地面温度高达60℃的日子 这些事要注意

[ 发布时间:2017-07-17 10:45:47  打印放大缩小 ]


  

  △晴热高温,地面温度超过50摄氏度! (网络图)

  热在三伏,这话在刚刚过去的一周我们深刻体会到了。每天似乎都在进行一场“高温竞赛”,中午一过,气温就争先恐后地飙上35℃高温线,很多朋友在微信朋友圈里调侃自己:“像行走的烤串。”

  天一热,避暑成了大家的话题。带上孩子去书店看书、上超市慢悠悠逛一逛,或者开车去周边山里纳凉度假,大家总能找到一个适合自己的“避暑胜地”。

  不过,这个找清凉活动才刚刚开始,今年的伏天,有40天的“超长版”,7月12日入伏,8月21日出伏。

  离出伏还有一个多月,所以本周天气没有惊喜,就用三个字来形容吧:“热热热!”每天最高气温妥妥地超过35℃,最低气温也有28℃左右。这时,多么盼望能来一场雷阵雨降降温,可惜本周只有周四、周五午后局部有阵雨或雷雨,剩下的日子里都是烈日炎炎。

  市气象台工作人员分析,本周副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热了,最高气温预计仍将维持在38℃左右。

  而从入伏开始算起,市气象台每天都发布高温报告,发布高温橙色预警三次,本周继续提醒大家做好防暑降温工作。

  我们都知道烈日下要避免外出、多补充水分、少吃冷饮,还有一个细节,不知你关注了没?那就是“地面温度”,与我们的生活息息相关。

  比如,市气象台昨天发布的天气预报中说到,预计最高地面温度:55~57℃。这么热的地面温度,会增加车辆爆胎的可能性,人体皮肤接触地面更容易感受滚烫的痛感。所以,提醒大家外出关注“地面温度”,不论是汽车还是电动自行车,都要注意胎压的变化,以免发生爆胎。

  本周气象预报(市气象台提供)

  星期一:晴到多云,偏南风3-4级,27~38℃

  星期二:晴到多云,偏南风3-4级,28~37℃

  星期三:晴到多云,偏南风3-4级,28~37℃

  星期四:晴到多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,偏南风3-4级,28~37℃

  星期五:晴到多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,偏南风3-4,28~38℃

  星期六:晴到少云,偏南风3-4级,28~38℃

  星期日:晴到多云,偏南风3-4级,28~38℃

  

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 俞伟慧 通讯员 凌佳瑶  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报