朱建军调研全市农户刚需建房工作

[ 发布时间:2017-08-03 09:31:00  打印放大缩小 ]


  
8月1日上午,市委书记朱建军在调研全市农户刚需建房工作时指出,农户建房关系民生福祉,各地各部门要立足长远、科学规划,积极建立农户建房良性循环机制,全力实现农户建房工作可持续推进,切实保障农民的基本权益。

调研中,朱建军先后实地察看海洲街道金龙村、丁桥镇康宁里两个新村点建设,详细了解两地农户刚需建房工作推进情况,深入探讨工作推进中遇到的困难和问题等。随后,组织召开座谈会,听取我市农户刚需建房工作情况汇报,交流推进我市农户刚需建房工作。
 

  实地察看海洲街道金龙村新村点建设。
 

  实地察看丁桥镇康宁里新村点建设。
 

  座谈会。通讯员钱兆华摄

自今年2月18日市十五届人民代表大会第一次会议作出《关于农户刚需建房的决议》以来,我市进一步加强领导、完善政策、优化规划,强化各类要素保障,突出解决好危房户、无房户建房需求,计划到2020年基本化解全市刚需建房问题。
 

  
朱建军指出,农户建房是法律赋予农民的一项基本权利,农户刚需建房问题不仅是民生问题,也是政治问题。各地各部门要统一思想、提升认识,增强责任感和使命感,切实解决农户刚需建房问题,维护农民的基本权益;要解放思想,破除刚需定义的范畴,在优先考虑危房户、无房户建房的基础上,以满足农民基本需求为立足点,从根本上破解农户建房难题。

朱建军要求,解决农户刚需建房问题的本质在于解决农户建房工作的可持续性问题与农民的可接受性问题。要坚持两者有机结合,以农户刚需建房工作为抓手,努力形成全市农户建房工作的科学体系,积极探索乡镇、村(社区)、农户各司其职、分工明确、可持续性的农户建房发展道路。要既立足当前,更着眼长远,以更高的层次、更广的思路,重新梳理工作、认真研究谋划,避免“头痛医头,脚痛医脚”工作惯性,切实解决农户建房当中存在的一系列问题。

朱建军强调,要强化各项工作统筹推进。要以大征迁的思路推进重点发展区域农户建房工作;要进一步优化完善城乡一体建设规划,以规划带动征迁和农户建房,以规划带动重点产业发展,以规划带动现代农业产业发展;要敢于打破原有思维模式,积极研究破解空间束缚;要进一步优化完善村庄布点规划,结合各地实际,充分考虑农户现实需求,科学合理地规划好“1+X+Y”,既引导农户向新市镇、新社区集聚,也满足农户的个性需求。

市领导许建明、曹毅参加调研。

 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报