海宁市农业现代化发展水平全省第十

[ 发布时间:2017-08-28 09:01:34  打印放大缩小 ]


  日前,记者从市农经局获悉,近日省农业厅发布的《2016年度浙江省农业现代化发展水平综合评价报告》结果显示,我市在82个县(市、区)农业现代化发展水平综合评价中以高出全省平均3.96分的成绩排名全省第十。

  据了解,《2016年度浙江省农业现代化发展水平综合评价报告》是由省农业厅会同省统计局等13个省级部门,对全省11个设区市和82个县(市、区)农业现代化进程和发展水平进行评价,通过对农业产出水平、要素投入水平、可持续发展水平三大系统测算后得出的。评价指标包括农业增加值指数、财政支农资金指数、农业科技指数、耕地指数、森林覆盖率、农民收入指数等26个大类,48项指标。此次我市得分为87.07分,比2015年的84.70分增加了2.37分,位次从全省第十三位递增到第十位,继续位居嘉兴市第一。

  位次的提升,得益于我市大力实施现代农业提升战略。近年来,我市持续深化农业“两区”建设,建成省级现代农业园区16个,粮食生产功能区16.31万亩。其中,长安花卉省级特色农业强镇列入省首批创建点,培育了一批以虹越花卉为代表的农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型现代农业主体。同时,我市积极推进农村土地流转,全市土地流转率达到64.2%。

  大力转变农业发展方式。我市突出绿色发展理念,积极发展生态循环农业,完成了生猪、温室甲鱼等养殖业转型升级;大力实施肥药减量工程,从源头上减少农业化肥投入;狠抓农产品质量安全工作,成功创建了省级农产品质量安全可追溯体系县,带动了农业发展质量和效益的提升。此外,我市还大手笔开展平原绿化,目前全市森林覆盖率和林木绿化率均居浙江省平原县市前列,成功创建了省级森林城市和全国绿化模范县。

  农村改革带动农民收入增加。据悉,2016年我市农村居民人均可支配收入达30200元,居嘉兴第一,排全省前列。近年来,通过深化农村改革,建立了土地流转经营权抵押机制、村股份合作社股权流转、质押机制等,农民的工资性收入、财产性收入、经营性收入都有不同程度的增加。

  市农经局相关负责人表示,下一步,海宁将继续加大投入发展现代农业。加大招商引资力度,引进先进农业企业,促进现代农业转型升级。积极培育新型职业农民,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质农业生产经营者队伍。积极发展“农业+”,因地制宜发展休闲观光农业和民宿业态,促进美丽经济发展。深化农村改革,抓住全国农村集体产权制度改革试点机遇,通过改革释放更多红利,促进农民增收和现代农业发展。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 凌姝燕  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报