三伏天 看那些保电的“熟人”

[ 发布时间:2017-07-19 16:17:16  打印放大缩小 ]


  “这个点电杆滚烫,要小心了!”

  “反正天天在外面烤,已是‘熟人’,放心吧!”许梦晨用衣袖擦了一把脸上的汗,带上脚扣后“噌噌”没两下就爬到了电杆顶部,从腰间的工具包内取出电工钳子和电工刀,将低压电线其中松掉的一相重新连接。

  7月18日中午12时许,白晃晃的大太阳晃的睁不开眼,海宁市许村镇前进村大园组高荣甫家的水泥场上地面温度估计也已达70度以上。国网浙江海宁市供电公司许村供电所抢修人员张杰和同事许梦晨顾不得这么多,一人上杆作业,一人杆下监护和传送材料。须臾间,张杰和许梦晨中午刚刚回所里吃饭时换下的工作服,顺间又湿透了。

  “想不到机器刚开就没电了,这么热的天让你们赶过来太辛苦了,只是工期赶得紧……。”看着两位“熟人”,老高用手指指电杆不远处的基建工地不好意思的说。十米开外,一台基建用的卷扬机和搅拌机已“息火”,懒懒的躺在等着浇灌新房子的地基上。

  “应该是你家工棚里的空调和基建设备同时开启,用电量上升后引起落火线接头发热松动而导致停电的。刚刚线头我已重新接好,这几天空调和基建设备就不要同时开了。”许梦晨杆上操作结束下来后对老高说。

  “这些日子每天都在37度以上,空调负荷急剧飙升,我们的电力故障抢修也非常吃紧。”张杰说,今天老高家,他们这组已经是第5起了。

  “今年用电地域性差异比较大,我们前期进行了预测,但未曾想来势如此之猛”。许村供电所所长卢巍说。今年年初,供电公司针对去年的用电负荷,对全市夏季用电情况进行排摸和预测后进行电网改造。前进村等三个村,在迎峰渡夏前已改造线路5千米,新增变压器15台共计6000千伏安。

  然而,在杭州G20峰会时,杭州近300家服装企业搬迁至与杭州毗邻的许村镇前进村等三个村,随之大批外来民工涌进,这块区域成了今年全市用电“重灾区”。卢巍说,这几天许村所的八个抢修组日夜连轴转,每天要处理80起左右的电力故障。大部分故障为空调开启用电量上升后引起的家用漏电保护器、闸刀烧坏,以及表计和落火线松动、烧坏等,个别地区存有10千伏线路满负荷和变器压重载现象。

  “前进村大园组就非常典型。”卢巍说,目前大园组有供电户数117户用户,今年6月份新增了一台400千伏安的变压器后,目前已有变压器五台共1830千伏安的容量,如果是普通地区用电那是绰绰有余。然而,大园组家家都有出租户,还有一些家里开办小企业,今年空调数量剧增,从去年的平均每户3台空调增至每户10台,最多的村民家里达31台,用电负荷吃紧所料未及。

  “我估计家里6个月大的小儿子快不认识我了。”张杰开玩笑说。作为许村供电所营业班班长张杰,和所里其它管理人员一样,与抢修人员同甘共苦。自高温以来,只回过一次家,每天休息四五个小时,不是在抢修的路上,就是在所里接单、派工、协调,每天工作至凌晨2点多,待抢修全部结束送电后才回办公室合一眼。前几天,为能迅速缓解当前情况,待凌晨抢修结束后,张杰他们几位管理人员头脑风爆战通宵,连夜赶制出应急措施。因为睡眠不足加体力透支,张杰眼里乏着红丝,平日里意气风发的30出头小伙子也比同龄人老了几岁。怕兄弟们吃不消,每辆车上配备了麝香正气水、风油精等药品,食堂早晚都做了绿豆汤。

  “办法总比困难多,我们会努力的。”卢巍说。面对如此严峻的用电考验,增强抢修队伍人员结构和物资配备,由海宁公司统一调配,其它兄弟单位向许村所进行支援,临时增设的8支抢修队伍实行24小时全天候抢修。同时,该公司对用电负荷饱和的10千伏翁埠线进行线路分流,对三相低压线进行电压平衡。并与镇、村协调,将前进等三个村例入紧急电网消缺范围,计划在近期内紧急增设10台变压器共4000千伏安的供电容量。

编辑:陈潇  来源:  作者:黄丹凤 林江韵 赵智杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报