高温“烤”验 海宁企业各有“凉”方

[ 发布时间:2017-07-17 08:31:00  打印放大缩小 ]


  进入三伏天以来,室外骄阳似火。海宁市气象台7月15日10时发布的天气预报:

  【高温报告】由于受副热带高压控制,我市未来一周持续高温,预计今明天最高气温可达37~38℃,希各有关方面注意做好防暑降温工作。今天晴到多云,午后局部地区阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大。明天晴到多云。偏南风3级。今天白天最高气温:37~38℃。明天白天最高气温:37~38℃。明天早晨最低气温:27℃。今天最高地面温度:55~57℃。预计后天:多云。

  这不就是38℃高温+雷雨=下开水?的节奏嘛!

  然而,面对高温“烤”验,企业还是需要照常开工。如何让员工感到清凉,海宁各企业拿出了各种“凉”方。

  实行错时上班制度,放置冰水机,备足防暑药品,甚至有的企业还在车间里装上了中央空调,不仅让生产平稳有序,更让员工感觉舒爽又贴心。

  

  在海宁安正时尚,所有生产车间都安装了中央空调,工人们凉爽作业。

  安正时尚集团:所有生产车间都装上中央空调

  下午,室外气温36度,热浪阵阵袭来,走进位于海宁经济开发区的安正时尚集团的生产车间,却感觉十分凉爽。

  此时,安正老员工储小青正和同事讨论着服装样式,并叮嘱他们缝制的要点,整个车间的工作看起来有序而从容。

  9年前,储小青进安正做了一名操作工,那时的安正还在旧厂区,每年夏季高温天,是最难挨的一段时间。

  “站在室外觉得挺热的,可一进车间就觉得室外真凉快。”储小青形容着当时的感受,至今记忆犹新。

  安正是时装企业,机器不停地运转必然导致车间温度上升。那时,企业安装了排风扇,放置冰块给员工降温,可储小青和同事们几乎都饮料不离身。

  

  安正时尚员工做操。

  这样的日子早已一去不复返了。2015年8月,安正搬进了气派的新厂区,搬迁前,企业的高层百般叮嘱,新厂区必须得装空调。

  现在安正有一线员工1000余人,分布在缝纫车间、裁剪车间、技术车间、面辅料车间等,每个车间都安装了中央空调。

  储小青告诉记者,现在再也不怕高温天了,这几天车间的温度保持在23度至25度之间,感觉很舒适,工作效率也提高不少。“有的同事甚至开玩笑,说盼着加班了。”

  安正时尚集团生产中心人事主管杨妮丽表示,车间开空调增加了不少生产成本,但员工的福利是企业首要考虑的问题。除了有空调,食堂每天免费提供冰制绿豆汤,为员工提供好的工作环境。

  海宁亚大:冰水机、盐汽水、绿豆汤……防暑“利器”真不少

  位于尖山新区的海宁亚大塑料管道系统有限公司以生产市政管道、天然气管道为主,有员工100余人,其中一线生产员工40余人。

  

  海宁亚大为员工放置冰水机和冰箱。

  在厂区中一个2万多平方米的生产车间里,工人们忙碌着。记者发现,企业为每个岗位都配备了电扇。

  “我们企业自动化程度很高,8条生产线,每条只需一名员工,其他的一线员工负责机修、物流等工作,因为车间面积太大,员工分布比较散,没有办法安装空调,但对于防暑降温工作,企业丝毫不敢怠慢。”海宁亚大塑料管道系统有限公司工会主席王何星说。

  

  来自河北的李伟伟在车间库房工作,平时主要做产品报表,有时也为操作台更换模具。

  李伟伟说,在生产过程中,需把聚丙烯材料熔化,并通过模具来塑型,而成型的材料被挤出机器时温度很高,每次更换模具时,必须戴上双层手套来隔热。

  “虽然操作的时候有点热,但完成工作后可以去休息室休息,休息室安装了空调,还有冰水机,很舒服的。”李伟伟告诉记者,她毕业后来到这家工厂,已经干了4年了,这几年夏季的福利越来越好。

  

  海宁亚大伟员工设置的休息室。

  王何星经常会在员工中开展调研,听取合理化建议。先前,他在车间放了藿香正气水,有员工说最好能配备一些风油精和藿香正气胶囊,他立马添置。食堂每天给员工煮绿豆汤,很多员工觉得甜度不够,听到这样建议后,食堂在煮绿豆汤时多放了些白糖。“只要员工还有合理的‘不满’,企业都会改进。”王何星笑着说。

  企业车间里还配置了两台饮水机,既可以加热,又可以制冷,这几天员工每天都要喝掉4桶纯净水。

  今夏,王何星还准备了20箱盐汽水,只要员工有需要,就可以免费领取。“夏天温度高,一线工人出汗比较多,喝冰镇的盐汽水可以有效降温,而且可以及时补充工作所流失的水分和盐分,迅速恢复体力。”王何星解释。

  

  公司准备的盐汽水,员工可以自由领取。

  企业关爱员工的举动,李伟伟都看在眼里,“我们企业有健身房、乒乓球室、羽毛球场地,夏季发劳保用品,能享受到这么好的待遇,说出去都很自豪。”李伟伟说,虽是新海宁人,却早已扎根海宁。

  慕容集团:实行错时上班气温超37度就放假

  这几天,位于海宁经济开发区的慕容集团的员工已经开始实行错时上班制度。

  “工人上班时间进行了调整,上午6时上班,下午3时上班,中午气温最高的时间,安排3小时的休息时间,保证工人劳逸结合。”慕容集团相关负责人表示,七八月实行错时上班制度,已是企业多年来的惯例,“不少员工表示,有一个时间宽裕的午休,睡一个午觉,人就感觉精神百倍。”

  

  慕容集团是一家集皮草、家居生产为主的企业,有员工3800余人,其中90%是一线工人。

  今年以来,企业订单量增长迅速。即便订单排得满满的,企业在想方设法保证订单按时完成的基础上,给员工充足的休息时间。

  缝纫车间里,企业给员工装上了空调,而像成品沙发扪制车间,由于面积太大无法安装空调,企业给员工装了风扇。

  “以前夏天,室外气温直逼40度,车间气温比室外气温还要高出好几度,就会在车间放置冰块降温。现在,一旦气温超过37度,我们就给没有空调的车间员工放‘暑假’。”该负责人表示。

  

  下午,工人能喝上冰爽的豆奶。

  虎霸机械:姜茶和冰块降温喷涂车间:中午可以休息2个小时,比其他多休息1个小时,提供姜茶。下午会提供水、饼干、榨菜等物补充盐分。

  

  电焊车间,因为车间的特殊性不能使用空调,冰块成了降温的首选。

  

  西子重工冰块、吊扇、凉茶,样样都有高温的车间,不仅有冰块降温,每天下午提供冰红茶加多宝等饮品,干菜汤(补充盐分)。

  

  员工拿到清凉饮品。

  

  备好了防暑降温药品。

  

  车间装吊扇。

  小编想说,工人们真是辛苦了!员工是企业的宝,企业再怎么宝贝都不为过哦,各家企业的“凉方”,你觉得哪家最厉害呢?

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱文  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报