海宁市委召开人大工作会议加强基层人大规范化建设

[ 发布时间:2017-08-25 08:54:12  打印放大缩小 ]


  

  8月24日下午,海宁市委召开人大工作会议。市委书记朱建军强调,要认真学习领会、落细落实中央、省关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,真抓实干,推进基层人大规范化建设,不断提高人大工作质量和水平,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,开创全市人大工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市领导姚敏忠、沈雨祥、王建坤、许煜威、孙群、朱祥华、朱海英、封叙坤、许建明参加会议。

  近年来,市镇两级党委始终把人大工作摆在重要位置,切实加强和改进领导,有力支持人大依法履职。市镇两级人大始终坚持党的领导,坚定正确政治方向,积极发挥职能作用,为推进我市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。特别是今年换届以来,新一届人大认真贯彻市第十四次党代会精神和市委决策部署,围绕中心、服务大局,依法行使职权,充分发挥各级人大代表作用,不断强化自身建设,切实发挥了“一线”作用,展现了“一线”作为,各项工作开局良好。

  朱建军在充分肯定新一届人大工作及取得的成绩后指出,要进一步加强党对人大工作的领导,更加有力支持人大依法履职。加强和改进党对人大工作的领导,是新形势下加强党的建设、提升党的执政能力和领导水平的一个重要方面,也是坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作的根本保证。要增强政治意识,持续提升坚持党的领导的自觉性和坚定性;要增强执政意识,切实落实加强党对人大工作领导的各项要求;要增强法治意识,全力支持人大充分依法行使职权。

  朱建军要求,要进一步围绕中心服务大局,更加充分发挥人大职能作用。继续发挥人大优势,更加自觉摆在一线位置、发扬一线精神,更多发出人大声音、拿出人大动作、展现人大作为。要在落实市委重大决策上有新担当;要在破解民生热点难点问题上有新作为;要在全面深化法治海宁建设上有新成效;要在密切联系群众发挥发挥代表主体作用上有新举措;要在从严加强人大自身建设上有新提升。

  朱建军强调,要进一步抓好基层人大规范化建设,更加有效落实各项刚性要求。要高度重视,充分认识基层人大工作规范化建设的重要意义。各级党委和人大要以市人大常委会党组《关于进一步加强和规范镇人大工作的指导意见(试行)》和《关于进一步加强和规范街道人大工作的意见(试行)》实施和推进为契机,推动我市人大工作进一步规范提升,开创海宁人大工作新局面。要抓好落实,确保基层人大规范化建设工作取得实效。各级党委和人大要立即行动,切实把文件落到实处,努力做出“海宁样板”。

  市人大常委会主任姚敏忠就做好人大工作指出,要把握形势、提高站位,在政治上保持定力。必须始终坚持党的领导,始终坚定制度自信,始终坚守法治理念。要求真务实、敢于担当,在履职上精准发力。坚持围绕中心,服务好发展大局,更加主动服务经济发展、服务法治建设、服务民生改善;坚持突出重点,履行好监督职能,坚持问题导向和效果导向,抓住“法”和“钱”两个关键,切实增强监督工作的针对性;坚持抓大求实,行使好决定权力,全面实施“民生实事项目代表票决制”,抓好政府性重大投资项目审查批准;坚持强化支撑,发挥好代表作用,进一步拓展民意反映渠道和平台,丰富代表履职载体和方式,强化代表服务和管理。要夯实基础、注重规范,在队伍上激发活力。

  会议还就全市基层人大规范化建设工作进行部署。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报