长安推行“双路长制” 14条道路有责任人啦

[ 发布时间:2017-08-03 10:05:32  打印放大缩小 ]


  “老叶,你看这一幢房屋经过修缮改造,是不是也会别有一番味道?”8月1日上午,长安镇(高新区)青年路来了一群人,他们是来巡路的。

走在人群前面的,是青年路“路长”、长安镇(高新区)党委书记张国强,紧随其后的是青年路的“民间路长”、长安镇(高新区)社会监督团成员叶天鹏和“路长单位”工作人员。
 

  青年路“路长”、镇(区)党委书记张国强和“民间路长”叶天鹏一起巡路。

青年路是镇(区)一条老路,曾经,两旁有众多乱搭建,沿街建筑墙面大都老旧不堪,环境卫生情况不容乐观。

为了改变青年路的面貌,镇(区)决定对青年路沿线进行立面整治,目前,整治工程正在火热进行当中。

走在青年路上,张国强指着北侧一幢房屋跟叶天鹏聊了起来,畅谈改造后的情景。

叶天鹏也不由发出感慨:“这几年,长安正在改变,变得越来越好,我们也要为小城市建设出一分力。”

河道因为有了河长,各项治理工作有了统领,所以河道环境、水质变得越来越好。那么,可不可以把“河长制”移植到道路管理中来呢?答案是肯定的。

前期,镇(区)经过调研后,决定在镇区14条主要道路实施“双路长制”,每位镇(区)领导担任一条主要道路的“路长”,还给每条道路配备了一名“民间路长”和“路长单位”。“民间路长”由社会监督团成员担任,“路长单位“则由镇(区)各部门担任。

作为“路长”,张国强要负责牵头落实责任道路青年路上小城镇环境综合整治工作的各项任务,道路环境、交通管理、市场经营、卫生保洁、公用设施、绿化养护等方方面面都要管,且每周对责任路段巡查不少于一次,对巡查发现的问题,要做好跟踪落实,严防乱停乱堆、乱贴乱挂、乱摆乱挖、乱搭乱建、乱倒乱放情况发生。

而“民间路长”叶天鹏则负有监督、引导、劝导、宣传、讲解等工作,也要定时不定时地对责任道路进行巡查,一旦发现问题,立即汇报给“路长”和“路长单位”,并监督其整改到位。

张国强和叶天鹏一路走,一路看,对巡查中发现的问题进行认真记录,并要求随同的“路长单位”立即整改。

同一天,胡长公路“路长”、镇长金新良也和“民间路长”邵惠森相约一起“巡路”,为了对巡查过程中发现的问题及时进行整改,他们还带上了“路长单位”相关负责人。
 

  胡长公路“路长”、镇长金新良和“民间路长”邵惠森一起巡路。

胡长公路也是一条老路,道路狭窄,机动车、非机动车和行人混行,存在安全隐患;路面状况较差,市政配套设施缺少,公交站台简陋,标识标牌、电线杆、电线杂乱;道路两侧还有大量破旧建筑,环境卫生很差。为了改善道路通行环境,6月份,镇(区)决定对胡长公路(01省道-开元路段)进行道路和立面改造,将胡长公路打造成生态绿色的景观道路。

金新良和邵惠森一边巡查,一边询问“路长单位”负责人道路和立面改造情况。

来到路旁的长安镇仰山幼儿园边时,金新良对一旁的“路长单位”负责人说,幼儿园停车需求比较大,在改造过程中应尽量考虑停车位的问题,最大限度地增设停车位,方便家长接送孩子。

他还叮嘱该负责人,在立面改造过程中要注重协调统一,争取将这条路改造成一条生态路、景观路、示范路。

镇(区)联创办相关负责人介绍,“双路长制”推行以来,截至目前,各“路长”巡查反馈的问题达到68个。这些问题会依次分解到工程建设局、交警中队、执法分局、治水办(环卫站)等部门落实整改。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 宋屹立 张会  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报