海宁市住建局(人防办)出台“最多跑一次”改革实施方案

以十大举措全面助推投资项目建设

[ 发布时间:2017-07-19 17:23:34  打印放大缩小 ]


  7月17日,海宁市住建局(人防办)正式下发并实施《海宁市住房和城乡规划建设局(人民防空办公室)“最多跑一次”及“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(以下简称“方案”)。该方案本着包容审慎、方便群众、服务企业的原则,全面深化审批制度改革,优化政务服务,优化工作流程,针对投资项目建设审批、管理、服务的特点,按照海宁市实际,就建设投资项目“最多跑一次”改革提出了十大举措,积极推进“放管服”三方面协调发展,从而进一步加快推进投资项目建设投产速度,切实帮助企业解决发展难题,提升群众和企业获得感。

  这十大举措分别是:整合审批资源。全面实现“一窗受理、集成服务”,合并办理有条件合并的事项,并在内部形成审批岗位一岗多职、一岗多能的综合审批模式,实现系统内部业务综合办理,减少审批人员50%以上;优化审批流程。完善审批业务科长负责制度,实施内部审查抄告制度,减少审批环节。取消总建筑面积在5000平方米以下的民用建筑项目和工业建筑项目的民用建筑项目办理浙江省民用建筑节能审查意见书;下放审批权限。推行“平台放权、审批下放”,将建筑工程施工许可、建设工程质量监督登记、建设工程安全监督备案、建设工程竣工验收质量监督等投资类审批权限延伸下放市级平台,实现就近办理;精简审批资料。整合建筑工程施工许可、建设工程质量监督登记、建设工程安全监督备案和建设工程监理项目登记等事项,取消申报资料中部分人员证明文件和勘察报告、非招标备案登记、建设资金到位证明、具备开工条件证明等资料;深化施工图联审。实现房地产项目、政府投资项目施工图联审,将施工图审查受理延伸至四个平台,实现就近受理,实施网上签订合同,网上反馈审查意见,并逐步实现多专业综合图审;深化工业“零审批”。对开发区、工业园区、集聚区内所有利用存量工业用地的项目全面推行“零土地”技改项目承诺制,建设单位只需提供图纸及书面承诺便可实行先建后验,强化过程监管;推行桩基先行。新建工业项目、政府投资项目推行桩基先行、同步监管机制,经规划部门、图审机构提前审查合格的基坑支护、桩基等非开挖地下分部工程可先行施工,质量安全监管同步介入;提供服务指导。对投资项目实施“一张表登记项目、全系统流转跟进、全方位延伸服务”的审批服务模式,在开工前材料未齐全的情况下提前开展技术审查服务。政府投资、房地产项目在主体工程初验后可申请建筑工程竣工验收服务指导,加快房屋交付进程。规划核实不再作为申报建设工程竣工验收质量监督的前置条件;加强过程监管。分类建立健全行政执法范围内双随机一公开监督检查和抽查制度,在现有基础上进一步完善勘察设计、图审行业抽查制度,加强对违反强制性标准等违法行为的处置。根据诚信考核情况,对不同企业实施不同频次的抽查,保障建设工程质量安全;推进网上审批。实现网上申报、网上审批、数据互通、信息共享,实现企业和群众跑升级为数据跑。试行行政审批事项的电子化预归档,逐步减少纸质审批资料。

  据悉,通过实施十项举措,可在严格遵守法律法规并确保质量安全的前提下,大幅提高我市企业投资建设项目的建设效率,减少企业在项目建设审批上的支出,激发市场主体活力和社会创造力,营造一个公平、高效的建设投资环境,加快我市工业企业投产或转型,实现部门职能的转变。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 沈伟琦 钱兆华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报