市政协召开常委会 构建现代公益慈善新体系

[ 发布时间:2017-08-11 09:44:33  打印放大缩小 ]


  昨天,市政协召开第十三届委员会常务委员会第三次会议,围绕“构建我市慈善事业新体系”开展民主协商,审议通过了《关于构建慈善事业新体系,促进慈善事业新发展的建议案》。
 

  常委会协商讨论现场。

近年来,我市将发展慈善事业作为提高社会保障救助水平的重大民生工程来抓,慈善网络不断健全,慈善资金快速增长,救助领域不断拓展,在帮扶弱势群体、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。政协委员在前期走访调研中也发现,我市慈善事业还存在一些问题和不足,如现代慈善新理念尚未普及、慈善组织建设有待加强,募捐方式有待创新等。
 

  常委会听取全市慈善工作情况报告

政协常委会在充分讨论后一致认为打造品质生活,急需构建现代慈善事业发展的新体系,促进慈善事业的新发展。全社会要围绕发展现代慈善事业再聚新共识、再增新合力。委员们建议,要重视现代慈善文化的培育与传播,推动慈善文化进机关、进学校、进企业、进社区,进一步浓厚慈善氛围;推进公益慈善项目化机制建设;大力发展慈善类社会组织,开展公益创投等;整合资源,完善慈善公益信息体系,建立全市统一信息平台,实现精准扶贫、精准帮困;完善支撑保障体系,促进慈善事业健康发展。

市政协主席周红霞指出,近年来我市慈善事业的发展为和谐社会的构建作出了重要贡献,赢得了被救助群众的好口碑和上级有关部门给予的诸多荣誉,反映出市委市政府的重视关心、相关单位的努力用心、社会各界的支持和热心。当前,我市正努力打造“富足、健康、快乐、时尚”的幸福海宁,建设品质生活,这对社会保障体系建设重要组成部分的慈善事业也提出了发展的新要求。周红霞要求,要认真学习执行《慈善法》等法律文件,系统刷新慈善理念;要抓关键环节的突破创新,在救助需求信息与项目确定、现有公益慈善组织的规范完善和新主体培育、募捐救助方式的多元化尝试、监管机制建设等方面不断探索,尤其在慈善组织的规范和培育上要按发展的新形势新要求不断完善慈善总会的社会化运作机制,继续发挥好慈善主平台的作用,与此同时,要积极引导企业等社会爱心主体共同探索慈善基金会建设,继续重视其他城乡社区公益服务类社会组织建设;要深入研究发展现代慈善事业的激励保障新措施。市政协将一如既往关注慈我市善事业的发展,共同助推慈善这项爱心事业,共同打造品质生活。

市政协副主席郑进良、邵小文、史丹夫、魏国强参加会议,市领导孙群、沈勤丽应邀参加。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报