建筑工人的夏天! 一天喝掉十多公斤水

[ 发布时间:2017-07-17 09:54:59  打印放大缩小 ]


  

  建筑工人陈利平在烈日下工作。

  “工地周边不到十米就是居民小区,过早或者过晚施工,都会对周边群众休息造成影响,哪怕再热,也必须在规定时间内赶工。”7月16日上午11时,位于海宁市区农丰路上的一处建筑工地上,市鸿翔建设股份有限公司的建筑工人陈利平,忙着在基坑里浇筑混凝土。

  这一天,他在工地上已经劳作了5个多小时,太阳从他的侧面一路升到了头顶上,大颗大颗的汗珠不住地往下掉,工作服像是被水洗过一般。

  今年41岁的陈利平老家在四川,来海宁十多年,做的一直是这一行,“什么都干,搬砖、运水泥、运木料,只要身体好,有力气就行。虽然没啥技术含量,但城市建设里少了我们也不行。”他笑呵呵地说道。

  为了保证工期,又不影响周边居民,陈利平和他的班组严格按照作息时间,尽最大努力提高施工效率,“尤其是像混凝土,这个活儿中间不能停,一旦停下来就会影响工程质量和进度,所以累一点也要坚持。”

  每天上工时,陈利平都会随身携带一个超大容量的大水瓶,一天光喝水就要喝十几斤。

  “一上午就喝了四大瓶水,一天要喝十几公斤水。”陈利平清楚地知道,只要喝够了水,就会离中暑远一点。“老家的夏天没海宁这么热,也就30℃出头,但海宁热,这几天已经快接近40℃了。”他告诉记者,对于项目部采取的发放风油精、藿香正气水、毛巾等避暑措施,工人们都感到很欣慰,随着天气愈发炎热,中午的休息时间也在延长。

  说话间,陈利平掉头工作去了。在工地上,记者只采访了两三个小时就汗流浃背,可这些建筑工人每天平均要工作八九个小时,甚至更长的时间,他们用顽强的毅力在烈日下与钢筋水泥较量。

  “这份工作虽然累,但自己累并快乐着。”陈利平笑着说,自己在海宁生活工作十多年,这里是我的第二故乡,看着海宁城市越来越高、越来越美,想到这其中有自己的一分力量,心里还挺激动的。

  站在工地一角,放眼望去,与陈利平一样,工人们顶着烈日,为着城市建设忙碌着,工作的辛劳印刻在他们黝黑的皮肤上,正是有了他们,才有了城市建设的飞跃发展。

  “等到天气再热些或许会暂停作业,所以我们要趁现在把工期往前赶一赶。”说完,他用袖子抹了一把脸上的汗,然后从护栏上解下水瓶,打开瓶盖,“咕嘟咕嘟”往喉咙里灌水,洗了把脸,转身又往基坑里走去。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报