风劲潮涌逐浪高 品质生活看海宁

[ 发布时间:2017-07-20 10:22:44  打印放大缩小 ]


  千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。

2017年是海宁“黄金五年”的开局之年,在市第十四次党代会上,我市就提出全面建成小康社会标杆市的奋斗目标,将“品质生活”作为我市发展“黄金五年”的“五大战略”之一。

新号令,新高度,让我们昂首以待,信心百倍。上半年,省第十四次党代会、嘉兴市第八次党代会的召开,更是给了海宁打造品质生活以有力支持。

转眼2017年时间过半,全力打造幸福海宁的道路且阻且长,追求品质生活的路径依旧迂回婉转。下半年,我们要把建设品质生活作为重要工作指南,坚持经济发展与民生改善良性互动,坚持发展指标与幸福指数同步提升。

我们更应清醒地认识和把握海宁的现实和未来,干在实处,走在前列,实现全民共建共享品质生活的强大合力。
 

  越来越多的海宁志愿者助力文明城市创建。(资料图)

(一)

  
早在新石器时代的马家浜文化,先民们就在海宁这片土地上生息。从茹毛饮血、刀耕火种,到文风鼎盛的鱼米之乡,再到改革开放后皮革、家纺、经编等产业引领改革浪潮,到如今新材料、时尚产业备受世界瞩目,这是一代又一代海宁人心血与汗水的结晶。

生活在这座有着千年发展史的文化名城,海宁人升华着对于生活的追求与向往。在当下不用再为温饱而发愁的日子里,我们有更多时间、更多精力去向往更加幸福、更有内涵的生活,迈向了追求“品质生活”的新阶段。

千百年来,百里海塘拱卫着海宁,给予了海宁人宁静祥和的生活氛围。工作再忙,许多老人早上也一定要去老街上喝一杯茶,吃一碗面……讲究生活品质成了海宁人最显著、最被认可的特点。不过,从小我的生活讲究,到全体海宁人对“品质生活”的追求,是历史发展坐标上的新亮点。

品质生活当属民生优先,这是海宁繁荣富强的体现。打造品质生活,目的就在于让老百姓生活得更幸福,要让患病群众病可看看好病,要让所有孩子有学上上好学,要让困难人员有所养有所依。而教育、医疗、收入、养老……这些民生事业是关乎老百姓生活幸福指数的一大关键。海昌街道居民张伟强说:“住在乡下的年迈母亲有基本医疗保障,10岁的孩子能接受好的教育,能呼吸新鲜空气,喝干净的水,这就是品质生活。”

品质生活讲究干净整洁,这是海宁城市面貌的折射,一座城市注重精雕细琢,就掌握了追求品质生活的关键。海洲街道居民李明华说:“走在人行道上,两边没有占道经营;逛街时没有遇到乱停车等城市顽疾,机动车礼让行人,这就是品质生活。”

品质生活注重潜移默化,这是海宁文化厚度的积淀。历史、文化、文明,是一座城市发展中形成特有的“内功”,而它对城市的影响不容小觑。市文保所工作人员徐超说:“海宁发展注重以文筑城,将灯文化、潮文化、名人文化、时尚文化等元素融入城市规划建设中,实现时尚潮城和历史文化名城的有机融合,这就是品质生活。”

品质生活是与国际接轨,这是海宁兼容并包的精神所在。国际化是一座城市现代化发展程度的一个重要指标,也是影响市民品质生活的一个关键因素。硖石街道南漾村的居民朱凯国说:“如今浙大国际联合学院二期基本建成、鹃湖国际科技城规划建设有序展开……海宁的国际化步伐正越走越快,将来有更多的国际会展、国际赛事、国际教育、国际医疗接入海宁,让海宁市民足不出户就能享受国际资源,这就是品质生活。”
 

  越来越多的海宁人崇尚健康、绿色生活。(资料图)

(二)

  
在海宁方言中,“工作”又叫“做生活”。“生活”一语双关,既包括日常生活,又包括工作、创业。生活与工作、创业是同一个词,生活品质也就是创业品质、工作品质。

2016年,海宁市城镇居民人均可支配收入为51954元,增幅7.5%,排在嘉兴市第一位。而海宁市农村居民人均可支配收入为30200元,增幅7.8%,依旧是嘉兴地区第一,而且也是嘉兴地区唯一在农村居民人均可支配收入中突破30000元的城市。

追求品质生活,是海宁消费升级的必然要求。众所周知,一座城市人均收入水平高,随之而来的就是消费升级,市民对水、空气、教育、医疗质量都会提出更高的要求,迫切需要拓宽产业发展的高度,也在不断创造新的经济增长点。

同时,在吸引外来客商和外地人才时,好的品质生活总是加分项。还记得每当有外国友人来访海宁,总要对我们宽敞的马路、明亮的街灯和较高的绿化率赞不绝口,而更多的大学生和技术人才也愿意在海宁定居、创业,就是因为在海宁生活的品质吸引了他们。

追求品质生活,是海宁提升城市品位的关键举措。作为大湾区、大都市、大花园的交汇地,海宁只有主动呼应,积极参与湾区产业链分工合作,才能搭上发展快车,打造杭州湾北部产业高地;只有深化“融杭接沪”,才能与大城市实现基础设施和公共服务互联互通、共建共享;只有推动美丽城市、美丽城镇、美丽乡村、美丽田园交相辉映,才能建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。

追求品质生活,是海宁全面建成小康标杆市的必然要求。省第十四次党代会提出,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标浙江篇章,说到底,就是为了让人民群众过上更加美好的生活。

今后五年,海宁能否完成全面建成小康社会标杆市的历史使命,不仅要看全市经济发展水平,更要看海宁人民是否真正享受到了标杆市的生活品质,是否拥有相应的幸福感和获得感。

因此,努力让民生福祉更有“质感”,让品质生活成为海宁发展的鲜明特征,才是海宁人享受发展成果的题中之义。
 

  越来越多的海宁农村更具诗情画意。(资料图)

(三)

  
早潮才落晚潮看,惊涛日夜两翻覆,钱塘江大潮以其惊心动魄,岁岁年年,使观者如云。

敬业奉献,猛进如潮,海宁人更以弄潮儿般的精神,勇立在迈向“钱塘江时代”的潮头上,奔跑在融入“都市经济圈”的跑道上,站立在高水平全面建成小康社会的新起点上。

畅想未来,住在海宁的人会发现,城市有机更新加快,农村社区管理日益完善;城市慢行系统建设卓有成效,跑步道、自行车道比比皆是,城市水网、绿网、路网三网融合,海宁人徜徉在“城市慢行圈”,居住品质大大提高。

畅想未来,行在海宁的人会发现,杭海城际铁路建设加快,沪乍杭铁路海宁北站落地,城市智能交通建设取得新进展,“绿色出行”成为市民共识,有效缓解城市“行车难”“停车难”困局。

畅想未来,学在海宁的人会发现,全市高中一段上线率持续上升,中外合作培养高素质技能人才成为海宁的一大品牌,学前教育已能满足城乡幼儿就近入园的需求,教育城乡差距、校际差距日渐缩小。

大城市有大城市的精彩,小城市有小城市的腔调,一座城市一定要有自己的品质特色,放眼未来,“黄金五年”正向奋进的海宁人召唤。

浩瀚潮起,激起了海宁人追求“品质生活”的浪潮,它不是一时的热闹,更是要带给广大海宁市民一种新生活的体验,一种新生活带来的愉悦感受。

相信在不远的将来,品质生活带给海宁人更优的环境、更好的基础设施、更高的生活品质、更开放的程度,必将增强城市的内聚力和辐射力,也将有效集聚资源,进一步激发市场活力,成为海宁城市特色的重要内涵、城市品位和竞争力最集中的体现,成为展示海宁的一张更亮丽的名片。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报