融入“大湾区” 扩容升级大平台

[ 发布时间:2017-07-24 09:26:23  打印放大缩小 ]


  今年以来,一场围绕“强实力、提能级”的经济发展平台转型升级大会战,在全市各地如火如荼地展开——

在经济开发区,国际装备制造及电子信息产业园一期建设正有序推进;在高新区,“大征迁扩容、大改造提档”为核心的万亩园区扩容正抓紧实施;在经编园区,围绕园区扩容的征迁工作正加快推进……

今年以来,我市全力推进经济发展平台扩容升级。为何要打造经济发展平台“升级版”?扩容升级后的经济发展平台将如何发挥在“工业强市”战略中重要作用?

扩容升级刻不容缓

经济发展平台是一座城市经济发展的“主战场”。

经过多年发展,唯有筑好经济发展平台这个巢,才能为招商引资提供更广阔的空间,才能让企业享有更优质的发展环境——“筑巢引凤”这一概念已深入人心。

但值得注意的是,“有项目但没有指标”“要发展但没有空间”的声音,近年来在各镇、街道、平台常有耳闻。

这背后折射出的是,经过多年发展,我市各经济发展平台或多或少存在的规划滞后、空间紧缺、资源不足、能级不高等瓶颈,这已成为各地招商引资、企业转型升级、产业做大做强的掣肘。

这几年来,随着经济进入“新常态”,我市经济总量虽然仍居嘉兴各县(市、区)首位,但要保持较高速的增长压力凸显。显然,我市经济发展要继续走在前列,则需要更大的空间给予支撑。

从外部环境来看,随着杭州湾“大湾区”建设、杭州都市圈建设和杭海城际铁路建设等区域发展新契机的到来,重新审视我市的区位优势和发展方向,确有必要重新对发展平台进行重新规划和定位。

基于此,今年,我市作出经济发展平台扩容升级的部署,可谓刻不容缓。

毫无疑问,推进经济发展平台扩容升级是坚定不移实施“工业强市”战略的必然要求,也是各地招商引资竞争的重要基础,更是释放产业发展能量和创新活力的有效动力,事关我市新一轮经济转型发展和结构调整,事关我市融入杭州湾“大湾区”建设的重大战略部署。

各地应加快推进经济发展平台扩容升级,打造各经济发展平台“升级版”,破除发展中的各项瓶颈制约,实现更强更高更优的经济发展新跨越。

他山之石补齐短板

今年以来,我市积极推进各经济发展平台扩容升级,以经济开发区、高新区和经编园区3个省级开发区为主,各市镇级工业园区协同推进,各地纷纷编制发展平台新一轮发展规划,推动拔钉清障征迁扩容,加快基础配套设施建设,平台扩容升级工作正如火如荼地开展。

不可否认的是,我市的平台扩容升级工作推进中,仍存在着项目建设较为缓慢、平台融资难度较大、空间和土地指标不足等现实难题。

如何破难攻坚?或许我们可以从周边兄弟县(市、区)的两个国家级经济开发区建设的“他山之石”中,得到一些启发。

谋发展,兵贵神速。早在2012年,嘉善县就启动了经济技术开发区7.5平方公里的东扩基础设施大会战。到今年底,该开发区就将完成所有的东扩基础设施建设项目。

同时,嘉善经济技术开发区还及早启动了征迁,加强土地等要素保障,发展框架进一步拉大。万亩平川,虚位以待。这为嘉善在招大引强中抢占先机提供了有力保障。

平湖经济技术开发区则在招引外资企业上有独到的创新之处。该开发区针对外资企业的特点,为企业提供厂房订制服务,企业即可实现“拎包入住”。这也吸引了不少德资、日资企业入驻。

事实上,目前,经济开发区国际装备制造及电子信息产业园就是按照这一模式进行建设。今年11月,首个项目——行业龙头企业德国贝纶丝线将拎包入驻该园区一期。

多维共进提升平台发展综合实力

经济发展平台扩容升级,包含了两个方面,是空间面积的扩张,更是发展质量的提升。要实现加快推进经济发展平台的扩容升级,必须在多个维度共同推进。

目前,我市正在制定全市《促进区域争强提升工业平台能级三年行动计划》,计划通过三年时间,做强三大主平台、做精镇工业园区、做特专业平台,使工业园区平台成为推动我市经济发展的主战场,形成经济增长的新动力。

抓空间拓展。根据现有园区产业和重大项目下一步发展需要,把拔钉清障作为腾出空间指标和土地指标,加快园区扩容的重要抓手,有序推进工业园区征迁。同时,加快推进“低小散”企业整治淘汰或关停出清。目前,经济开发区、马桥经编园区、长安高新区均在大力推进征迁和“低小散”整治工作,盘活土地指标、腾出发展空间。

抓基础建设。各经济发展平台围绕工业发展定位,完成新一轮区域规划刷新,优化园区产业布局,加快基础设施建设。如,经发区按照产城融合的要求,高起点规划园区建设,围绕四大产业加快特色园区规划建设,同时,打通文苑路、谷水路等断头路,推进医院、幼儿园等配套设施建设。同时,积极探索创新园区建设投融资方式,解决资金难题。

抓项目招引。园区扩容升级,最终的目的还是为了吸引大好高项目落地。要积极主动开展招商引资活动,坚定围绕产业规划开展招商,将制造业大项目招引作为项目招引的核心和关键,引进一批效益好、科技性高、示范性强的重大项目,以及一批“专精特”优质项目;大力培育区内企业,提升平台发展质量。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报