创新驱动 引领实体经济发展新势头

[ 发布时间:2017-07-27 14:37:37  打印放大缩小 ]


  

  天通控股加大研发,发展迅速。-记者王超英摄

  察势者智,驭势者赢。日前举行的市委十四届二次全体(扩大)会议提出,要乘势而上让发展势头更强劲,始终把强产业、优平台、推项目放在优先位置,推动实体经济迎来新一轮快速增长期。

  国内外大量经验表明,实体经济水平越高,经济实力就越强,抗风险能力也越强,这是现代经济发展的“硬道理”。要深刻认识到,实体经济作为经济的根基,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义,更是一座城市保持核心竞争力的关键所在。

  海宁经济发展到今天,已步入速度换挡节点,同时处于结构调整节点。面对增速稍许放缓的现实,既要淘汰和消化落后产能、过剩产能,又要加快产业转型升级步伐,打好招大引强拳法。然而,无论此刻压力有多重、挑战有多大,都必须坚定一点:只有紧紧抓住实体经济这个制胜法宝,才能促进经济增长质量和效益不断提高。

  问题来了。当前和今后一段时期,传统产业逐渐陷入瓶颈期的海宁,又如何走出一条振兴实体经济的新路?

  近期,央视政论专题片《将改革进行到底》的第二集“引领经济发展新常态”,着重点题振兴实体经济的改革思路和方法路径,还剖析了广东佛山的制造业样本。片中指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

  对海宁而言,就是要结合本地实际,顺势经济发展新常态,鼓足干劲振兴实体经济,真正做到多措并举,实现经济结构的优化与升级。 譬如以“汇时尚潮流、建时尚潮城”为定位,全力推动时尚产业发展,加快皮革、经编、家纺产业改造提升,抢占时尚产业发展制高点,打造千亿级产业;又如鼓励企业沿着“一带一路”开展国际化经营,加快企业股改上市,大力培育第二批领军企业,引导建筑业企业做大做强;再如把平台打造成为新兴产业集群发展的高地,壮大发展新动能;还如推进项目提速增效,加快重大项目落地开工,全力服务本土企业项目投资,激发投资热情……

  得其大者可以兼其小,风物长宜放眼量。

  当下的稳增长看得见、摸得着,可未来怎么办?答案是:提前站高看大势、眺远景,锁定“创新驱动”四个字,因为它已然成为引领海宁新一轮实体经济发展的核心动力。

  振兴实体经济,其根本在于点燃创新引擎,打通关键要素融入实体经济的通道,让产业转型从价值链中低端向中高端上升。一手抓传统产业提升,一手抓新兴产业培育,通过聚焦提质增效,扩大高质量产品和服务供给,使各种新技术、新工艺、新材料、新模式、新业态百花齐放。

  欣喜的是,海宁许多企业这几年因为始终保持创新的头脑,企业的路越走越宽。这也证明,只有加强创新,才能把“海宁制造”发展成为“海宁创造”。

  纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。

  在深化“融杭接沪”的背景下,在“大湾区、大都市、大花园”重大战略的指引下,海宁振兴实体经济,无论是融入沪嘉杭G60科创走廊,还是打造杭州湾北部产业高地,都是深度调整和沉潜修炼的过程。

  从来空谈易,唯有实干难。面对千山阻隔、崇山峻岭,路是人开出来的,地是人锄出来的。振兴实体经济既需企业主体奋发向前,又需党委政府实干有为,锦上添花亦可贵,雪中送炭价更高。今日之海宁,围绕实体经济这个“实”字,要拿出更大的担当和更大的作为,做到干字当头、干在实处,为经济的“闯将”鼓劲,为经济的“猛将”加油。用实诚、实干、实在、实效,完成海宁经济转型的骐骥一跃,撬动万众心力,让实体经济焕发新活力。

  在时代的滚滚潮流中,日新者日进,不日新者必日退。实体经济成就了海宁的昨天和今天,海宁的明天必须要让实体经济的旗帜高高飘扬,勇做浙江经济的弄潮儿,争做中国经济的弄潮儿!

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报