海宁人大代表与承办单位“面对面” 推动代表建议落实处

[ 发布时间:2017-08-03 09:55:04  打印放大缩小 ]


今年初,市十五届人大一次会议上,代表提出了200余件议案建议。时至8月,这些代表建议办理如何?8月2日下午,市人大常委会召开代表建议跟踪督办会,邀请15位市人大代表与承办单位“面对面”,听一听办理进程,对办理工作再提意见要求,共同推动代表建议落实。

△代表建议跟踪督办会在住建局举行。
这次跟踪督办会在市住建局举行。之所以选择在这里举行督办会,是因为在今年的200多件代表议案建议中,有22件交由住建局主办。住房和城乡建设工作涉及面广,社会关注度高,这些代表建议中涉及了农户刚需建房、城市配套设施建设、小区物业管理等,桩桩都是民生问题。市人大常委会希望通过“重点突破”“以点带面”的方式,推进全市代表建议的办理工作。

△代表就政府办理落实情况提出意见建议。
自建议交办以来,市住建局立即落实答复办理工作,成立办理工作领导小组,班子成员主动领办,主动走访听取代表心声,现场调研了解问题根结,结合实际、创新办法,加快答复办理,提高办理质量。代表建议的答复办理工作得到了代表的肯定。
在督办会上,针对代表建议的进一步有效落实代表们提出了自己的看法,也为政府和部门解决问题、推动工作提供了新方法。

△代表们围绕农村刚需建房、小区物业管理等问题发表意见。
“农户刚需建房是个民生问题、是个资源分配问题,政府要加强对各镇、街道规划的指导,妥善处理好民生与发展的关系。”在督办会上,有代表就《关于加大政策引导,切实解决农户刚需建房需求的议案》的办理落实提出意见。
今年,农户刚需建房是代表们关注的重点,对于这一建议的办理代表们都有不少话要说:“相关部门要细化政策,加强土地、资金等的要素保障。”“接下去,还是要抓紧规划的落实,加快解决刚需建房户需求。”有代表补充。
市人大常委会姚敏忠主任在会上指出,代表议案建议办理工作没有最好,只有更好。要上下同欲,思想认识再深化。人大代表在人民代表大会期间提出议案建议是法律赋予的职权,办理代表议案建议也是政府及其工作部门的法定义务,同时代表提出的议案建议来自选民,往往是基层群众盼望解决的热点难点问题。所以我们要从依法的高度和问题导向的角度进一步深化认识,增强做好办理工作的自觉性。要注重实效,办理工作再细化。着眼于问题解决,吃透代表意图,分析建议根源,细化办理方案,切实加强沟通,千方百计办好办实建议意见,改变以往重答复轻办理的倾向。要力求满意,办理合力再强化。书面答复意见使代表满意仅仅是第一步,问题解决满意才是真正的满意,要进一步强化办理责任,增强工作合力,重视办理过程,努力实现办理结果使代表满意。
据悉,接下来,市人大常委会将继续对其他承办部门和单位开展跟踪督办,推动代表建议落到实处。
市人大常委会副主任封叙坤、许建明,副市长曹毅参加会议。
编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报