惊艳!这样的塔山塘你见过吗?

[ 发布时间:2017-07-24 09:19:56  打印放大缩小 ]


  夏日傍晚,阳光虽已柔和,可天还是那么热,笔者背着相机前往海宁市黄湾镇钱塘江塔山塘观落日。近几年,随着黄湾镇(尖山新区)工业的迅猛发展,来黄湾打工的外地民工已达2万多人,很多民工从来没有看过钱塘江的潮水,想一睹钱塘江的风采,所以夏日的塔山塘热闹非凡。人们陆续来到塔山塘乘凉看夜潮,一位海塘的维护人员举着喇叭,高声喊着,潮水快要来了,请注意安全,不要下海玩耍。
 

  

  

  

  
夏日的钱塘江,江水平静了很多,当地老农告诉笔者,潮水最大的时候是春秋两季,因为夏日钱塘江水位比较低,所以潮水不大。傍晚,钱塘江变得温柔起来,虽然没有汹涌的大潮,却迎来了一抹千年难得的精彩落日,那一刻真使人心旷神怡。笔者所拍摄的这组照片展示了温柔平静、典雅而不浮躁的钱塘江,和以往人们拍摄的汹涌、惊涛骇浪的钱塘江相比,取之道而不同。
 

  

  

  
每次去钱塘江边拍照,笔者都会想:今天的钱塘江,会给我带来怎样的喜悦?笔者时常看到摄友们拍摄的鹃湖、西湖、太湖等风景照片,虽然也很美丽,但与钱塘江塔山塘的落日相比,却略有不同。钱塘江塔山塘的落日风云变幻,有着独特的风景,钱塘江落日的魅力,风情万种,使人们惊喜不断。
 

  

  

  

  
塔山实为一岩礁,有石塘连通,塔立其端。安澜塔,位于塔山塘,三面临江,为小型仿木结构实心石塔。现在的安澜塔是新建造的,满是荆棘的塔山塘完全变了样,前两年还种上了草坪,把坑坑洼洼的石潭用水泥浇平,小时候看到的水分观察站早就拆除,如今塔山塘旧貌变新颜,处处莺歌燕舞,更有潺潺流水。
 

  

  

  
塔山塘的落日仅仅10多分钟,摄友们来不及使用三脚架,从海塘上来回奔跑,一会儿跑上一会儿跑下,抢占最佳的拍摄位置,忙得不亦乐乎。塔山塘的日落真是一天一个样,奇景不断,太阳和安澜塔平静地倒影在江面,连沙滩上也泛着彩霞,令人难忘,不少摄友前往摄影留念,留下美好的瞬间。
 

  

  

  
太阳缓缓地停留在安澜塔顶尖亲吻的那一刻太美了,前天还能拍摄到,可是时隔一天,笔者就再也拍不到这一精彩的一幕了。夜晚在人们的期盼中到来,却又在人们的追忆中消逝。而摄影爱好者们,不知疲倦,顶着多次的失望和遗憾,抱着幻想,希望今晚能出现奇迹。尽管多次失望而归,但还是热情不减。

“潮落又潮生,今古长如此”。温柔多情的钱塘落日总会给人留下美好的回忆。
 

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报