一论学习贯彻市委十四届二次全会精神

超前谋划 海宁要积极融入三大战略

[ 发布时间:2017-07-26 10:43:00  打印放大缩小 ]


  

  7月24日,海宁市委十四届二次全体(扩大)会议暨十五届市政府第二次全体会议指出,海宁要聚焦“大湾区、大都市、大花园”重大战略,优化发展布局。海宁人恍然间发现,自己已经置身于三大战略的交汇地,我们要把握时代新机遇,主动呼应,积极切入,谋好发展新篇章。

  超前谋划产业带全力融入“大湾区”

  据世界银行统计显示,全球60%的经济总量集中在入海口,75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里以内的湾区。环视当今世界,知名的海湾有几千个,真正形成强大资源聚集与辐射并最终升格为一国政治、经济、金融、贸易或科技创新中心的湾区经济不多,著名的有三大湾区,即美国的纽约湾区、旧金山湾区和日本的东京湾区。

  环顾杭州湾周边县市,海宁经济在嘉兴一枝独秀,更傲立于钱塘江北岸。在“融杭接沪”战略的指引下,我市作为杭州的“西大门”,理应在建设“大湾区”中发挥“增长极”的作用,助推湾区建设。

  比如尖山新区,要积极谋划“万亩空间”产业平台,主动为湾区建设提供项目承载;高新区要升级扩容,实现区镇融合发展,争创国家级高新区;经编园区要加快南扩西拓,以资本为纽带与丁桥、斜桥共同联合开发。这类重点平台能级提升,可以为实现产城融合发展打下坚实的基础。

  只有围绕“大湾区”战略完善战略规划,明确发展目标和实施路径,才能搭上湾区协同发展快车,打造杭州湾北部产业高地。只有发挥了平台互接优势,为湾区建设提供项目承载,生产力布局才更加一目了然,才能真正推动全省点状、块状经济向“大湾区”集群经济发展。

  资源要素共享全力接轨“大都市”

  都市经济圈不能只停留在理念上,更要实现产业、人才、服务、基础设施等的共融共享。此前,海宁融入杭州都市经济圈还存在一些掣肘,比如开放交通有待构建,发展国际化程度不高,开放型经济有待提质等。

  近两年来,随着杭海城际铁路的落地,浙大国际联合学院(海宁国际校区)投入使用,大力集聚了国际资源要素,国际会展、国际赛事等进一步彰显了海宁的国际特征。可以说,当前海宁正奔跑在融入“都市经济圈”的跑道上。

  纵观区域地理,我市全面推进与余杭区域战略合作开发,加大临杭新区开发建设力度,推动与杭州生态环境共保、公共服务共享,打造跨行政区合作开发典范。这些都将让海宁发挥要素互享优势,为“大都市区”建设集聚人才、创新等要素资源。

  纵观交通规划,打造“海宁港”将发挥我市河海互通优势,成为“大湾区、大都市”建设的重要依托;杭海城际铁路、沪乍杭铁路规划,更将让我市发挥交通互联优势,担当起“大湾区、大都市”建设的交通枢纽。

  纵观产业格局,海宁通过主动对接沪杭产业发展平台,加强产业转移承接和科技创新合作,打造沪杭先进制造业承接区,发挥了产业互融优势,让我们有充足的信心参与到“大都市”全产业链分工合作中,共享经济发展成果。

  以点带面全力构建“大花园”

  随着全国文明城市创建和美丽乡村建设进一步深入,海宁市民发现,生活的城市更美了,农村也更有江南韵味了,美丽城市、美丽城镇、美丽乡村、美丽田园交相辉映。

  不过,海宁的环境潜力并非局限于此。我们要围绕“大花园”战略,推动建设具有诗画江南韵味的“田园硖川、潮韵城乡”,打造杭州东部生态休闲大景区、后花园。

  除了推动以盐官古城为龙头,推进百里长廊开发建设,我们还要注重城市品质雕琢、景观打造,加快干河街、南关厢、横头街、中丝三厂区块联动开发,加快打造硖石景区,提升海宁旅游留客能力。

  除了大力推进小城镇环境综合整治,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力,我们还要全方位推进环境综合治理,坚持不把污泥浊水、违法建筑、脏乱差环境带入全面小康。

  除了全面推进城乡生活垃圾分类村(社区)全覆盖,建设再生资源回收利用体系,我们还要普及绿色消费生活方式,营造人人参与生态文明建设的社会氛围。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报