围绕品质医疗 “健康海宁”将这样打造

[ 发布时间:2017-08-03 09:36:18  打印放大缩小 ]


  家住海昌街道的韩大爷,近日感觉不舒服,腰痛发热,同时吃不下饭,就诊海昌街道卫生服务中心狮岭分院,因为是签约病人所以和郎医生非常熟悉,平时血压、血糖都是在郎医生这里随访治疗。经过诊治,郎医生给患者化验肝肾功能、超声及感染指标,发现患者肾脏积水、肾功能下降明显,同时感染指标也很高,建议他到市人民医院进一步治疗。

很快,郎医生就帮韩大爷预约了市级专家。更令韩大爷想不到的是,当天他就住进市人民医院泌尿外科,第二天就手术取出结石,解除肾脏梗阻,肾脏功能明显好转。

使百姓看病更加便捷、更加安全、更加温馨,以“品质医疗”进一步提升就医获得感,这是一直以来我市医药卫生事业努力的方向。在日前举行的市委十四届二次全体(扩大)会议上,审议通过的《中共海宁市委关于建设品质生活的决定》提出,品质生活建设主要目标之一,要推进公共服务由基本型向优质型跃升,生活更加健康。

围绕这一目标,我市卫生部门将如何开展工作?昨天,记者采访了市卫计局党委书记张海波。
 

  专家下基层服务。(市卫计局供图)

市卫计局上半年工作回顾

更广签约更好服务更深下沉更快一步

今年以来,市卫计局紧紧围绕市第十四次党代会和年初确定的目标任务,以“深化改革、提升能力、优化服务”为主线,加快推进“健康海宁”建设,深入实施省级综合医改试点县市工作,生育秩序平稳有序,继续保持了良好发展态势。

“健康海宁”建设加快推进

7月14日晚,市区鹃湖公园人潮涌动,近300人在此玩趣味游戏,实地健走,感受边锻炼边看美景的乐趣。这正是第二届海宁市万步有约健走激励大奖赛活动现场。
上半年,市卫计局积极构筑“健康海宁”支撑体系,大力推进公民健康素养促进行动,我市成功入选了浙江省健康城市建设试点县市,成功举办了一批有影响力的健康项目,让更多市民感受“我健身我快乐”。

同时,以大卫生、大健康理念统筹谋划新一轮“健康海宁”建设,拟订了《健康海宁2030行动纲要》、《健康海宁建设行动(2017-2020)任务书》,围绕健康环境、健康保障、健康服务、健康产业、健康生活五大重点提出“十大”健康专项行动。

数据:完成“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查9400人次,大肠癌初筛1.5万人,举办各类卫生计生健康教育讲座培训640余场,受益群众达3.9万人。

综合医改试点深入实施

今年年初,海洲街道成园社区退休老人陈光华写信点赞“责任医生”,他说签约服务为他带来了实实在在的方便。

上半年,市卫计局启动了2017年第二轮责任医生签约服务工作,把面对面随访、代购慢性病用药、优先安排专家号或床位等服务带给患者。
还制定出台《海宁市公立医疗机构药品联合带量采购实施方案》,完成首批海宁市域2016年采购量30万元以上的抗微生物药品联合带量采购,药品采购价格平均降幅15.3%。
同时,乡镇卫生院改造提升工程顺利推进,斜桥中心卫生院项目进入土建阶段,盐官镇卫生院项目设计方案通过评审,许村中心卫生院项目设计方案调整中。

这些软硬件建设都是为了让综合医改试点工作更深入,使变化让百姓看得见摸得着。

数据:截至6月底,全市责任医生累计签约病人220084人,占户籍人口的32.29%,其中重点人群155247人,占比70.54%,重中之重人群11068人。

“双下沉、两提升”持续加码

近年来,“双下沉、两提升”让百姓尽享优质医疗服务。上半年,我市“双下沉、两提升”持续加码,制定出台了《关于深入推进医疗资源“双下沉、两提升”工作的实施意见》,接沪融杭持续深化,深化、细化市人民医院与长海医院合作方案,市妇幼保健院与浙江大学附属妇产科医院达成初步合作意向,市二院与上海东方医院生殖医院合作共建生殖健康专科;市二院、市妇保院与台湾秀传医疗体系签署合作协议,启动JCI认证项目。

数据:全市引进开展新技术新项目25项,市域内就诊率稳定在90%以上。市级医疗资源精准下沉,选派4名市级医院优秀年轻骨干到基层医疗机构挂职。上半年,市级专家每周下基层达60余人次,群众选择基层首诊率达61.8%。医疗资源共享六大中心累计集中诊断、检验38.1万次(例)。智慧医疗加速推进,44.3万余人次享受银医通、诊间结算等惠民便民自助服务,银医通使用率占市级医院总门诊人次的21.3%。

好医生沉下来,百姓笑起来。纵观今年上半年的这些数据,它背后就是一个个百姓真实获得的实惠和便利。

计划生育工作有序转型

坚持计划生育基本国策不动摇,调整完善计划生育目标责任制考核办法,更加突出计划生育优质服务。国家青少年健康发展试点深入推进,开展百场课堂进校园、进社区、进企业公益活动。流动人口卫生计生基本公共服务均等化加速推进,启动省级计划生育基层群众自治示范市创建。

数据:全面两孩政策稳妥实施,1-6月全市共出生3291人,预计全年出生人口在7500人左右,符合政策生育率99.61%。

平安卫生防线更加牢固

启动实施新一轮警医战略合作,签署新一轮合作协议,聘用19位公安干警担任全市医疗机构法制院长,深化警医联动,助推健康海宁、平安海宁建设。开展公共场所“四小”行业卫生质量提升工程,狠抓医院长效管理,助推全国文明市创建。全国基层中医药先进县市顺利通过复评。

推进“最多跑一次”改革

按照“最多跑一次”改革要求,进一步优化卫计行政审批服务流程,通过即时即办、网上申请、容缺受理、上门服务、快递送达等方式,审批项目办结率和满意度均达100%。
 

  责任医生为签约病人服务。(市卫计局供图)

接下来怎么做?

医疗改革持续深化“健康海宁”更上一层楼

为深入贯彻落实“全委会”精神,推进海宁“品质生活”建设,下一步工作中,市卫计局将结合“健康海宁”建设,围绕打造“医在海宁”品牌,启动实施医疗“大提质”行动,重点在“双下沉、两提升”、队伍培养、软实力提升上求突破,进一步提升群众就医获得感。

开展“双下沉、两提升”提质行动

让海宁人享受更多沪杭大医院优质医疗服务,这是下半年市卫计局工作的重点。为此,一轮强有力的深层次、全方位合作将继续展开。

深化细化市人民医院、市中心医院与沪杭三甲医院的紧密合作,加快打造浙北微创外科中心和浙北泌尿肾病中心;加快推进浙江大学附属妇产科医院与市妇保院合作,提高孕产妇在本地分娩率。设立医教培训中心和科研机构,建立现代医院管理制度,紧密合作医院全面实行管委会领导下的院长负责制。

这场“双下沉、两提升”提质行动还有一个目标:群众在县域内就诊比例稳定在90%以上。

开展“强基层”提质行动

除了以上在市域医疗技术水平上更进一步,基层卫生院更联系着千家万户,同样会在下半年换发新活力。

加快推进斜桥、许村、盐官、海昌、袁花5家卫生院项目建设,在顺利推进斜桥卫生院迁建项目的同时,年内力争启动盐官、许村两家卫生院迁建工程,全面改善基层就医条件。持续开展省甲等卫生院、全国群众满意的卫生院等创建,年内新增1家全国群众满意乡镇卫生院(黄湾卫生院)。继续推进“大院带小院、市院带乡镇、乡镇带村级”帮扶机制,建设好市人民医院经济开发区分院、市中医院尖山新区分院、西部医疗联合体,运行好影像诊断、临床检验、心电会诊、中药配送等七个市域医疗资源共享中心。实施基层特色专科帮带工程,推进每家卫生院建设好1个在辖区内具有较高知名度的特色专科。

同样有个目标,到2020年,群众在基层医疗机构首诊比例提升至65%以上。

开展卫计队伍提质行动

医生工作面对患者,一支专业技术强、百姓口碑好的医生队伍是提升百姓就医获得感的必要条件,培养更多好医生是一项长期工作。

下半年,市卫计局将制订出台《加强“十三五”期间卫计人才队伍建设实施意见》、《名医、名科、名院工作推进计划的意见》,明确人才队伍配备和发展目标、任务措施及政策保障,将人才培养和提升作为一项长期工作常抓不懈。

还将引导更多的市级专家人才下沉到基层,选拔、培育一批本土学科带头人、学科骨干、青年优秀人才。力争到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.55人,注册护士数达到3.20人;省级医学龙头学科达到3个以上,嘉兴市级以上名中医达到5名以上。培养更多“圈内有影响力的好专家,圈外有影响力的好医生。”

开展社会办医提质行动

7月18日,海宁皮城康复医院正式开业。据悉,医院设施设备按二级康复医院的条件配备,是目前嘉兴地区规模较大的专科康复医院。

社会办医,作为医疗服务系统的一个重要组成部分,正在发挥越来越多的作用。下半年,按照“调存量、做增量、提质量”原则,市卫计局将大力支持现有民营医疗机构发展,鼓励兴办非营利性医疗机构,提供高质量的专科医疗服务,支持有实力的社会资本和符合资质的人员开办门诊部和个体诊所。除了新开设的皮城康复医院,另外还受理了老年护理院1家,目前已经在建设过程中。

开展妇幼健康服务提质行动

在提高出生人口素质上更进一步。优化妇幼健康服务资源配置,在市妇保院开设新生儿病区,完善孕产妇和新生儿危急重症转诊、救治网络,提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力。加强生育全程优质服务,抓好生育前咨询与服务和国家孕前优生健康检查,严格高危孕产妇管理。

记者手记:

想过上品质生活,离不开就医带来的获得感。近年来,从药品零差率到“双下沉、两提升”再到分级诊疗,我市医改实现了多个突破。

家门口看专家,省时省力还省钱;责任医生签约服务,“私人医生”到你身边;省级专家传帮带,基层医生学本领……这场轰轰烈烈的改革,让百姓得了实惠、医院添了活力。

当然,生活中,我们去医院依旧会看到就诊需要排队,有时难免要等上一会儿,还会看到医生特别忙碌,一个上午不停地为患者服务,甚至不顾上喝口水。

采访中,很多医生提到,患者的信任和理解是他们最大的动力,患者的“点赞”让他们也有了获得感。

相信,当好医生不断下沉,当百姓实实在在获得实惠和便利,医患关系自然更加和谐,这份双方的获得感也会更加厚重。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 俞伟慧 通讯员 高朱萍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报