蛙声回城!海宁老夫妻家门口打造荷花园

[ 发布时间:2017-07-17 10:49:20  打印放大缩小 ]


  

  一片夏荷摇曳的小天地;一棵金蟾寄居的老榆树;一个小伙年纪的仙人球;一对安然处世的老夫妻……恰逢雨过,窗外蛙鸣,在纷繁的城市里,还能听到旧时的声音。这,大概是人人都想拥有的院子了。

  海宁的张月祥和张芬花夫妻俩就有一个这样的院子。尚在院外,就能从满目苍翠中一探究竟。

  

  住118平米房子却种300平米植物

  张月祥夫妇家住海昌街道欣旺小区,房子大概118平方米,从2007年入住以来,用尽巧思,终于在院子里300平方米的空地上种上了自己喜欢的植物。

  

  可能小伙伴们会有疑惑,海宁的小区什么时候变这么宽敞了?按照套路,有300平方米的空地,不如再造一栋房!

  原来啊,张月祥和自家大哥两户人家共用一个院子,由于大哥全家都住在街上,张月祥夫妻俩便把心爱的花草摆开了。

  

  平时,儿子儿媳不在身边,大哥一家也不住在这里。在能利用的地方都种上花草,这样一来,既添了人气,守着两栋房的夫妻俩也不会孤单了。

  

  张月祥和张芬花(右)△

  不只是房子前面的水泥场地上,就连两栋楼房的中间过道上,房屋与围墙之间的狭窄空地上都种满了花花草草。

  小区里,大家都知道他们家种的花多,常常有小孩央着大人一起过来观赏,每次有人来,夫妻俩就格外高兴。那么,院子里都有些什么呢?

  

  满院生机连青蛙都被吸引住了

  其实,我过来采访,起初是因为看到了张芬花微信朋友圈里的荷花。自从步入夏季,隔几天,张芬花就要晒一晒自家的荷花。所以,算是亲眼看着这些荷花盛开的团长坐不住了,我也好奇极了。

  

  来到张月祥夫妇的家,果然,夫妻俩对荷花格外偏爱,在院子最显眼的地方,我看到了它们。

  只是我来得不巧,烈日当空,娇艳的花儿都羞涩地藏了起来。张芬花遗憾地说:“怎么你来了,它们就闭了呢,真是可惜。”、

  

  张月祥告诉我,他们五年前开始尝试种荷花,近三年来,对荷花的兴趣越来越大,现在家里足足种了70多盆,具体有几个品种已经说不清了,光颜色就有七八个。

  

  荷花最美丽的时候还属下雨天,雨点拍打着荷叶,花儿在雨中格外妖娆,此时,到底是在院子里,还是在荷塘里,就连青蛙也傻傻分不清。

  “一下雨,院子里可热闹了,青蛙争先恐后地叫着,不说我们,就连过来玩的邻居也感到稀奇。”口说无凭,张芬花立马掏出手机,打开珍藏的视频,“你听,是真的吧,哈哈。

  

  一旁的张月祥也忍不住说:“一到下雨天,就好像回到了乡下,又过起以前种田的日子。自从离开农田,住进新农村,已经好久没有听过青蛙叫了。”

  

  除了荷花,张月祥还特别向我介绍了院子里的两个大型盆景,一棵三角枫,一棵老榆树,两个“老家伙”都已经100多岁了。它们都是张月祥托朋友从山东带来的,夫妻俩宝贝得不得了。

  

  三角枫△

  他们尤其宝贝那棵老榆树,因为树干里还住着一只“金蟾”哩。近视眼的我找了半天没找着,张芬花一指,嘿,可不是嘛,果真住着一只“金蟾”!

  

  榆树△

  这只“金蟾”可不是蹦蹦跳跳的,还会叫的金蟾,而是树干的一部分。张芬花自豪地说,人造的金蟾不稀奇,他们家的可是天然长成的,没有经过一丁点人为引导。

  

  “金蟾”△

  是的,他们家的植物,不只种得多,还很有趣。

  论种花5岁的孙子比我们强

  走到两栋楼房之间的过道里,我们可以看见一张大大的遮阳网,网下,架子上摆满了盆花。

  

  西边的架子上,有两排花很是显眼。大盆的兰花长得很好,小盆的吊兰也不遑多让,顺便说一下,这些小盆吊兰可是大有来头哦!

  

  “这些小盆里的花都是我5岁的孙子亲手扦插的。”张芬花说,她儿子儿媳和孙子都住在街上,一周回来一趟,每次回来,读小班的小孙子就拉着他们夫妻,要种上几盆花。

  提起小孙子,张月祥也是一脸骄傲,“论种花,小家伙可比我们强。”张月祥说,一开始让他种花是为了培养他的耐心,没想到,现在都已经有模有样了。

  

  小孙子在种花△

  小家伙对于种花特别执着,每个星期都不落下,渐渐地,架子上的吊花都快摆不下了。“前阵子有个捐赠活动嘛,他把自己亲手种的6盆花送给了需要它们的小朋友。”张芬花说。

  张月祥今年55岁,开了30年的袜厂,种了15年的花。2014年,在做律师的儿子的建议下,夫妻俩关了工厂,回家过起了种花养草的清闲日子。

  夫妻俩都是懂得知足,学会自乐的人,闲来无事,煮茶赏花,无比自在。

  

  张月祥△

  “奋斗这么多年,人要学会知足。”张月祥说,钱够用就行了,现在年纪渐渐大了,还是身体要紧。养花能让人心情好,还能打发时间,何乐而不为呢?

  

相关新闻

  

  • 建筑工人的夏天!一天喝掉十多公斤水
  • 辞去艺校老师工作她在海宁将“美”做成了事业
  • 用了才知道神奇!海宁首批智能垃圾分类设备投放使用

排行榜
一天三天一周

  

  1. 1

      辞去艺校老师工作她在海宁将“美”做成了事业

  2. 2

      无人“微型超市”入驻海宁几大公园不付现金也能买

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 凌姝燕 实习生 陈仕达  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报