海宁市住建局(人防办)切实做好高温期间安全生产工作

[ 发布时间:2017-07-22 11:41:00  打印放大缩小 ]


  7月22日上午,海宁市住建局(人防办)及时组织机关各科室、下属各单位学习《嘉兴市人民政府办公室关于切实抓好当前高温天气安全工作的通知》,进一步贯彻落实7月21日下午省政府有关会议精神,切实做好高温天气下安全防范和应对工作。

  据悉,为确保安全生产形势稳定,海宁市住建局(人防办)力求早部署、早安排、勤检查,防患于未然。进入7月中旬以来,该局(办)着重就做好汛期特别是夏季高温期间的建筑施工安全生产工作向各建筑施工企业、监理单位、属地政府、投资平台发出了通知,多举措做好建设系统汛期和高温期间安全生产工作。一是提高认识,落实安全生产责任。进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,把做好汛期和高温期间安全生产工作摆到突出位置。根据本单位各项目实际进一步完善制定汛期和夏季高温期间安全生产工作方案和应急预案,强化组织领导,建立责任体系,层层落实责任。全面开展安全隐患排查,按照三定措施整改落实,强化各主体安全生产责任,以确保汛期和夏季高温期间安全生产形势平稳有序。二是突出重点,切实加强安全防范措施。各单位根据当前季节特点,全面落实企业自查,重点检查防汛、防暑降温和作息时间避高温措施落实情况。制定和落实应对夏季高温、强降水、大风、雷电等天气的针对性预防措施方案,做到人员、资金、物资“三落实”。强化施工现场深基坑、起重机械、临时设施、脚手架等危大工程检查,采取有效的整改措施,确保发现的隐患及时整改到位。特别是对实施中小城镇环境综合整治项目,提示各责任单位加强管理,落实安全防范措施。三是落实措施,认真做好防暑降温工作。要求各施工单位进一步完善夏季施工安全工作制度,切实落实好防暑降温措施。合理安排工作时间——抓两头避中间,避免烈日高温,当气温达到35℃以上时,11:00至 15:00间不得在阳光直射下施工作业;气温高于36℃时,要立即停止露天施工作业;日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作。同时要求改善施工劳动条件,配备防暑降温用品,对于规模较大的工程项目应配置卫生室,备足防中暑、防肠道疾病、防食物中毒等药品,改善工地生活环境,做好卫生防疫工作,加强环境卫生治理。四是完善机制,提高应急处置能力。该局(办)要求各单位切实提高思想认识,强化责任意识和敏感意识,加强组织领导,健全应急指挥机制,建立健全应急救援资源清单,强化应急处置队伍、设备、物资等力量准备,组织应急演练,确保发生重大紧急情况,能迅速启动响应,科学高效处置。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 钱兆华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报