海宁19位“一把手”晒成绩 看市领导精彩点评

[ 发布时间:2017-07-24 14:39:50  打印放大缩小 ]


  昨天,市委召开常委会(扩大)会议暨全市上半年度工作交流汇报会。会上,各镇、街道、平台及有关政府部门的“一把手”就上半年度的工作通过PPT的形式进行交流汇报,每个单位“晒”好成绩单后,由相关市领导进行点评。

许村镇
 

  △许村镇党委书记杜莹池

今年以来,许村镇以项目建设为重点,坚持发展为要,释放创新动能,加快建设转型升级新许村。1至6月,全社会固定资产投资完成17.94亿元,其中,工业投资共完成投资10.44亿元,完成市年度目标的53.6%。

坚持实干为基,聚力强势攻坚,积极打造融杭高地新许村。自去年年底海宁与余杭区域战略合作开发征迁工作正式启动以来,全体工作人员全力推进该区块征迁工作,目前胜利村东湖路以东先行区块已进入扫尾阶段。在此基础上,许村镇先后启动了前进园区一期工程建设和布艺小镇“艺创中心”项目的筹建工作,全面对接杭州城东智造大走廊的建设,力求在新兴高端制造业引进和家纺产业“提质增效”上取得更大突破。

坚持民生为本,改善环境质量,共建共享品质生活新许村。严格落实周一集中巡河制度,目前,镇村两级河长累计开展巡河5462次。自今年2月许村镇被列入嘉兴市小城镇环境综合整治重点镇以来,全镇上下立即行动,加速推动43个省库项目建设。此外,6月3日起,许村镇启动了公共安全综合治理行动,通过建立“一户一表”、“一企一表”,并建立了高危险、高污染、高消防风险和低效益企业(作坊)名单库。

点评
市委常委、常务副市长王建坤:

今年,许村镇上下齐心有合力,克难攻坚有魄力,党建工作有活力。局部工作有创新有亮点,针对新局面,创新管理模式,启动了公共安全综合治理行动,将低小散行业整治、消防隐患排摸等工作纳入治理范围,切实改善了群众生活品质。下半年,许村镇在治水方面还需要更加努力,彻底剿灭劣五类。积极行动,抢占融杭新高地。找准环境短板,加强治理,告别脏乱差。

长安镇(高新区)
 

  △长安镇(高新区)党委书记张国强

今年以来,长安镇(高新区)以“招商选资年”、“优质服务年”等为活动为抓手,实现了规上工业总产值106.7亿元,同比增长7%。

深入实施工业强区建设,“四换三名”扎实推进,加快工业技改及落后产能淘汰,完成工业技改投资技改项目累计资金投入7.14亿元。突出一把手招商、奔跑招商、以商引商,上半年完成合同外资6239.03万美元,签约项目30个。对33个项目分类挂图作战,加快项目落地,上半年长安镇(高新区)固定资产投入46.6亿元,同比增长5.8%。

着力提升平台发展能级,实施“大征迁扩容、大改造提档”,细化分工、强化责任,以长安镇小城市环境综合整治为契机,以镇区为核心,以青年路沿线、环镇东路沿线为重点开展镇区范围内“低小散”企业整治,半年度完成低小散整治155家,为区域产业转型升级提供了较大空间。

着力优化生态发展环境。制定《海宁市长安镇(高新区)剿灭劣V类水工作实施方案》,针对村级20条重点防反弹河道全部制定了“五张清单”,目前,7条河道单月消除劣五类。建立小城镇环境综合整治项目包干制及“路长制”,截止目前,列入省考核的29个项目已全部开工。

点评
市委常委、公安局长顾照荣:

长安镇(高新区)上半年成效突出。首先,平台扩容征迁方面依靠自身力量完成了工作任务,其次,在小城镇环境综合整治中,对多年遗留的问题破冰攻坚,从源头着手,疏堵结合,取得了成效。最后,在产业转型提升方面,特别是物流行业整治,做了大量工作,成效很大。下半年,要加快长安古镇集镇北面整治,解决群众关心的问题。加强社会治理,消除消防安全隐患。

周王庙镇
 

  △周王庙镇党委书记李明辉

今年以来,周王庙镇把工业强镇、生态立镇“两大战略”主动融入全市“十大建设”和“两年”活动,抓牢工业经济“牛鼻子”,全力推进“工业强镇”战略。1至6月,全镇规上企业实现总产值29.11亿元,完成年度目标的54.9%。

始终把招商选资作为“一号工程”,上半年共接待拜访客商120余次,联系及在谈项目30多个,共完成签约项目7个。建立班子领导和经济部门联系走访企业机制,常态化走访服务企业项目,定期召开经济形势分析会,完成镇级企业代办中心建设。

牢固树立绿色发展理念,对标生态文明建设示范镇要求,强化群众全员参与、主动作为、相互监督,逐步实现环境提升由行政推动为主转变为群众主动参与为主,进一步擦亮生态名片。

以“党建+”探索党建与发展、党建与服务、党建与民生融合的新途径,全面提升基层党建工作水平。开展“五事”干部标准大讨论,推行重点工作项目化管理,班子成员带头领办一批重点工作,坚持每月一次重点工作现场推进会。以创建首批“基层党建先锋镇”为目标,进一步做实红色阵地、健全先锋网络、完善服务机制,推动“双整”工作焕发更强活力。

点评
市委常委、组织部长彭林军:

上半年,周王庙镇围绕“工业强镇、生态立镇”两大战略,积极推进各项工作。推进生态环境建设,无论是美丽乡村还是“五水共治”,周王庙镇完成了由行政力量推进逐步走向引导群众主动参与的探索。下半年,要加强产业基础,形成产业支柱,提升基础配套,发挥区位优势,集聚品牌效应,重构产业强镇。注重党建工作,打好生态环境提升之战,筑起文明高地。

盐官镇
 

  △盐官镇党委书记查卫祥

今年以来,盐官镇以“五个大”为工作总抓手,上半年58家规模企业实现工业总产值30.08亿元,完成年度目标的48.5%。

盐官以电子信息和五金机械为主导产业,把产业链招商、以商引商作为招商的主要模式。落实“最多跑一次”改革,镇代办中心为企业提供从项目前期到竣工投产的“一条龙”审批申报服务,上半年为15个项目代办各类服务89次。

明确空间布局,把工业园区、城际铁路、百里长廊作为盐官发展的重点平台,谋划新思路、推进大征迁、引领大发展。奋勇攻坚,全面完成了城际铁路区域征迁595亩,启动了工业园区扩容征迁,征用土地250亩。

改善大民生,开展小城镇环境综合整治,初步消灭了整治范围内道乱占、车乱开、摊乱摆、线乱拉等城镇乱象,实现了城镇的美化。深化“河长制”,989个小微水体纳入“河长制”管理。

推动大党建,把“整乡推进、整县提升”作为加强基层党建的有力抓手,举办“先锋创建擂台赛”等,促使创建落到实处。扎实开展“四个平台”建设,执行“周一例会”制度,整合资源维护社会稳定,完善绩效考评方式,促进“下沉”干部不断融入。

点评
市委常委、统战部长郭真:

大平台承载大发展,盐官镇将城际铁路、百里长廊和工业园区作为平台和发展引擎,打造旅游和工业两条产业带,并把郭店集镇和丰士集镇有机串联。下半年,要进一步推进龙头企业高新化,高新企业集成化,建立进一步激发本地企业活力的机制,进一步加大涉及度假区的征迁问题的解决。

丁桥镇
 

  △丁桥镇党委书记吕林峰

今年以来,丁桥镇扎实开展“招商引资年”“优质服务年”活动,全力冲刺“工业百亿强镇”,上半年实现规上工业总产值30.6亿元,同比增长18.3%,完成率51.9%。

建设“活力强镇”,浓厚亲商招商氛围,推动特色产业集群式发展,上半年,引进市外内资3.14亿元,项目签约13个。以“工业百亿强镇”为目标,完善镇班子领导联企联项目机制,实施领军企业培育计划,打造一批细分行业“小巨人”企业,目前已签约培育企业9家。积极落实“最多跑一次”改革,率先建立企业服务代办中心,梳理办理流程44项,并将代办审批流程环节压缩到最小化,目前服务入库的33个项目已完成6个。

以文明城市创建为抓手,统筹小城镇环境综合整治、“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设等重点工作,有效发挥党员引领和群众主体作用,全力打造美丽金名片,目前,丁桥镇已获国家卫生镇命名。

加强干部队伍建设,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,在全镇干部中深化开展“五事五行”主题教育实践活动,完善镇村目标管理考核办法,优化干部考核评比机制,抓好干部主办项目工作制,全面打造“五事五行”干部铁军队伍。

点评
市委常委、纪委书记王险峰:

上半年,丁桥镇工作亮点纷呈。招大引强工作取得了历史性突破。钱江工业园区拔钉清障全面完成,为园区提质扩容打下了基础。国家卫生镇已获命名,拿到了一张金名片。从这些工作中,反映出了丁桥镇领导班子有精气神、有战斗力,精神面貌好。建议下半年对重大战略进行研究,找准定位,认真总结和分析。抓好党建工作,浓厚党建氛围,夯实党建基础。

斜桥镇
 

  △斜桥镇党委书记王剑文

今年以来,斜桥镇坚持工业强镇不动摇,狠抓招商选资、平台扩容、生态治理、党的建设。1-6月,斜桥镇实现规上工业总产值46.24亿元,完成全年目标的45.33%。

围绕工业园区300亩扩容目标,斜桥镇实行征迁会商制度与责任捆绑制,预计8月中旬区块内房屋拆迁全部完成,基本满足今明两年项目用地需要。

深化驻点招商,充实招商力量,拓展上海驻点招商范围,以“店小二”服务热情深入企业精准服务,全面建立“网格化”服务企业模式。上半年共走访重点企业、项目104家,实现企业走访全覆盖。

针对市挂牌劣Ⅴ类河道雨污分流不彻底问题,实施雨污分流改造提升工程。围绕项目建设与整治管理两大重点,全面推进小城镇环境综合整治行动,目前,整治项目形象进度达到32%,已超额完成30%的目标值任务。对全镇1472家企业进行两轮数据排摸,比对企业名录库,建立“低小散”企业基本信息库,制定“低小散”行业整治提升工作方案。

围绕打造基层党建先锋镇目标,先后建立完善了19个先锋长廊与49个先锋站,并以“党建+产业链”形成19条党建特色路线,以2个党建特色示范群连线成群,形成基层党建的“红色拼图”。

点评
副市长沈铁蕾:

全镇重招商、强工作氛围浓厚,做到定时定人定责。围绕项目建设与整治管理两大重点,全面推进小城镇环境综合整治行动。基层党建突出,强基础、筑堡垒、攻难点、树亮点,串点成线培育党建风景线。下半年,要加强招商选资,提升招商队伍能力,引进高达尖项目。打好治水剿劣保卫战,提升环境,优化产业空间。针对群众呼声较为强烈的问题,克难攻坚,解决难题。


袁花镇
 

  △袁花镇党委书记袁杰

袁花镇进一步提高产城融合程度,1-6月,袁花镇地区生产总值预计达27.2亿元。

加快产业转型升级,92家规上工业产值达92.02亿元,同比增长7.5%。生态农业持续推进,长啸村农光互补食用菌示范基地进入收尾,总用地面积107亩,投资900万元。

围绕“工业产值、有效投入”等,全力推进有效投资持续扩大。1-6月,袁花固定资产投入在库项目61个,累计完成全社会固定资产投入15.49亿元,同比增长6.6%。依托阳光小镇核心区域开发和两创园区推进,加快以商引商,着力招大引强,上半年实到市外内资11亿元人民币,完成年初目标任务的137.5%。

袁花镇作为海宁市小城镇环境综合整治重点镇之一,今年以来,着重建立健全工作机构,明晰整治的目标和要求,细化整治任务和步骤,共梳理汇总61个项目,截至6月底镇区整体形象进度达51%,谈桥集镇整体形象进度92%。

点评
副市长曹毅:

袁花镇上半年的发展紧紧抓住了“一镇”,抓项目,抓投入。在项目谋划上,思路开阔。在项目推进当中,平台项目、城镇项目、重大民生项目有序推进。在项目招引上,力度大,动力足。下半年要进一步改善投资环境,延伸招商触角。加快小城镇环境综合整治工作推进,大力推进“三改一拆”、低小散行业的整治。专项引领,平安创建,全力保障社会稳定。

黄湾镇(尖山新区)
 

  △黄湾镇(尖山新区)党委书记董国平

今年以来,奋力推进各项工作,经济社会发展取得了较好成效。截至6月底,黄湾镇(尖山新区)实现地区生产总值21.8亿元,同比增长13%。

突出“四化”招商模式,加强主导产业(新材料、新能源和装备制造)和产业链招商,累计完成合同外资9516.80万美元,签约工业项目20个。创新建立有效投资“三员”服务机制,全过程、全方位对接项目,开工准备期比以往缩短了近50%的时间。

环境整治拉高标杆,“退散进集”进入收尾,324家腾退企业中,已有203家完成腾拆。两创中心二期3.15万平方米标准厂房完成验收。小城镇环境综合整治全面推进,在全市率先完成EPC项目总承包,51个整治项目已全面开工,其中10个项目已竣工,完成投资进度的69.6%,建设进度列全市第一。

建立书记走站、支部走亲、党员走户“三走”机制,启动党员轮训,强化对党员“补钙加油”。

点评
市委副书记、政法委书记沈雨祥:

黄湾镇(尖山新区)工作思路清晰,措施有力,经济发展有速度。环境整治有力,治水剿劣保持全市最好的水环境,小城镇环境综合整治有创新,星级美丽乡村有序推进,低小散行业整治在全市率先启动。下半年,要找准发展定位,加大招大引强力度,优化创业空间。进一步提升配套服务功能。更加重视小城镇环境综合整治工作,加快整治项目建设进度。

硖石街道
 

  △硖石街道党委书记倪生其

今年以来,加大招商引资和项目推进力度,1至6月,硖石街道累计完成固定资产投资14.56亿元,同比增长43.9%,增速列全市第一。

“凌家场+海青桥”两大改造项目强势推进,仅用3个月时间,基本完成全市第一个大规模城中村改造项目凌家场区块的收储工作。今年4月,启动第二个旧城改造项目海青桥区块征迁工作,目前征收工作开局顺利,年底前力争完成攻坚。

落实“河长制”责任体系,打造了仙泾浜、杨家浜、坟桥港等一批示范河道。“三改一拆”持续推进,三改任务已完成11.92万平方米,完成率73%。

“文明城市+美丽乡村”两大创建任务全力攻坚,聚焦问题补短板。开展各类专项整治行动30余次,积极做好市区商户越门经营、外立面整治工作。垃圾分类工作走在全市前列。

率先推行楼道“红管家”社区治理模式,创新启用“火红硖石”党建责任APP,层层压实党建责任。在全市范围内率先推行综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,构建街道党委、办事处统一领导下的社会治理“一张网”格局。

点评
市政协副主席吴关佳:

上半年,硖石街道咬定目标不放松,突出重点抓统筹,聚精会神埋头干,工作可圈可点。老城区建设、美丽乡村建设等工作基础扎实。围绕拆迁拆违,团队精神可嘉,工作力度大。硖石街道队伍建设有了新亮点。希望下半年,进一步加大文明城市创建工作,对征迁工作再聚焦,找好自己定位精准发力,再创辉煌。

海洲街道
 

  △海洲街道党委书记朱海平

上半年,海洲街道预计实现地区生产总值56.5亿元,增长6.1%,街道全体居民人均可支配收入40451元,总量继续领跑,同比增长6.2%。

海洲街道作为中心城区,将打赢全国文明城市创建攻坚战作为今年街道各项工作的重中之重,发挥了全国文明城市创建“主力军、主阵地”作用。剿劣工作7月18日正式通过验收,成功剿劣。

街道注重民生服务个性化需求,今年一批“首家、首个”民生服务项目相继落户海洲,稳步推进民生服务向“精细化精准化”的转变。积极破解基层社会管理“看得见、管不着”的难题,比如社区微治理是海洲街道在梨园社区试点,通过优化网格配置、强化网格服务,走出的社区自治的创新之路,相关做法获上级领导批示肯定。

点评
副市长沈勤丽:

海洲街道上半年既定动作完成到位,自选动作卓有成效。海洲街道要打造首善之区,下半年一是要精准把握城市经济发展脉搏,用好人才、资金,发展新兴业态和服务业;二是按照城乡融合发展的要求,做好社区治理,把农民真正内化为市民,为城市发展提供空间;三是精准把握生态功能区的要求,继续发挥主力军和主阵地的作用;四是精准对接民生需求,为居民切实提供就学、就医等便利。

海昌街道
 

  △海昌街道党委书记祁建强

上半年海昌街道征地拆迁取得快速突破。集中开展了四大区块的征迁工作,为市重点项目落地、开发区扩容升级和城北区域路网建设提供了有力保障。

文明创建成效积聚显现。主动对标、自我加压,在市联创办的考核实地测评中,一季度列第一,四月和五月分列第一、六月列第二。

生态环境提升持续发力。星级美丽乡村创建除拆迁村外实现一星级全覆盖,创成三星级4个,今年有2个村在创五星级,2个村在创三星级。生活垃圾分类快速推进,人日均减量4月和5月分列全市第一和第二。

平安建设基础不断夯实。全面推行租房信息房东自主申报制,新居民人户一致率达95%以上。安全隐患整改率达到96%,半年度安全生产重点工作统计排名列第一。

对标“五事”干部积极实践。各部门、村(社区)列出担当项目121个,上半年重点工作完成率在93%以上。强化四个平台建设,及时完成人员下沉接管,在联村和值班方面做到全面融合。

点评
副市长汪国锋:

海昌街道上半年工作很扎实。下半年,征地拆迁尽快扫尾,越到最后难度越大,要强化攻坚。社会管理要细化深化,当前处于社会管理矛盾易发多发的阶段,要积极探索标本兼治的方法途径。要进一步提升本领,工作压力大,工作任务重,干部是关键,街道要重点抓好队伍建设,确保各项工作有人干,能干好。

马桥街道(经编园区)
 

  △马桥街道党委书记魏国锋

据测算,上半年马桥街道地区生产总值同比增长15%;地方财政收入达到3.75亿元,同比增长40%;城乡居民人均可支配收入同比增长11.6%。

工业经济取得新发展。园区扩容拆迁征地2000亩,实到市外内资10000万元,浙商回归到位资金8000万元,引进培育“国千人才”2人、潮乡精英3人。以资本为纽带,与丁桥、斜桥共同联合开发运作模式、组织架构已经形成,海宁三桥联合投资开发有限公司已经成立。工业技改投入迅猛增长,上半年87家工业企业的90个技改项目完成工业技改投入10亿元,同比增长25.5%。

统筹城乡提升新品质。上半年,村居品质得到新提升,集镇有机更新有力推进,小微企业得到新升级,占道经营、交通拥堵、乱停车等难点问题基本得到解决,全国文明城市创建成果持续巩固。

队伍建设打开新局面。村(社区)组织换届换出基层战斗力。“最多跑一次”改革梳理出72项服务型下放事项、31项“最多跑一次”事项,同时设立企业代办服务中心,安排专职代办员10名全程代办。

点评
市委常委、宣传部长姚建新:

上半年马桥街道干出了精气神。经济发展势头好,拆迁平台拓展力度大,统筹城乡,品质提升快;抓党建,促进了干部战斗力。下半年,作为省级平台,要强化招商引资,也要促进本土企业做大做强;刷新规划,围绕三桥联动,做细做实,市政其他部门要做好要素保障;注重品质生活,马桥作为市区组团,从城市角度谋发展;四是加强干部培养,提升干部能力。

经济开发区
 

  △海宁市经济开发区党工委书记、管委会主任陈中权

上半年,经发区各项指标稳中有升,实现“半年红”。

创新招引思路,招商水平显著提升。截至目前两区共签约项目47个,计划总投资284.08亿元。积极实施招商“四化”改革,启动并推进国际装备及电子信息产业园、时尚创意产业园二期、科技绿洲二期等项目建设,搭建优质产业承接平台。全力推进招大引强,成功签约总投资180亿元的恒逸化纤新材料产业园项目正式签约等。

优化项目服务,有效投资快速推进。上半年新开工项目15个,总投资40.1亿元,其中工业项目12个,总投资27.7亿元。同时,建立企业服务代办中心,落实项目帮办代办,做到企业办事“不出区”,力争“一次也不用跑”。

优化企业管理,工业经济平稳增长。上半年完成规上工业总产值122.49亿元,同比增长8.6%。进出口持续回暖,上市后备资源队伍壮大,慕容、安正实现主板上市,海派、敦奴等上市工作有序推进,截至目前共有20家企业完成股改,5家企业挂牌新三板。

强化创新驱动,培育产业转型升级。抓好专利、品牌、标准化等工作,深化资源要素市场化配置改革。

拉大发展框架,平台环境不断优化。全区共完成政府投资2.04亿元,同比增长53.4%。

点评
副市长俞亚明:

上半年,经发区工作有创新,人员有干劲,也实现了半年红。下半年,要招大引强,引领全市招商工作,加强与欧美国家的互动,充分利用“大湾区、大都市、大花园”重大战略,优化发展布局;要在平台扩容升级上做文章,高起点高标准,做好规划调整,把底子做大。要在项目推进上下功夫,奋力推进工业强区建设。


盐官度假区
 

  △盐官度假区党工委副书记、管委会主任王越舟

上半年,度假区接待游客同比增长3.9%,总体客流稳中有升,纯票务收入同比增长16.7%。同时,实到市外内资完成年度目标任务的60.16%。完成全社会固定资产投资2.29亿元,其中完成政府投资1.18亿元,完成年度投资任务的80.27%。

以“合作项目落地”为中心,合作项目取得实质性进展。完成了运营公司(海宁盐官古城中景旅游管理有限公司)和项目公司(海宁盐官古城旅游股份有限公司)的工商注册登记,开展了相关规划设计、综合研究的招投标工作。

以征迁和服务为抓手,全力保障合作项目顺利推进。已完成签约90户,完成腾房134户,完成旧房拆除100处,建筑面积约4万平方米,全力破解遗留攻坚瓶颈。

通过重规划强布局、优环境提品位、寻项目增实效、谋融资强保障、拓市场聚人气、抓队伍夯基础的“六大支撑体系建设”为载体,形成度假区整体发展的良好环境。

点评
副市长杨文华:

上半年度假区落实有力,在短时间内完成了房屋征迁,主要指标实现了过半;攻坚有力,取得阶段性成果;干部有力,主动作为,敢于担当,不少遗留问题得到解决。下半年,一是强攻坚,大力度推进征迁工作;二是强对接,与银行、金融机构对接,解决融资难;三是强统筹,让各项工作保持平衡推进。

市发改局
 

  △海宁市发改局局长何必成

1-6月全市完成固定资产投资300.9亿元,增长4.3%,完成年度任务的48.8%。其中工业投资完成143.45亿元,增长8.4%,完成年度任务的50.2%;三产投资完成156.9亿元,同比增长1.4%,完成年度任务的48.7%,其中政府投资完成46.8亿元,完成年度任务的53%。

上半年,我市投资增速实现逐月回升,投资总量居嘉兴首位。工业投资达到“时间过半、任务过半”目标,三产投资增速由负转正。重点领域投资较好,四个重点投资领域中,重大基础设施投资、生态和环保建设投资、高新技术产业项目投资完成较好,年度完成率均在50%以上,平台街道投资完成总体较好。

上半年,开展了专项行动。从三月份开始开展“推项目强投资促发展”百日专项行动,抽调人员合署办公。各镇街道开发区及相关部门高度重视,营造了良好的投资氛围。紧盯开工目标,加快重大项目推进。集中开工活动共已举行六次,重大项目建设明显加快。突出问题导向,优化项目审批服务。加强项目现场协调服务,能解决的当场解决,不能解决的进行专题会商。强化要素保障,推进空间扩容升级。抓好用地保障,上半年我市累计供应各类建设用地4220亩,同比增长27.4%,其中工业仓储用地1852亩,同比增长21.2%。

点评
市委常委、常务副市长王建坤:

上半年我市重大项目重点领域投资任务完成较好,在土地保障上做得比较充分,总量继续保持嘉兴第一。建议下半年广大干部要进一步强化担当责任,树立大海宁的意识,促进有效投资。要强化项目落地,完善落地开工配套服务。强化项目推进,让企业“最多跑一次”。做好各项服务工作,做到“应有尽有”,进一步激发企业投资信心。

市商务局
 

  △海宁市商务局局长王枫铭

今年以来,我市以“招商选资年”活动为抓手,努力实现招商选资质量再提升。

市领导带头招商。目前全市各镇、街道、平台共计接待客商673批次、外出拜访客商828批次,获得了一大批项目信息,形成了浓厚的招商氛围。

签约项目有效招商。上半年全市各镇、街道、平台共计签约项目145个,总投资达326.63亿元,同比增幅均在100%以上。

出台政策保障招商。上半年进一步完善了招商(招才)工作激励机制,充分调动各招商主体积极性,切实提高工作实效。

搭建平台活动招商。上半年我市积极组织召开各类产业导向明确的招商推介活动20余场,获得了众多有效的招商信息。

突出重点精准招商。各镇、街道、平台积极围绕自身主导产业强化招商力度,做好强链、补链、延链文章。

培养队伍务实招商。年初择优抽调和招聘了11名专职驻点招商人员,扩充到北京、上海和深圳三个驻外招商点;组织举办了全市招商人员座谈会等一系列培训活动,提升招商人员综合能力;今年以来三个驻外招商国资公司共带客商回海宁考察69批次,落户项目19个。

点评
副市长俞亚明:

上半年我市内资完成情况良好,达到了过半要求。项目情况总体良好,签约数量和金额同比去年有大幅增长。下半年,要全力以赴抓好外资,着力抓好项目签约、洽谈,进行一对一对接,对有增资扩股的企业要做好服务。抓好大项目招引,不仅要关注国际,也要关注国内京津冀、珠三角等地,同时办好第二届海商大会。加快平台扩容升级,为吸引企业和外资落地提供空间。

市“五水共治”办
 

  △海宁市五水共治指挥办公室常务副主任宓肖明

今年初,对全市大小水体进行了排查,梳理出了183个重点治理目标组成的剿劣清单。

目前,市镇级河道(断面)治理目标有21条(个),指标消劣7条(个),完成率33.3%。其中市级治理目标有3个断面,指标消劣2个,完成率66.7%:其中上塘河西段许村大桥断面已通过省级验收;泥坝桥港金化子桥断面计划于本月进行验收。镇级治理目标有18条河道,指标消劣5条,完成率27.8%:

小微水体治理目标有162条,指标消劣97条,完成率59.9%。截至目前,首批申报验收剿劣工作的属地有4个:海昌街道、海洲街道、硖石街道、经济开发区。现已全部通过现场验收,正在进行公示。

从统计数据上看,全市剿劣工作总体进展顺利,实现时间过半,进度过半,但各属地剿劣的进度快慢不一,长安、许村剿劣任务重,进度慢,甚至个别还出现了水质反弹现象。

点评
副市长汪国锋:

上半年,我市整体水环境改善比较明显。一是宣传到位,媒体的关注使得群众对剿劣工作多了一分了解与支持。二是措施到位,专家服务队对属地进行指导服务,因河施策卓有成效。三是监督到位,同步建立了监督巡查机制,营造了全民治水的声势,剿劣进展有序。下半年,要对消劣进展缓慢的水体提出有针对性的指导意见,继续加快销号验收进程,做好长效保洁,努力营造“全民治水”的良好氛围,我们的工作任务依然很重,不能有丝毫懈怠。

市联创办
 

  △海宁市委宣传部副部长、文明办主任卜娟萍

今年是全国文明城市创建攻坚年,也是大考之年。

坚持问题导向、测评导向,实行“项目+”运作,每个项目明确责任单位、责任领导、时间节点和推进举措。共确定52个重点项目,截至6月底,52个项目完成率96.3%,一批显性问题得到全面落实,一批反弹反复性问题得到遏制,部分取得明显好转,一批老大难问题得到有效处置,一些机制性问题得到破题。

群众性参与,提升市民素质。以“最美选树”强化典型引领,示范带动,上半年共选树各类最美人物300余人,其中入选中国好人1名,浙江好人4名。以全城志愿推动全民创建,实施志愿服务助力文明创建五大专项行动。

健全机制,落实常态管理。建立市领导包片联系社区制度,已通过该机制解决社区创建问题131个。完善网格化管理制度,落实了以社区为单位的网格长,进一步强化责任落实。健全督查考核机制,对街道、镇分别实行月月考和双月考,互学互比,创先争优。上半年,已累计发现抄告问题2052个(不含现场对接及微信推送),解决问题1895个。强化群众监督机制,发动依托市民监督员、居民小组长、志愿者、交通拍客等争当城市“啄木鸟”,为文明创建“捉茬找刺”,累计发现上报问题600余个。

点评
市委常委、宣传部长姚建新:

上半年各级领导抓创建,各地对照标准,落实整改,各部门宣传发动强氛围,构建了迎考氛围的基础。但是创建是常态化工作,文明创建永远在路上。下半年,要继续保持良好创建的精神面貌,克服疲态;抓好精细化,精准度,精细度;针对老大难问题要下决心,加快推进解决;进一步发动群众,让群众全面参与,增强群众满意度。

市整治办
 

  △海宁市住房和城乡规划建设局党委书记、局长吴一平

截至7月10日,我市累计完成“三改一拆”384.09万平方米,完成嘉兴市下达任务的82.96%。其中,全市“三改”(旧住宅区、旧厂区、城中村改造)完成总量在嘉兴五县两区中排名第三。全市拆除违法建筑126.44万平方米,完成嘉兴下达任务的97.26%。

上半年“三改一拆”工作总体完成情况尚可,但是客观上我市基数大,从今年嘉兴通报来看与兄弟县市还是存在差距。防违控违力度不足,管控机制有所放松,出现了新发违建抬头、农房、企业存在未批先建现象。同时,拆违数据信息报送不及时,拆后土地利用率有待提高。“四边三化”点位报送不积极,部分问题点位整治进度有待提高。

点评
副市长曹毅:

上半年,我市的无违建工作有努力有成绩,横向相比也有差距。下半年,要加快完成目标,倒逼存量违建拆除。要强化整改,针对上级和群众反映的重点问题,加快危旧房治理。要加强保障,巩固深化拆违成效。加强攻坚,对企业等难点问题加以解决,把好审批关。找准抓手,拆到位,推进四边三化和拆后土地利用。主动作为,积极配合,有交叉的部门要主动承担责任。浓厚氛围,进一步加大媒体曝光力度,对反面典型要加强曝光,形成舆论合力。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 钱海飞 整理  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报