部分皮肤角质化,结痂处可见很多坏死组织,还有两处很大的溃疡,探针检查发现伤口很深。

对此,医院给予夏先生精心治疗,除了糖尿病并发症防治宣教,治疗上予胰岛素强化降糖、抗感染、局部换药、改善下肢血液循环等措施。最终,夏先生血糖控制平稳,右侧足部截趾后迁延不愈的伤口渐渐愈合。
 

  网络图

糖尿病患者下肢截肢风险常人高近40倍

夏先生怎么也没料到,一个小小的行为,竟然害他失去了一个脚趾头,缠绵病榻半年多,以后走路估计还要拄拐杖,生活质量严重下降。

“他还算幸运的,有一些糖尿病患者,就是因为不重视足部溃疡后引发严重感染,导致整个下肢的截肢。”江缨说。

近年来,该医院接治过各种原因导致足部溃疡的糖尿病患者:冬天被热水袋烫伤的;夏天穿露脚趾的凉鞋在公交车上被人不小心踩了一脚受伤的;鞋子里有一颗小石子磨破脚的;皮肤干燥皲裂后感染的;穿了新鞋挤伤脚的……这些足溃疡对于糖尿病患者来说,都是极有风险的。

江缨介绍,糖尿病足是糖尿病慢性并发症中最为严重、治疗费用最高的一种。糖尿病患者下肢截肢的风险相比非糖尿病患者高出近40倍,约85%的截肢是由于足部溃疡引发的,15%左右的糖尿病患者会在其一生中发生足溃疡。

糖友们该如何预防糖尿病足

“千万要重视糖尿病的早期预防和自我管理,当时凭着自己有点文化,没在意,现在尝到了苦头才后悔。”夏先生为此有着深刻的感悟,“就连一同住院的病友也惊呆了,没想到会有这么严重的后果。”

江缨表示,糖尿病足治疗困难,但预防则十分有效。

那么,预防糖尿病足,糖尿病患者应该注意什么呢?

1、每天检查脚,特别是足趾间;

2、每天洗脚,用柔软的干毛巾擦干,尤其是擦干足趾间;

3、洗脚时水温要合适,低于37℃;

4、不宜用热水袋电热器等物品来直接进行保暖足部;

5、避免赤足;

6、避免自行修剪胼胝(足部角质化的皮肤)或用化学制剂来处理胼胝或趾甲,应由专业人员修除胼胝或过度角质化的组织;

7、剪趾甲需要仔细小心,最好让家人帮忙,避免损伤到皮肤;

8、穿鞋前先检查鞋内是否有异物或异常;

9、不穿过紧或者有补丁不平整的袜子或鞋子;

10、对于干燥的皮肤可以使用油膏类护肤品;

11、每天换袜子;

12、不穿高过膝盖的袜子。

编辑:陈潇  来源:  作者:据微信公众号 青年时报  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报