8月起,海宁推进入办税“实名时代”

[ 发布时间:2017-08-10 09:07:20  打印放大缩小 ]


  近日,记者从市国税局了解到,自8月1日起,在海宁全市范围内设立登记的纳税人除未登记为一般纳税人的个体工商户和个人外,均需要进行实名办税身份信息采集。这意味着,办税服务厅正式进入办税人员“实名时代”。
 

  
办税新增身份确认环节

市国税局相关负责人介绍,通过实行“实名办税”,将进一步明晰征纳双方的权利与义务关系,厘清双方责任,维护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

“实名办税”与现有的办税流程有何不同?“‘实名办税’是在办税过程中所增加的对办税人员进行身份确认的环节之一。”市国税局相关负责人解答,除了人像信息之外,税务机关所采集的办税员身份信息还包括姓名、有效身份证件号码、移动电话号码等。

相关文件显示,此次实名制办税新规所涵盖的办税人员包括法定代表人(负责人、业主)、财务负责人和聘任的办税员、购票人员以及税务代理人。其中,办税人员需提供有效身份证件是指居民身份证、临时居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和外国公民护照。

推进有半年过渡期

由于实名办税涉及面广,工作量较大,因此2017年8月1日至2017年12月31日为新规过渡期。“在过渡期内,希望未采集身份信息的办税人员能主动前往主管办税服务厅办理身份信息采集和验证。”市国税局相关负责人说。

该负责人介绍,身份采集信息有两种方式,适用所有纳税人的现场采集和只适用纳税信用等级为A、B类纳税人的互联网采集(目前该功能尚在开发阶段)。据悉,目前市国税局已投入20余台信息采集设备放置在主办税厅及三个分局大厅,并将主厅二楼设置成实名办税信息采集专用区,用于集中开展办税人员身份信息现场采集核验工作。纳税人前往现场采集身份信息需携带办税人员本人有效身份证件原件,若办税人员是税务代理人需出示本人有效身份证件原件和税务代理合同(协议)原件。

是否所有业务在办理前都必须进行实名认证才能办理?据悉,目前过渡期需要实名认证的业务主要涉及三个方面,即办理税务登记设立、变更、注销;办理增值税一般纳税人资格登记、税(费)种认定;办理发票种类、限额核定与调整,发票领用、缴销等发票类业务。采集过渡期结束后(2018年1月1日起)依纳税人发起的全部涉税业务都将需要实名认证。

有利于社会信用体系建设

“实名认证通过后,办税人员再前往实体办税服务厅办理规定范围内的涉税事项时,须进行实名认证后方可办理涉税业务。”市国税局相关负责人表示。

近年来,伴随着依法治税不断推进,市国税局采取多项措施,积极推进税收信用体系建设,不断完善守信激励、失信惩戒联动机制。通过此次新规,市国税局可以推进办税过程中人员信息的真实性、准确性,从源头上切断不法分子违法领用发票、虚开发票等偷漏税行为。同时,结合实名办税的探索推行,国税部门不断优化办税流程,提升服务质效,合理安排资源,提高办税效率。

据市国税局介绍,今后将对接金三征管系统信息,积极探索建立办税人员实名信息数据库,进一步完善办税人员信息,形成办税便利、信息共享、风险可控的实名办税制度。在夯实征管基础信息质量前提下,落实“放管服”,优化纳税服务,推进税收信用体系,打造一个诚实守信、公平公正的税收环境。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈婷婷 通讯员 国税  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报