中国经济时报:浙江海宁:争创全国时尚第一城

[ 发布时间:2017-08-24 09:54:47  打印放大缩小 ]


  浙江省海宁市委近期明确提出,要争创“全国时尚第一城”,以“汇时尚潮流、建时尚潮城”为定位,全力推动时尚产业发展,进一步完善规划引领、组织领导和政策配套,加快皮革、经编、家纺产业改造提升,切实发挥皮革城等龙头企业引领作用,抢占时尚产业发展制高点,打造千亿级产业。

  海宁市委书记朱建军表示,今后五年,能否完成高水平全面建成小康社会的历史使命,不仅要看全市经济发展是否实现高水平,更要看海宁人民是否真正享受到了高水平的生活品质,是否拥有相应的幸福感和获得感。

  品质生活成鲜明特征

  秉承着多年来的坚持,海宁市委、市政府将“品质”摆到了更加重要的位置。

  “以富足、健康、快乐、时尚为主题,建设品质生活。”这是刚刚闭幕的海宁市委全委会一个掷地有声的承诺。

  “我们正努力让民生福祉更有‘质感’,让品质生活成为海宁发展的鲜明特征。”在朱建军的设想中,经济发展将与民生改善良性互动,发展指标将与幸福指数同步提升,人民群众获得感显著增强。“三年后的海宁,将是一个幼有所长、壮有所用、老有所依,人人乐享生活的城市。”

  在最新出炉的2017年中国县域经济百强榜单上,海宁市排名第18位。海宁没有陶醉在这份喜悦中,而是以浙江省第十四次党代会刷新的发展坐标系和参照系,站在“两个一百年”目标交汇的历史方位,海宁全市上下乘势发力,提出向品质要城市可持续竞争力,努力交上“两个高水平”的“海宁答卷”。

  海宁时尚的标杆

  登得高,才能放眼全世界。

  在刚刚过去的第二十四届海宁中国皮革博览会上,来自意大利、美国、土耳其等地时尚界精英抱团参展,全球皮毛拍卖“四大豪门”、北美裘皮协会等国外行业组织、英国在线时尚预测和潮流趋势分析服务商WGSN纷至沓来。

  “时尚,是一个时代品质生活的标杆。海宁的时尚,要走到世界潮流的前沿。”海宁中国皮革城股份有限公司副总经理王红晖说。

  如今的海宁,已成为亚太地区皮革服装行业最大的设计创意、生产加工、时尚展示、品牌孵化、产品营销基地。最新一期浙江省特色小镇排行榜上,海宁皮革时尚小镇排名第二。

  “我们的城市特质要从物质型向风尚型跃升。”朱建军说。当物质生活的需求基本得到满足,时尚就成了一个冉冉升起的海宁产业新梦想。皮革、家纺、经编,海宁的三大传统产业无不与时尚息息相关。而经过20多年厚积薄发,它们已如鼎三足,支撑起了海宁的经济版图。

  传统产业发展如何成为城市品质提升的基石?时尚产业如何标注海宁品质生活?海宁也绘出了一条产业发展路线图,通过设计研发、人才引进、品牌培育、时尚会展、商业模式创新等,海宁将进一步集聚时尚资源,延伸时尚产业链,促进时尚产业与时尚经济、时尚文化、时尚城市等联动培育打造。

  海宁正顺应着时代发展潮流的姿态,通过提升传统产业、引育新兴产业、打造特色小镇等一系列举措,打开一片片发展新天地。

  在海宁看到世界

  西进,融合杭州都市圈;东望,接轨大上海。

  在海宁钱塘江畔,一根根灌注桩高高架起,沿着这坚实的钢筋水泥骨架,不久的将来,杭海城铁就将呼啸而过;潮城向北,上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区深化合作协议签订,作为沪浙第一个跨区域共建园区,上海漕河泾海宁分区2.5平方公里土地开发建设已基本完成。

  “我们在海宁就能看到全国、看到世界。”海宁硖石街道一位居民告诉记者,在海宁家门口有浙大国际联合学院、鹃湖国际科技城,还有隔三差五的大型会展、重大赛事。

  海宁作为大湾区、大都市、大花园三大战略的交汇地,正以国际化的定位、互联网的思维,积极参与湾区产业链分工合作;主动呼应,深化“融杭接沪”,推动基础设施、公共服务两大领域一体化;努力建设具有诗画江南韵味的“田园硖川、潮韵城乡”,打造杭州东部生态休闲大景区、后花园,在海宁建设品质生活的蓝图里,住在海宁的人会发现,城市有机更新加快,农村社区管理日益完善;行在海宁的人会发现,杭海城际铁路建设加快,沪乍杭城际铁路枢纽谋划推进,城市智能交通建设取得新进展。

编辑:陈潇  来源:中国经济时报-中国经济新闻网  作者:沈鑫 记者 张海生  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报