厉害!海宁这家银行协助完成首笔金融机构法人境外融资

[ 发布时间:2017-08-18 07:12:00  打印放大缩小 ]


爱海宁客户端记者 沈婷婷 通讯员 姚美艳

日前,历时将近4个月,建设银行海宁支行为海宁农商银行办理的200万美元跨境融资性风险参与业务终于落地,该笔业务是全国建行系统内首笔为金融机构法人办理的境外融资业务,是该行继2016年全省首笔办理中资企业借外债业务之后的又一次创举。



2017年人民银行发布了《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》,进一步放松了跨境融资政策,明确了金融机构法人可以从境外融入本外币资金,用于补充资本金,服务实体经济发展。建行海宁支行与海宁农商行在当地外管局的引导下,经过几轮商谈,最终确定了采用“跨境融资性风险参与”这项产品来办理此项业务。

跨境融资性风险参与是建设银行推出的一种国际业务创新产品,是指在符合外汇管理和跨境人民币结算监管政策的前提下,中国境内客户基于跨境融资需要,委托建行境内分行向建设银行海外机构或其他银行提出申请,为境内客户提供的跨境融资服务。

该种产品模式有两大优势:一是跨境融资性风险参与的流程相对简单,能够精简办事流程,提高办事效率,满足企业资金周转需求,保持资金链良性循环;二是该产品不需要开具保函,能够最大程度降低企业融资成本,节省财务费用,提高盈利水平,促进融资便利化。

7月27日,经过努力,200万美元跨境融资性风险参与款项通过建行东京分行划到了建行海宁支行,再由建行海宁支行划到海宁农商银行账户,该笔业务成功落地。

建行海宁支行相关负责人表示,该笔业务的成功办理自始至终都得到了国家外汇管理局海宁市支局大力支持和引导,通过畅通审批流程,节约审批时间,共同协商成功解决了业务过程中产生的额度占用、审批权限、融资价格、保证金账户开立等诸多问题,开启了一种新的融资模式,为企业境外融资打开了另一种可能。

此次融资模式的创新,是建设银行一次突破性的发展,展现了该行开拓进取,勇于创新的精神。一方面,创造性地开辟出了融资新通道,在全建行系统创造性地通过为同业融资的方式,间接地服务了实体经济;另一方面,实实在在地帮助企业降低融资成本,拓宽融资渠道,缓解融资压力,大力支持当地实体经济进一步发展。

建行海宁支行这几年来一直致力于以实体经济需求为导向,持续推进金融产品创新,着力服务中小微企业,大力提升自身金融服务质效,助推当地经济新常态的发展。
 

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报