安居乐业初心始 幸福梦想又日新

[ 发布时间:2017-07-26 10:38:00  打印放大缩小 ]


  

  海宁人民广场。

  夏日炎炎,海宁的品质生活从秀美的东西山和磅礴的钱塘江晕染开来——两山夹一水养育出勤劳勇敢,奔涌的钱塘江烘托着大气奔放。朝闻鹃湖边全球师友畅谈,夕去盐官城品茗纵横古今。海宁人的生活,汲取着历史精华,又打开了“世界之窗”,如一幅精致的双面绣,散发出独特的韵味和别样的精彩。

  这些年,海宁做强做优宜居、宜业文章,着力打造优越的经济生态、优美的自然生态、和谐的社会生态、清明的政治生态,并以此为着力点,接续努力、锐意进取,在城市国际化、生活品质化的道路上不断前行。

  一种富足的物质生活

  品质生活,离不开殷实的经济基础。

  在海宁,人们善于用勤劳智慧创造宝贵财富。昔日,海宁“无中生有”打造出“中国皮革之乡”,借势聚力扶植起经编、家纺等产业,海宁人的血液里镌刻着“创业能吃苦、创新敢为先”的基因。伴随着第一轮创业大潮的兴起,第一批“下海人”的钱包鼓起来了。

  如今,皮革时尚小镇、袁花阳光小镇、马桥经编小镇、许村布艺小镇……在风采各异的“梦想小镇”里,又一轮火热的创新创业激情与活力竞相迸发,创客们快乐地用他们勤劳的双手为梦想而努力奋斗。

  创业带动就业,合资企业和民营经济在海宁的飞速发展,给人们提供了很多就业岗位,老百姓收入水涨船高。

  今后,海宁还要大力引才引智,鼓励创业创新,为更多有梦想的人提供舞台,通过政策支持、资源保障,培育多元创业主体,就业更加充分,为青年创客“扶上马、送一程”,鼓励他们用双手创造美好生活。

  品质生活不只是中高收入人群的,低收入人群也要过得好。这几年,海宁开展“两富同行”温暖工程,既“输血”又“造血”,目的就是让发展红利普惠大众。长安镇(高新区)城东村专业合作社,拥有葡萄种植的优势,为村里的困难户搭建起创业平台,提供技术指导。因病致贫的王松根一家在“造血机制”帮助下,种植葡萄实现了脱贫致富。

  以人为本,公平正义,品质生活应由全民共享。未来,我们还要进一步完善社会保障体系、社会“大救助”体系、新型养老服务体系等,让社会保障覆盖所有人群。

  让全市人民享有更好环境、更好发展、更好生活,这是不忘的初心。

  

  浙大海宁国际小区。

  一个舒适的居住家园

  品质生活,离不开舒适的居住环境。

  工人路、人民路老商业区光彩蝶变,银泰城新商圈如雨后春笋,城南一幢幢新住宅楼拔地而起,农村一排排小洋房别具一格……一幅幅宜居的画面在海宁城乡铺展开来,大伙儿脸上的笑容愈发灿烂。

  这几年,“五水共治”、“五气共治”、美丽乡村创建、全国文明城市创建共同推进,河道干净了,楼道整洁了,旧房外墙粉刷一新,农村随处可见花园。

  周王庙镇长春村的村民庄利松一个猛子扎进横幅港,污染后的河道重回洁净让他欣喜;马桥街道新塘村的村民张坚把家里柴砖寄存到村里的“柴砖银行”,乱堆放不见了,收获的是美丽风景;硖石街道由拳社区的居民们虽然在旧城区,但是生活情调不输新小区,社区里有舞台、有广场、有活动室,跳排舞、唱越剧……

  环境的改善让老百姓尝到了甜头,百姓对环境治理和生态保护表现出了更多的需求和更广泛的参与。这是民心所向,也是发展所需,海宁还要进一步严格生态环境保护制度,全力巩固“五水共治”成效,做实防反弹和小河浜治理,加强饮用水源保护,推进平原绿化建设,突出工业废气治理,推进机动车污染防治,狠抓全市域烟花爆竹“双禁”,谋划建设循环经济产业园,解决“垃圾围城”问题。真正让海宁蓝天常在、绿水长流。

  海宁又称“潮城”,源起钱塘潮而得名,如今又大步追寻着时尚潮。三年来向着“全国文明城市”金字招牌奋进,文明、节约、绿色、循环的生活就是当下最时尚的生活。文化、教育、旅游、娱乐等时尚消费将全面升级,海宁会是下一个时尚涌动的不夜城。

  品质生活不仅是物质的,更是精神层面的。在海宁,有24小时不打烊的“阅读圈”,有工业复古的时尚创意圈,有活力无限的健身运动圈,有践行绿色文明的低碳生活圈,还有汇聚各国智慧的国际化社区圈。在这里,我们不仅享受着精神的愉悦,也应担负起社会的责任,无论是企业还是个人,都要积极参与城市的管理和维护,主动帮助有需要的人,维持自身的文明素质,不给别人添麻烦。

  你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。品质生活是别人给予你,也是你给予别人的。

  

  诊间结算,方便市民就医。

  一份满意的生活配套

  品质生活,离不开满意的城市配套。

  殷实富足的经济基础,使得海宁的老百姓在享受优越环境的同时,也减少了后顾之忧。提到生活品质,周王庙镇陈桥村的村民周永康感触颇深:2011年,他被查出患冠心病,在杭州浙一医院做心脏手术装了一个进口支架,除了失土农民医疗保险为他报销1.5万元,他还自费3万元;2014年,他又出现持续胸痛,情况危急,他选择在市人民医院做手术,安装一个国产支架共花去1.3万余元,报销7000多元,自费6000多元。

  2012年开始,海宁大胆尝试县级医院与沪杭名院深度合作模式,先进设备、优质人才下沉,名师带徒苦练“内功”,本地医院才敢接、能接这样的高难度手术。群众看病无需“舍近求远”。

  未来,海宁还要实施医疗“大提质”行动,引进沪杭三甲医院资源还不够,还要面向全球引进名医、名医院、名诊所,探索建设互联网医院,让医疗服务更便捷更智慧。支持发展特色专科医院,积极推行家庭医生制,全面实施个性化诊疗服务。

  这几年,海宁对教育资源的引进也不遗余力,小初高阶段与华东师范大学合作,推进教育现代化;高等教育引来浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),浙江财经大学东方学院、浙江机电职业技术学院落户,海宁人不仅能在家门口读大学,还能读一流大学。

  “在家门口就读了爱丁堡大学,下一程梦想要从这里起航。”考入浙江大学爱丁堡大学联合学院的海宁学生周祝能对名校资源“送到家”相当满意。

  下一步,海宁还要进一步加大引进国际化教育资源的力度,国际化教育园区呼之欲出。重视职业教育提升,推进中职名校建设,深化中法产学研合作,打造中外合作培养高素质技能人才的海宁品牌。让学前教育、义务教育、高等教育、职业教育各个学龄段都能乐享满意教育。

  城市走向国际化,交通要先行。未来三年,海宁将重点实施“城铁+”工程,杭海城际铁路建成通车,公交与城铁“零距离”接驳,谋划建设城铁+沪乍杭铁路海宁北站综合交通枢纽,建设城市立体快速路网。

  畅通、高效、智能,无论你有什么生活需求,在海宁都能一路轻松。

  

  清晨,市民走在洛塘河滨河公园。

  一个幸福的休闲之地

  品质生活,离不开幸福的休闲时光。

  相比大城市,海宁没有过快的生活节奏。笃定自在的“慢生活”,让海宁人可以安逸地享受山山水水和人文景致。周末开私家车去尖山游玩、去鹃湖边、南关厢散步、去百里钱塘赏花、去盐官古城听民谣。

  近年来,海宁提出打造“全域旅游大景区”的理念,在建设蓝图中,海宁既有优美、大气的城市风光,又有靓丽、恬静的田野美景;既有时尚购物、感受冲激、享受人生,充满现代气息的休闲购物旅游,又有四季飘香、水果采摘、乡间踏青,充满乡村味道的乡村旅游。

  安静的小院落,推开半掩的铁栅栏,映入眼帘是鲜嫩的花草,点一杯咖啡,翻两页书籍,在氤氲的热气中释放自己的身心。丁桥镇新仓村梁家墩,如今是炙手可热的文艺休闲地。

  而谁能想到这里的3个村民组曾经是全村最脏乱差的地方,道路泥泞,一到夏天水塘干涸。近几年,村里花大力气对梁家墩进行整改,硬化了村道、房前屋后种上花草、水系与外界贯通……环境好了,村民也想通了,自己动手打理出一个个小花园,开起了咖啡馆,经营了农家乐,到了双休日停车场全满,生意忙不过来。

  一个再普通不过的村落,摇身一变,竟成了闹中取静的“世外桃源”。这是美丽乡村与全域旅游的一场无缝对接,而这样的美丽乡村还有很多很多……

  海宁地域东西狭长,如同一块碧玉,拥抱着脚下的土地,而盐官古城、长安世遗运河古镇、路仲博物馆小镇、硖石景区就如镶嵌在这块碧玉上的一颗颗明珠,是自然的恩赐,也是精彩的创造,在全域旅游的风景线上,闪耀着古典、迷人的光辉。

  未来,海宁要以盐官旅游度假区开发建设为核心,推进与中景公司合作项目落地建设和早日运营,盐官古城将迎来复活新生。引进国际化休闲品牌资源,多业融合,抓住海宁中国皮革城和浙大国际联合学院两个节点,推进旅游与购物、会展、体育、教育、文化的结合。以全市域建成大景区为宗旨,建设小城市、小城镇,打造美乡村、景区村,串点成线、连线成片,推出古镇线、名人线、乡村线、精品线等旅游品牌。

  因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲,生活在这座魅力小城,越过越有味道。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报