老旧小区供水设施防冻工作将完工 居民冬天用水不怕“冻”

[ 发布时间:2017-08-18 15:09:07  打印放大缩小 ]


爱海宁客户端记者 杨平平

“今天分两个标段,一个在硖川路附近的新雅花园,一个是在海洲街道成园里,主要在进行水表箱的更换以及一些补漏工作。”昨日下午,项目管理人员正在向市水务集团市区水务营业所所长颜晓亮汇报工作。

其汇报的这项工作正是今年年初被列入2017年十大政府民生实事项目之一的老旧小区供水设施防冻保暖项目。

去年年初的极端低温给我市的供水设施带来极大的破坏,受冻导致大面积水表、外露的小口径管道配件、阀门、消火栓等冻裂,其中市区白漾小区、由拳小区是重灾区,严重影响用户的正常用水,造成较大经济和社会影响。

之后,市水务集团一直在行业内多方交流、咨询,探讨有效保温方法和应急措施,2016年,市水务集团现根据调研分析并结合海宁实际情况,初步形成了《海宁市自来水有限公司给水管道防冻保温方案》。同时,为防御极端低温再次对供水设施的影响,保障区域居民供水安全,降低寒潮冰冻造成的损失,对全市老旧小区开展了防冻保温工作。


“去年,我们主要完成了市区白漾里、由拳里等重点老旧小区的立管改造4600米,涉及2300户居民。”颜晓亮说,今年,在去年试点的基础上,市水务今天对全市供水设施进行一次全面排摸,最终排摸出了全市需要改造的共3.7万户居民水表基附属管道设施,其中市区有2.45万户。

他告诉记者,根据排摸好的工作量,然后才开始招标,最终整个工程于今年4月10日开始进场施工。当天,在成园里,记者看到,有的工人正在更换小区楼道中的老旧的水表箱,有的正在包裹楼道里的供水管道。

检查小区的每一个楼道,记者打开水表箱发现,里面多了一层厚厚的保温棉,依附在墙壁上的自来水管道也都被银白色的管道密封了起来。颜晓亮介绍,此次改造主要是针对小区楼道外露管道、水表箱等设施,特地选用了棉阻燃性橡塑保温材料,厚度约有30毫米。



他认为,实施老旧小区供水设施改造,通过对现有的管道和水表进行保温包扎处理,可以做到防冻的目的,有效地缓解突发性低温侵袭对供水管网的影响,大大降低老旧小区供水设施经常大面积被冻裂的风险,提高老旧小区供水设施的抗冻能力,保证老旧小区能够安全、长期、稳定供水,提供全市居民的生活质量。

在成园里小区,可以看到,来来往往的居民看到正在施工的工人都会说一声辛苦了,“我们还记得去年年初寒潮期间,水管冻住之后给生活带来多大的不便。现在这样改造,我们看着安心。”居民们纷纷点赞。

为了让群众早日受益,颜晓亮说,自今年4月进场施工之后,市水务集团就特别注重施工管理,抽调了专门工作人员监督现场,并要求他们每天汇报工程量。“这是一项民生工程,我们必须抓紧做,关键还要做好。”截止至目前,该项目已进入扫尾阶段,全市共完成改造31323户,保温管道长度约4.6万米,完成率95%,投资数463万元。“ 整个项目原计划将于9月底全面竣工,按照目前的速度,这个项目将会提前竣工。”


3.jpg (372.74 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

12 分钟前 上传

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报