朱建军:激发内力善借外力 打造新一轮发展优势

[ 发布时间:2017-08-21 09:52:43  打印放大缩小 ]


  

  8月18日,市委书记朱建军先后来到黄湾镇(尖山新区)、丁桥镇、马桥街道等地,专题调研我市光伏企业发展情况。深入走访企业生产一线,倾听企业意见建议,帮助企业解决实际困难,助推企业加快发展。朱建军强调,要把握好产业形势变化,增强发展信心,夯实自身基础,用好外部资源,努力打造光伏产业新一轮发展优势。

  “企业近期发展势头好不好?有没有遇到困难和问题?”朱建军首先前往位于黄湾镇(尖山新区)的浙江德西瑞光电科技有限公司、浙江昊能光电有限公司,听取企业发展情况汇报,详细了解企业生产经营现状和发展计划,并询问企业当前存在的困难和问题,为企业发展出谋划策。德西瑞光电具有年产360兆瓦多晶电池片的生产能力,2017年亩产效益评价为规上装备制造类A+,1至6月实现产值2.92亿元;昊能光电从事光伏产品制造和分布式光伏电站业务,1至6月实现产值1.40亿元,同比增长32.5%。朱建军指出,光伏产业发展潜力大,希望企业继续专注主业,凝聚精力抓发展,不断做精、做强、做大。

  在丁桥镇和马桥街道,朱建军分别来到浙江万邦宏能源科技有限公司、浙江好亚能源股份有限公司。他走进企业生产车间,一边认真观摩生产流程,一边仔细了解企业运作、产品研发等情况,同时听取了企业未来谋划。万邦宏能源的主要产品为单晶、多晶硅片,企业自去年购置新的机器设备后,采用了先进生产工艺,节省了人力和辅料成本,提高了经济效益;好亚能源1至6月实现销售1.6亿元,企业主营光伏电池片等产品,拥有市级研发中心和技术过硬的生产团队。调研期间,朱建军鼓励企业把握好生产设备更新换代节奏,注重强化产品质量,提升产品附加值,进一步提高企业竞争力。

  在调研中,朱建军指出,在光伏产业快速发展的同时,光伏企业要激发内力,推动自身持续健康发展。要审时度势,全面把握和准确判断产业形势变化,主动作为,提前筹谋,做好应对各种新挑战的准备;要在转型升级上花更多心思、下更大功夫,努力加强科研创新能力,提高企业的经济增长质量和效益;要进一步延伸和完善光伏产业链,聚精会神做强产业链各个重点环节,壮大光伏核心业务。

  要善借外力,以长远眼光谋发展。在用好用足传统融资做法的基础上,要抢抓新三板挂牌、股改上市等发展机遇,积极拓宽和增加融资渠道,用外部资源为企业更好更快发展服务;面对复杂多变的市场环境,既要巩固和强化现有客户的关系,又要加紧寻求和引入更多更优质的战略合作伙伴,形成全方位、宽领域、多渠道的发展合力,促进企业继续向前向上。

  朱建军强调,各地各部门要加大服务企业的力度,充分落实“企业做好围墙内的事,政府做好围墙外的事”的理念。要高度重视企业股改、上市挂牌等融资工作,持续创新和加强金融服务举措,有效体现相关政策的扶持作用,切实帮助企业提高融资能力和水平;要优化和深化服务企业的内容,进一步完善配套设施建设,不断做好公共服务,为企业发展提供坚实有力的保障。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报