三论学习贯彻市委十四届二次全会精神

深化改革 为品质生活建设积蓄动能

[ 发布时间:2017-07-28 09:36:49  打印放大缩小 ]


  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年。

日前举行的市委十四届二次全体(扩大)会议提出,要紧抓当前深化改革的机遇,释放改革红利,激发创新动力。当前,我市要建设品质生活,让人民群众有更多获得感,就必须进一步破除沉珂积弊,建立适应经济社会发展和人民生活需求的体制机制。“破”“立”之间,唯有将全面深化改革向纵深推进。

何为“向纵深推进”?

曾有学者指出,过去谈改革,多是强调以经济为主题的改革,而如今我国的改革,强调的是政治、经济、文化、社会和生态“五位一体”布局下的“全景式”改革。近期热映的央视政论专题片《将改革进行到底》,从多维度展示了各领域改革取得的重大成果、关键突破,也正说明了全面深化改革是一项“牵一发而动全身”的系统工程。“向纵深推进”,既是要深入改革的方方面面,更是要向各方面相互连接的关键节点“开刀”。

近年来,我市以壮士断腕的勇气攻坚克难、冲破藩篱,铆足干劲不停息、不懈怠,改革正“势如破竹”在各领域掀起浪潮。在经济领域,持续抓好供给侧结构性改革,要素资源改革深入推进;在行政领域,大力实施“最多跑一次”改革,事中事后监管加快推行;在社会领域,创新推进教师管理制度改革,医疗资源“双下沉、两提升”更加深化……

这些领域的改革相互关联、相互促进,如条条小溪汇聚成滚滚江河,在奔涌的改革浪潮中,每个人都感受到澎湃的动力,每个人都是改革的受益者。

关键之年,必有关键之举;慎思笃行,方能瞻高致远。

省党代会一系列新理念、新战略,刷新了发展坐标系和参照系,为“往哪儿改”指明了方向。我们须紧紧围绕“大湾区、大都市、大花园”重大战略布局,积极融入湾区建设,统筹协调各方面改革工作,紧紧抓住重点领域和关键环节,增强改革定力,加强改革协同,推动改革落地见效,努力打造发展新优势。

关键之年,“怎么改”?纵深推进全面深化改革,需注重系统思维和辩证思维。随着新发展理念和供给侧结构性改革决策部署日益深入人心,当前经济内部调整在深化,积极因素在累积,稳中向好态势在巩固。要进一步巩固稳中向好态势,这就需要培育富含养分的生长土壤和宽松活跃的成长环境。

由此,海宁应以“最多跑一次”改革为突破口,深化政府自身改革,推动“互联网+政府服务”,当好服务企业“店小二”,完善资源要素高效配置等举措,营造企业发展浓厚氛围。统筹抓好农村改革、教育医疗改革、科技人才改革、生态环境改革等,具体来说,就是要推进农村集体产权制度改革,加快谋划鹃湖国际科技城,抓好“人才新政”落地,全方位推进环境综合治理。

善谋者行远,实干者乃成。全市上下需坚定围绕省委、省政府的战略部署,运用科学思维谋求新进展,真刀真枪,破旧立新,为品质生活建设积蓄更强大的动能!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报